Как спланировать шкаф мечты

Просмотров: 280
10 ноября 2019 08:33
Как спланировать шкаф мечты фото
Как правильно распланировать внутреннее пространство шкафа-купе

Просто купить шкаф-купе  - недостаточно. Нужно, чтобы он служил не «мебелью», а стал функциональным предметом и помог упорядочить необходимые вещи. Для этого нужно знать, как спланировать шкаф внутри.

Идеальным вариантом будет изготовление гардеробного шкафа под заказ, с учетом индивидуальных предпочтений.

Олицетворение порядка

Гардеробный шкаф наряду с функциональностью должен быть сконструированным с соблюдением всех необходимых требований эргономики. А для этого, его высота условно делится на три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Основная используемая зона - средняя - приблизительно находится на уровне глаз. Именно в этой зоне располагаются те вещи, которые используются чаще всего, т. е. находятся, как говорится «под рукой».

Верхняя зона - самая трудно досягаемая, без стремянки туда не попасть. Поэтому там располагаются вещи длительного хранения, внесезонная одежда и головные уборы. Также в этой зоне удобно хранить объемные дорожные сумки и чемоданы.

В нижней зоне желательно разместить выдвижные ящики для белья и полки для обуви.

В зависимости от того, что вы предполагаете разместить, планируется высота полок. Для постельного белья, подушек и одеял необходимо выделить более высокие и широкие отсеки. Свитера и другую одежду, которая на плечиках может вытянуться или деформироваться, лучше сложить на полках. Чтобы порядок вещей сохранялся как можно дольше, для одежды целесообразно использовать невысокие полки, до 40 см.

Определитесь с габаритами

Первое, с чем нужно разобраться - какая площадь будет в вашем распоряжении. Войдите в комнату, в которой будет стоять шкаф-купе, и, учитывая наличие в ней других предметов, обозначьте территорию, которую можно выделить под шкаф.

Планировка шкафа-купе внутри должна быть максимально подстроена для всех домочадцев. Учитывать стоит, прежде всего, рост и возможность пользоваться лестницей или стулом для того, чтобы достать до самой высокой точки.

Если говорить о размерах, то здесь сугубо все индивидуально. Но есть и стандарты, которые используют зачастую.

Глубина закрытого шкафа вместе с системой - около 60-65 см, если секции будут расположены в одну линию. Если же у вас есть возможность расположить полки буквой П или Г и создать подобие гардеробной комнаты, здесь можете рассчитывать глубину по 55 см с каждой из сторон.

Длину определяйте в зависимости от особенностей вашей планировки. И от общего понимания, насколько много у вас вещей. Ведь если вы можете довольствоваться немногими вещами, то правильнее сохранить пространство комнаты и сделать шкаф поменьше.

Если же вы постоянно обновляете гардероб новинками, позаботьтесь о том, чтобы его было куда развешивать и класть.

Шкаф-купе лучше проектировать до самого потолка. Понятно, что до самых верхних полок добираться трудно и вы вряд ли будете ими пользоваться часто, но наличие в доме множества габаритных вещей (подушек, одеял, чемоданов, дорожных сумок и коробок) нельзя отрицать.

Элементы «начинки»

Существует множество вариантов оформления внутреннего пространства шкафов-купе, для чего используются различные элементы и конструкции. Их можно не просто встроить вовнутрь, но переставлять, делая время от времени перепланировку.

В состав базовых комплектаций для создания «начинки» шкафа обычно входят следующие элементы:

* Выдвижные ящики глубиной от 15 и до 30 см, которые могут быть разной формы, иметь разделители, применяются для раскладки нижнего белья и носков. Часы, ремни и другие аксессуары можно хранить в выдвижных ящиках, разделенных на ячейки 10х10 см высотой около 12 см. Обычно ящики располагаются внизу шкафа.

* Полки для немнущейся одежды высотой не более 40-45 см, шириной 35-50 см (для детей) и 50-70 см (для взрослых). Чемоданы бывают совершенно разных размеров, поэтому оттолкнитесь от тех размеров, которыми чаще пользуетесь в поездках и выделите для них полки под потолком. Постельное белье также требует много места для хранения в верхней части шкафа. Ширина полок - 50-80 см, высота - не более 60 см.

Можно хранить в шкафу, ставя на полки в один или два ряда, и обувь. Вверху можно отвести несколько полок для хранения обуви в коробках.

Количество полок может варьироваться в зависимости от потребностей, располагаться могут в любой части шкафа.

* Зона для размещения верхней одежды на вешалках.

* Зона для размещения мнущейся одежды на плечиках. Ее можно разделить на отделения для коротких (кофты, юбки, рубашки, пиджаки) и длинных (костюмы, пальто, платья, длинные юбки) вещей. Брюки можно хранить сложенными пополам или в полный рост.

Длину секций лучше определить, измерив свою среднестатистическую вещь из этой категории и прибавив к размеру не менее 20 см для монтажа самой трубы и предполагая высоту крючка вешалки. Секции для коротких вещей могут находиться одна под другой. При этом невысоким людям стоит позаботиться либо об опускающем нижнюю трубу механизме, либо о специальном крючке, чтобы снимать без труда вешалки.

* Зона с крючками для сумок и галстуков.

Нюансы наполнения

Рассмотрим более детально базовые комплектации, которые предлагаются для разных помещений дома.

Спальня. Обычное наполнение шкафа в данной комнате должно отвечать следующим требованиям:

* наличие места для складывания постельных принадлежностей (полки);

* хранение нижнего белья (выдвижные ящики с делениями);

* развешивание одежды повседневного использования (штанга с вешалками, где она может находиться в двух уровнях для одежды различной длины);

* хранение аксессуаров (выдвижные ящики с делениями или полки);

* бытовые «нужности» (гладильная доска, утюг, отпариватель и многое другое поместится в отсеки между отделами или в отведенном для этого специальном месте).

Прихожая. Если же наполнение шкафа планируется для прихожей, то состав не будет кардинально отличаться. Единственное, что может разниться, так это количество составляющих элементов в зависимости от назначения шкафа-купе.

Так как прихожие в разных домах и квартирах имеют разные формы, ширину и длину, то подбирать мебель нужно согласно этим особенностям. Система шкафа-купе имеет раздвижной вид дверей, он подойдет практически любому типу прихожей.

В прихожей нужны места для следующих вещей:

* верхняя одежда (штанга);

* обувь (полки, выдвижные системы с местами для хранения);

* аксессуары (полки, выдвижные ящики);

Также уместным будет размещение зеркала на одной двери или двух.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: