В Мелитополе умер старик, который  оказался никому не нужным

Просмотров: 592
24 ноября 2019 12:02
В Мелитополе умер старик, который  оказался никому не нужным фото
"Скорая" несколько раз выезжала по зову соседей

В Мелитополе «скорая» трижды приезжала на вызов к одному и тому же пациенту за сутки. А на следующий день он умер, так и не получив помощи. Такую историю рассказала жительница Мелитополя – Лина, которая обратилась в редакцию.

- Я сама медик и понимаю многое, но то, с чем нам пришлось столкнуться на днях, – просто вопиюще, - начала свой рассказ читательница. - Мои родственники живут по соседству с одиноким пенсионером. У него есть родня – брат-инвалид. Но, похоже, отношения не были очень близкими. В общем, мужчина жил один, хотя и является  пациентом психиатрической больницы, я его там не раз видела. 19 ноября родные заметили, что ему плохо. Сосед лежал в своей квартире на полу без движения в собственных испражнениях и почти не реагировал. Естественно, вызвали «скорую». Приехала бригада, но забирать его отказались, мол, нет никаких оснований и показаний к этому. Врачи у него спросили, поедет ли он, он сказал «нет». Но я вообще не уверена, что он понимал, что у него спрашивают. Потому что потом мои у него повторно интересовались плохо ли ему, поедет ли он в больницу, и он отвечал обратное. В итоге «скорая» уехала.

Родня начала звонить повторно, но им отказали в выезде. А дедушка продолжал лежать. Неоднократно после этого родные набирали номер 103 и ближе к вечеру таки добились, чтобы «скорая» снова прибыла. Врачи пришли, измерили давление. Причем меня поразило, что измеряли его, не снимая кожаной куртки, в которой лежал мужчина. Как так можно было – я не понимаю. Еще и пошутили, мол, давление у него отличное, хоть в космос. На том и собирались уехать, но таки вызвали бригаду психиатров, после того как мы настояли. Те приехали, но тоже не забрали его и никакую помощь не оказали. Спрашивали у нас, есть ли документы, подтверждающие, что он пациент психиатрического отделения. Но откуда они у нас?

Звонили женщины и на горячую линию Минздрава. Там им посоветовали записать соседа на прием к семейному врачу или обратиться в соцслужбу.

- Нам порекомендовал обратиться к участковому врачу, но откуда же мы знаем, заключал ли он с кем-то договор, - возмущена Лина. – Кого нам искать!? Он же нам не расскажет, так как лежит на полу и не разговаривает. А чем нам помогут прямо сейчас в соцслужбе? Да и вообще. Пока мы будем бегать по инстанциям, он пусть лежит и умирает?! Так получается? Что, если человек одинок, если у него не все в порядке с головой, он никому не нужен? Ему не нужно помогать?

В итоге, не дождавшись помощи от врачей, родственники погрузили дедушку в свой личный автомобиль и отвезли к брату.

В «скорой» рассказали немного иную версию этой истории.

- Да, вызовы к этому пациенту были, и бригада выезжала, - подтвердила начмед Светлана Краснова. – Медики осмотрели его, измерили давление – не через куртку, а нормально, предложили госпитализацию, но пациент отказался. Он был адекватным, разговаривал.

Действительно, приезжала на вызов и бригада психиатров, подтвердили в «скорой». При этом сотрудники психбригады сказали, что никогда не возили такого пациента.

- Сейчас пациентов в остром, буйном состоянии мы везем в психдиспансер, - продолжает С. Краснова. В остальных случаях процедура помещения пациента в лечебницу непростая и длительная. Если родственники настаивают на госпитализации, пишется заявление на имя участкового врача, психиатра. Если есть показания, те выдают направление, передают в «скорую» и мы доставляем пациента в то лечебное учреждение, которое указано в направлении. Без согласия родственников, без согласия больного никто не может его забрать. Поводом еще может быть постановление суда. Так что это непростой и серьезный процесс. Больной же категорически отказался от госпитализации, равно как и от подписи на своем отказе. Просили фельдшера подписать в качестве свидетеля. У нас есть эта бумага. И соседи, которые присутствовали при этом разговоре, в курсе.

Медики предполагают, что люди, звонившие в «скорую», просто хотели избавиться от неприятного соседства.

- И я их прекрасно понимаю, ведь мужчина ведет аморальный способ жизни, может описаться, ходит грязный, – говорит С. Краснова. - Но это же так не делается. Мы - «скорая», оказываем неотложную помощь. А ему просто нужен уход. Потому им и рекомендовали обратиться в соцслужбу, к участковому врачу. У нас много таких ситуаций, и это социальная проблема. А виноватой получается «скорая».

Как бы-то ни было и кто бы в этой ситуации ни оказался виноват - мужчина, из-за которого случился сыр-бор, скончался на следующий день. Был бы он жив, если бы ему уделили чуть больше внимания, настояли на госпитализации, обследовали более детально – кто знает. Вопрос открытый. И какова мораль этой истории – решать вам. Единственное, что хочется добавить в данной ситуации, - берегите своих близких.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 ноября 2019 г. (12:40)

Слава майдану, нации и кастрюлям!

Аноним
24 ноября 2019 г. (14:38)

Придурок, при чем здесь майдан, убогий ты наш?! Скажи еще, что виновать Обама и америкосы, как ты привык. Умишка бы тебе хоть чутиь-чуть, да, видать, не судилось. Умопарализованный ты наш.

Аноним
24 ноября 2019 г. (13:20)

Сейчас не до беспомощных людей, мы готовимся извиняться перед кормильцами, ну и компенсировать всё.

Аноним
24 ноября 2019 г. (13:27)

зато олкашей скорая забирает с улиц исправно.

Аноним
24 ноября 2019 г. (14:55)

гой не человек все ровно , вин гивно

гриня
24 ноября 2019 г. (14:58)

А у Сталина было (дело врачей вредителей) и навели порядок!!!

Аноним
24 ноября 2019 г. (16:29)

Это ты про безногих, которых на Валаам отвезли умирать. Тоже вариант.

Кирилловкп
24 ноября 2019 г. (18:48)

У Константиновке по ул. Школьной живёт старушка. Дочь избивает,голодом и холодом морит. Обращались в сельский совет ,сказали все хорошо. А то что на улице теплее чем в доме и кушать сырую картошку,это для них нормально. Чем можем поддерживаем но мы всего лишь соседи.


Похожие новости: