Когда мелитопольцы получат повышенные социальные выплаты на детей

Просмотров: 374
22 января 2020 11:33
Когда мелитопольцы получат повышенные социальные выплаты на детей фото
Министр соцполитики осталась довольна жильем, которое выделяется детям-сиротам и домама семейного типа

Согласно решению Кабмина, в 2020 году должен быть повышен размер помощи для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Также больше на 30 проц. должны получать на каждого ребенка родители-воспитатели и приемные родители. Вот только обещанные выплаты прописаны пока только на бумаге.

Министр социальной политики Юлия Соколовская во время рабочего визита в Мелитополь рассказала, когда семьи получат долгожданные выплаты.

- Технічно законодавчо підвищення відбулося у січні. – отметила Ю.Соколовская. - А на січень дані збиралися в грудні. Тому за січень ми і технічно не змогли провести це збільшення виплат. Буквально вчора я говорила з нашим ай-ті департаментом, з заступниками про те, щоб у цьому місяці нарахування не здійснювались, поки не будуть ці нарахування збільшеними. Наразі у мене є 99 відсотків впевненості, що зараз ми вже виплатимо збільшену суму для дитячих будинків сімейного типу і прийомних сімей.

Кроме того, Ю. Соколовская призналась, что состоит в родительских чатах, в котором живо обсуждается вопрос вопрос о том, что для домов семейного типа и приемных семей постановлением Кабмина были увеличены выплаты, а для детей, которые находятся под опекой выплаты установлены на законодательном уровне. И для того, чтобы их увеличить, необходимо чтобы депутаты Верховной Рады во втором чтении приняли этот закон (в первом чтении он уже принят).

- Я сподіваюся, що вже на наступному засіданні депутати приймуть законопроект, і ці катогорії діток також отримають додаткові виплати. Орієнтовно це буде вже у лютому.

Напомним, ранее речь шла о том, что размер помощи для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, будет увеличен с 2 до 2,5 прожиточных минимумов – это дополнительно более 1 тыс. грн в месяц на одного ребенка. Также размер помощи для детей с инвалидностью, которые воспитываются в детских домах семейного типа и приемных семьях увеличится с 2 до 3,5 прожиточных минимумов – это дополнительно более 3 тыс. грн в месяц на одного такого ребенка.

Кроме того, будет повышено денежное обеспечение родителям-воспитателям и приемным родителям на 30 проц. за каждого ребенка-воспитанника или приемного ребенка. Отныне такое обеспечение составляет 1 прожиточный минимум для детей соответствующего возраста.

Также напомним, что Ю. Соколовская вчера побывала с визитом в Мелитополе, где познакомилась с родителями и детворой детского дома семейного типа Максименко, которым в августе 2018 вручили ключи не от отдельной квартиры, а целого этажа в новостройке на ул. Бадигина.

В семье воспитывается семеро детей.

- Мы начинали с приемной семьи, - рассказывают родители. - Сначала у нас появился Егорка, следом за ним – Дарья, потом Максим и Вовчик – они сейчас в садике, а затем появились и девчонки: Катюшка, Кира и Настюшка.

На замечание министра о том, что девочки похожи, мама большой семьи – Анна шутливо отвечает, что у них все дети между собой похожи.

Анна, имея опыт работы в детском приюте, уверена, что любому ребенку лучше в семье, с родителями, которые могут рассказать, показать, поддержать.

- У нас все хорошо, - признается мама.-  Дети – классные, не подводят. Хотя бывает тяжело и физически, и морально, особенно когда как лебедь, щука и рак тянут разные стороны. Но мы стараемся и справляемся.

Единственная трудность у семьи в данный момент – отсутствие транспорта, на котором всей большой семьей они могли бы выехать хотя бы в центр города. Особенно остро вопрос стоит сейчас, когда вступил в силу закон о перевозке детей в спецсредствах. Нардеп Сергей Минько обязался взять вопрос под контроль.

Поднялась Ю. Соколовская и на пятый этаж – в крохотную, но свою квартирку Юлии Ивановской, которая досталась девушке по программе предоставления социального жилья для детей-сирот. До этого Юлия жила с бабушкой и дедушкой, затем в общежитии и собственной жилплощади очень рада. Пусть небольшая – зато своя.

Кстати, министр заверила, что с каждым годом количество выделяемых государством средств на жилье для детей-сирот растет. В 2019 году удалось выделить вдвое больше квартир, в 2020-м их станет еще больше. Правда сколько, не уточнила, заверив лишь, что не меньше, чем в прошлом году. Мы же напомним, в Мелитополе в течение 2019 года для детей льготных категорий было приобретено 56 квартир на общую сумму 23 млн. грн

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
22 января 2020 г. (12:41)

Плешивая собаченка , на задних лапках перед сучечкой очередной скачет....

Аноним
22 января 2020 г. (15:15)

Все просто чудово.

Аноним
22 января 2020 г. (15:16)

Одни балачки


Похожие новости:
Последние новости: