Не переедайте, чтобы угодить хозяйке : истоки традиции новогоднего обжорства и как ей не поддаться
31 грудня 2023 18:00
В большинстве стран главным зимним праздником является Рождество. Именно в этот день принято обмениваться подарками и собираться на семейный обед за обильно накрытым столом.
А Новый год – веселая вечеринка с шампанским и легкими закусками.
Но в постсоветском пространстве все еще живы традиции новогодней полуночной трапезы, близкой к обжорству.
В бытность империи Новый год, как праздник, особой роли не играл. Не до празднеств было и сразу после революции. Но уже в 30-х годах XX века понадобилась новая скрепа, которая к тому же могла отвлечь народ от празднования Рождества. Так появился культ Нового года – одного из немногих праздников без партийного коммунистического окраса.
В 60-х на новогодних столах появились оливье, мандарины, шоколадные конфеты, мясные и рыбные нарезки. А к 80-м, несмотря на дефицит, новогодние столы начали ломиться от яств. Продуктовые заказы на предприятиях, несколько месяцев закупок деликатесов, празднование большой компанией в складчину. Способствовало моде и массовое распространение бытовых холодильников, где хранились припасы и тазики с оливье.
Как же отметить Новый год и не переесть?
Времена дефицита давно позади, но мозг по-прежнему требует «полночной трапезы под бой часов».
Чтобы встретить праздники без ущерба здоровью:
- не теряйте самоконтроль и умерено потребляйте алкоголь;
- не переедайте, чтобы угодить хозяйке и не обидеть ее отказом;
- не переусердствуйте с предновогодними диетами, чтобы не сорваться;
- помните, принцип «вкусное – только на праздник» уже неактуален. Любое блюдо можно приготовить по желанию, а не только когда удастся достать «дефицит из-под прилавка».