В городе устраивают «ветряночные вечеринки» - чем это опасно

Просмотров: 648
20 декабря 2019 06:45
В городе устраивают «ветряночные вечеринки» - чем это опасно фото
Страшна не ветрянка, а ее осложнения

За последние месяцы в городе возросло количество зарегистрированных случаев ветрянки у детей. В детсадах города ежедневно регистрируется случаи заболевания малышей ветряной оспой, сообщили в лабораторном центре МОЗ. Врач-инфекционист Надежда Дребот бьет тревогу, и напоминает о том, что ветрянка, хоть и считается детской болезнью, страшна своими осложнениями.

- У нас в Мелітополі завелася пошесть на відвідування "вітрянковх зустрічей" з метою зараження дітей, - написала на своей странице в "Фейсбуке" доктор. - Це дуже шкідлива бузувірська стратегія.

Надежда Михайловна от одной из своих пациенток узнала о так называемых «ветряночных вечеринках». Якобы родители специально приводят своего ребенка в коллектив, где были зарегистрированы случаи ветряной оспы, чтобы чадо подхватило заразу и переболело в детстве. Мол, в раннем возрасте эта болезнь переносится легче.

- Це взагалі середньовіччя і якийсь дурдом, - говорит Н. Дребот. – А якщо віспа дасть ускладнення!? Наші бабусі так робили? Робили, як і багато інших неправильних речей. Треба послуговуватися доказовою медициною, а не якимись міфами чи забобонами.  Хто знає, як дитина перенесе віспу? Де гарантія, що вона не принесе з собою енцефаліт чи оперізуючий лишай як ускладнення?

Дитина побувала на такій «вечірці», потім прийшла до школи чи дитячого садочка, нікому про це не кажучи. А насправді з 5-го по 28-й день фактично має бути відділений від колективу той, хто був у контакті з вітряною віспою. Хвороба шириться, як брехня по селу. І це справжня катастрофа для ВІЛ-інфікованих, яких багато у місті, для вагітних, для майбутніх дітей, для вчителів молодших класів, вихователів дитсадків. Ситуація дуже серйозна.

Кроме энцефалита и лишая, осложнениями после ветрянки также могут стать варицелезная пневмония, гепатит, менингит, вторичные бактериальные инфекции и пр.

Единственный надежный способ профилактики – вакцинация. Вводятся две дозы с промежутком в 6 недель минимум. Показана она и детям от 9 месяцев, и взрослым. При этом привиться можно даже после контакта с больным ветрянкой. Чтобы не заболеть, вакцинироваться нужно как можно скорее – в течение 72 часов. Бесплатной вакцины в городе нет, так как прививка не входит в национальный календарь вакцинации. Но ее можно приобрести. Стоимость одной дозы – около 1 тыс. грн. Но результат того стоит, уверяет Н. Дребот.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
20 декабря 2019 г. (07:40)

Судя по высказываниям этого "специалиста", наши родители, бабушки, дедушки все делали не правильно. Вот в период эпидемии, когда ребенок может уже быть носителем, когда иммунитет ослаблен, его надо дополнительно наградить вакциной. Супер!!!

Не робот
20 декабря 2019 г. (22:35)

Ну да, чем меньше людей переболеет в детстве, тем больше риск заразиться во взрослом возрасте, поэтому конечно "це справжня катастрофа для ВІЛ-інфікованих, для вагітних..." Никакая прививка не даст иммунитета на всю жизнь. Но главное же выкачать с населения лишнюю тысячу!


Похожие новости:
Последние новости: