Перед мелитопольцами исповедалась обесчещенная (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 474
13 ноября 2019 13:15
Перед мелитопольцами исповедалась обесчещенная (ФОТО, ВИДЕО) фото
Все актеры поставновки все время находились на сцене

Актеры молодежного экспериментального театра «Карман» представили на суд зрителей свое видение поэмы Тараса Шевченко «Ведьма».

 - Це таке собі наше трактування історії жінки, яка особисто мені була цікава. Тому такий вибір. Взагалі, мені дуже хочеться, щоб вам сьогодні було цікаво так, як нам було цікаво працювати над цією роботою, - обратилась к зрителям перед постановкой режиссер театра Татьяна Терехина.

Если кто забыл школьный курс украинской литературы, то поэма рассказывает историю о социальном неравенстве и несчастной любви. Девушка полюбила пана, да еще к тому же "москаля". Тот взял ее с собой для развлечений, но ненадолго, когда игрушка пану надоела, он выгнал девушку. Обесчещенная  пешком, с двумя детьми  добиралась в родную Украину, в родное село. Дома ее ждала еще одна трагедия – отец лежал на смертном одре, он умер, держа дочь за руку, все, что она успела, попросить прощения. Но самые страшные беды ждали "покритку"(женщину, родившую ребенка вне брака) впереди. Спустя годы, отец ее детей вернулся. Чтобы забрать их. Сына он определил в лакеи, а дочь ждала жуткая судьба "поїхав десь з дочкою/Як перше зо мною!" - то есть по сути взял свою дочь в любовницы

Лукия, сходя с ума, искала детей и их отца, мечтала отомстить ему за испорченную жизнь.

Несколько лет скиталась она с цыганами, обучилась знахарству, потом вернулась в родное село, там и осталась.

И, как несколько лет назад, в село приехал пан, но теперь больной и несчастный.

Не удалось ведьме излечить пропащего бывшего возлюбленного. Умер пан, получив прощение Лукии, вскоре после него умерла и сама ведьма.

Театру «Карман» удалось в одной сравнительно недолгой постановке соединить традиции и современность. Актеры процитировали поэму слово в слово буквально «от» и «до», но подали ее через призму своего восприятия.

Скромная, даже аскетичная обстановка сцены – всего пара искусственных деревьев на заднем фоне, максимально простые костюмы и актеры, ни разу не ушедшие за кулисы. Было в этом что-то необычное и завораживающее. Основу истории составляли два монолога – ведьмы и рассказчицы, на фоне которых остальные актеры молчаливо играли.

В особо напряженные моменты эмоции на сцене зашкаливали, гранича порой с безумием.

Иногда действие действительно напоминало «пять минут из жизни психически больных». Но, что интересно, в постановке это смотрелось уместно и органично. А игра актеров только дополняла это – у главной героини на щеках были видны слезы.

Игру актеров оценили аплодисментами и криками "Браво".

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 ноября 2019 г. (20:27)

молодцы 


Похожие новости: