Власть агитирует многоэтажки объединяться в ОСМД и брать "теплые кредиты"

Просмотров: 386
27 января 2020 14:25
Власть агитирует многоэтажки объединяться в ОСМД и брать теплые кредиты фото

В Мелитополе многоэтажки могут утепляться в кредит

В Мелитополе работает программа «Теплые кредиты». Это программа, в рамках которой объединения совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы могут взять кредит на мероприятия по энергоэффективности. При этом государство компенсирует 40 проц. суммы кредита (в отдельных случаях сумма компенсации может достигать 55 проц. в зависимости от количества субсидиантов), а город – проценты.

Возможности программы позволяют брать кредиты на утепление всего фасада, но в Мелитополе, отмечает вице-мэр Сергей Прийма, таких примеров нет. Дома берут кредиты на замену окон в подъездах, установку новых входных дверей и дверей на чердаки.

Программа стартовала в 2015 г., и в Мелитополе поначалу доверия не вызывала. Со временем же все больше объеденений совладельцев и ЖСК обращались к этой программе. В 2016 г. только два ОСМД решились на участие в программе, взяв кредитов на 83 тыс.грн., а в 2017 г. не было взято ни одного кредита. В 2018 г. в рамках программы было взято шесть кредитов на сумму 878 тыс.грн. При этом городской программой было возмещено порядка 56 тыс.грн. процентов. 

В 2019 г. участие в программе «Теплые кредиты» приняло 14 ОСМД и ЖСК «Алмаз». Дома взяли 18 кредитов (отдельные объединения брали сразу по 2-3 кредита) на сумму в 3 млн. 548 тыс.грн. Компенсация из городского бюджета уже составила 191 тыс.грн.

Всего за время действия программы мелитопольские объединения и кооперативы взяли кредитов на 4 млн. 509 тыс.грн. Сумма среднего кредита за это время возросла с 41 тыс.грн. в 2016 г. до 183 тыс.грн в году прошедшем. Максимально большая сумма кредита в 2016 гю была 52,6 тыс.грн., в 2019 г. – уже 530 тыс.грн.       

Сейчас представители городской власти призывают жителей многоэтажных домов объединяться в ОСМД, дабы в дальнейшем иметь возможность пользоваться привилегиями подобных программ. Уже созданные объединения призывают готовить документы, чтобы стать участником программы сразу, как только она стартует. Почему сразу? Государственная программа имеет ограниченный бюджет, в этом году это 400 млн.грн. Деньги выделяются по принципу «кто первый встал, того и тапки» - задержавшимся объединениям денег может просто не хватит.

Кроме этого, сейчас Мелитополь готовится стать участником программы «Энергодом». Суть ее схожа с «Теплыми кредитами» - часть средств компенсирует государство, а наш город по прежнему готов компенсировать проценты. Вот только речь здесь идет о других суммах и комплексной термомодернизации, предусматривающей утепление фасада и сетей. А само утепление состоит из нескольких этапов: проведение энергоаудита, создание проектной документации, непосредственно реализация проекта и повторный энергоаудит.

На сегодняшний день по Украине на участие в программе подана 21 заявка. В Мелитополе идет информационная работа с одним ОСМД, 1 февраля жители должны принять окончательное решение – принимать участие в программе или нет.

Стоит заметить, что первым 300 участникам программа компенсирует 70 проц. затрат.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 января 2020 г. (23:47)

Ну как не вспомнить фразу незабвенного Э.П. Гарина в фильме "Джентельмены удачи"  , - какая отвратительная рожа.

Аноним
28 января 2020 г. (12:10)

Не нравится - не смотри. Прийма С.Н. очень приятный, образованый, интеллигентный человек

Аноним
5 февраля 2020 г. (09:20)

Не агетируют, а насильно заставляют жильцов дома взять многомиллионный кредит  ! Люди против, но их никто не слушает. 


Похожие новости:
Последние новости: