Мелитопольские эпидемиологи рассказали, могут ли прививки вызвать задержку в развитии речи ребенка

Просмотров: 274
28 декабря 2019 14:05
Мелитопольские эпидемиологи рассказали, могут ли прививки вызвать задержку в развитии речи ребенка фото
Если прививка сделана грамотна, она не принесет вреда, уверяют врачи

По просьбе журналистов «МВ» заведующий Мелитопольским городским отделом  лабораторного центра МОЗ Украины Роман Скляров ответил вопросы читателей. Большинство из них касались  острой проблемы вакцинации детей. Так, мелитопольцев волнует, могут ли прививки вызвать задержку в развитии речи ребенка и другие нарушения развития, и почему прививки нужно делать по принуждению, а за последствия никто не отвечает.

- В Украине существует график обязательных прививок для детей и взрослых, - пояснил Роман Васильевич. - В нем предусмотрена вакцинация от таких заболеваний, как: гепатит В, туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, паротит, гемофильная инфекция. Когда процент вакцинированных детей составляет 95 – 98 проц, формируется коллективный иммунитет и болезни отступают.

Чтобы осложнений после прививки не было или они сократились до минимума, нужно отказаться от формального подхода к этому вопросу и не пренебрегать элементарными правилами, уверен эпидемиолог. Прежде чем делать прививку, нужно быть абсолютно уверенным, что ребенок здоров.

- Перед любой вакцинацией ребенок должен быть тщательно обследован как минимум педиатром, ЛОРом и иммунологом, - говорит Р. Скляров. - Чтобы уменьшить количество осложнений, а то и не допустить их вовсе, прежде всего, нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к вакцинации. Детей нельзя прививать, если недавно наблюдалось обострение любой хронической болезни (бронхит, пневмония, пиелонефрит, заболевания ЖКТ и т.д.), имелись заболевания нервной системы, тяжелые аллергические реакции и судороги. Если у малыша никаких противопоказаний нет, нужно грамотно выбрать время для прививки. Ребенок минимум месяц (!) до нее должен быть здоров и в его окружении не должно быть больных людей или тех, кто контактировал с больными. Ведь инкубационный период многих инфекций составляет более 3-х недель, и как раз после введения вакцины может обостриться скрытая болезнь.

Если все меры предосторожности соблюдены и вакцинация была проведена грамотна, осложнений быть не должно.

Каждый случай с подозрением на неблагоприятные проявления после прививок тщательно проверяется и расследуется комиссией с привлечением узких специалистов, отметил Роман Васильевич, отвечая на вопрос об отсутствии ответственности со стороны медиков за последствия прививок.

Имя:
Ваш комментарий:

знаток
28 декабря 2019 г. (17:29)

И это ответ на вопрос "кто отвечает за осложнения"? Просто капец, простите! Гониво и надувательство! А принуждения у нас в стране нет! Народ, читайте законодательство! Хотите про коллективный иммунитет - так вот сейчас вам показательные события в разгаре: погуглите заболеваемость корью в Тонга и Самоа, за 3-4 месяца сейчас вот заболело 0,5% и 2,5% населения при охвате вакцинацией 99 и 97% соответственно, вот вам и ваш хваленый коллективный иммунитет! (в Украине переболело 0,3% за ТРИ года при нашем-то скудном охвате). Ни от чего вакцины не защищают, пусть МОЗ себе вкалывает этот яд!


Похожие новости:
Последние новости: