Как праздновали Новый год мелитопольцы 108 лет назад

Просмотров: 453
5 января 2020 20:02
Как праздновали Новый год мелитопольцы 108 лет назад фото

Больше ста лет назад жители Мелитополя тоже любили Новый год и праздновали его со всевозможным размахом: старались и детей развлечь, и себя не обидеть.

Причем, развлекались практически также как и мы с вами сейчас. В этом мы можем убедиться, прочитав рекламу в газете «Мелитопольские ведомости» за декабрь 1911 г.

1. Излюбленным местом проведения елок в дореволюционном Мелитополе был просторный зал гостинницы «Кониди» - сохранившееся до наших дней двухэтажное здание, в котором сейчас находится контора БТИ и др. по ул. М. Грушевского.

Так, в рекламном объявлении на 27 декабря мы видим, что правление общества «Ясли» проводит елку для учащихся, посетить которую можно было за умеренную плату - 50 коп.

Мелитопольское общество «Ясли»действовало в городе с 1902 г. и занималось организацией дневного приюта для детей «рабочего люда». Видимо, деньги, собранные с новогоднего представления тоже шли на содержание приюта.

2. На следующий день в том же зале гостинницы «Кониди» организовывалась «Безплатная елка» Мелитопольским отделом Общества покровительства животных, которое наблюдало за соблюдением «Правил», запрещавших жестокое обращение с животными.

Вы скажете, что общество по охране животных не должно заниматься детскими елками, и будете не правы. При «взрослом» обществе работало детское общество - «Майский союз». Представление планировалось сугубо «для детей беднейшего населения города без различия национальностей» с раздачей сладостей и подарков.

Обратите внимание, что пожертвования на организацию этой елки принимались в том числе и в редакции газеты «МВ». А для взрослых вечером проводился платный бал-маскарад, в стоимость билета включался благотворительный сбор - по всей видимости, на вышеописанную «Безплатную елку».

3. Костюмы на бал-маскарад можно было взять на прокат на этой же самой улице в Зимнем театре (ДК «Октябрь») у некоего Матусина.

4. Практиковались и совместные гуляния коллективов, которые мы называем корпоративами. Вот пример такого корпоратива, проводимого Советом старшин Мелитопольского общественного собрания (попросту - клуба) в своем помещениии - доме Ридника (красивый старинный дом «с башенками», выкрашенный в желтый цвет, расположенный напротив Автостанции-2 по ул. А. Невского).

5. Практиковался и заказ столиков в ресторане с целью встречи Нового года в торжественной обстановке. Такую услугу зажиточным мелитопольцам предоставлял Михаил Петрович Сорото - владелец гостиницы «Европейская» и ресторана при ней.

Обратите внимание на меню: никакого салата Оливье и холодца! Здание гостиницы, к сожалению, не сохранилось, т. к. было снесено после войны. Располагалось оно по ул. А. Невского, напротив здания, известного когда-то горожанам как ПТУ №18.

6. Так же, как и сейчас, горожане перед Новым годом ходили в кинотеатры и театры. Посмотрите, какой список фильмов подготовлен в синематографе «Мир иллюзий», принадлежавшем купцу И. Б. Стамболи, и рекламу представлений в его же «Зимнем театре» (ДК «Октябрь»).

Нет только упоминаний об установке общегородской елки. Этот обычай - ставить большую лесную красавицу на центральной площади Мелитополя - зародился намного позже.

Александр ЧУХРАЕНКО, научный сотрудник ММКМ. Фото автора и из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 января 2020 г. (20:30)

Приятно видеть и знать, что тогда бандеровцев ещё не было и их йинская мова насильно не насаждалася, и свидомые кастрюляносцы ещё не портили обедни.

Аноним
6 января 2020 г. (09:42)

Как раз массовая украинизация губерний началась при Владимире Ильиче. И рогули ему памятники сносят, дебилы сраные

Аноним
6 января 2020 г. (10:57)

- Кто отпилил  сук /перестал почитать собственных родителей/, на котором основывалась одна большая страна?

- бандеровцы, не долго думая, прогремели качтрулями, поскакали и решили, что проект большая Украина для них слишком невыносимая ноша, вот и стали уменьшаться,.


Похожие новости:
Последние новости: