Полезные советы: как сделать кожаную обувь непромокаемой

Просмотров: 268
9 ноября 2019 07:27
Полезные советы: как сделать кожаную обувь непромокаемой
Народные средства, которые защитят вашу кожаную обувь от промокания

Водоотталкивающие свойства кожаной обуви теряются после нескольких недель ее носки. А с наступлением слякотной погоды это может стать причиной простудных заболеваний, поскольку ногам необходимы сухость и тепло.

Чтобы сделать обувь водонепроницаемой даже в самую сырую погоду, существует множество фабричных и народных средств.

Специальных водоотталкивающих составов для любых материалов в магазинах предостаточно, и воспользоваться ими будет проще всего. Для кожи подойдет пропитка в виде спрея, специальный крем или воск. Сразу после покупки обработайте обувь специальным средством. Пропитывайте обувь в три-четыре захода, пока кожа не перестанет принимать состав. Затем просушите в проветриваемом месте. Защита продержится около месяца.

Можно воспользоваться и народными средствами, которые защитят вашу кожаную обувь от промокания.

Парафин + бензин для зажигалок

Помойте и просушите обувь. Затем протестируйте смесь на незаметном участке и только потом приступайте к делу.

Смешайте 1 ч. л. натертого парафина и 100 г очищенного бензина для зажигалок. Взболтайте до полного растворения парафина. С помощью ватного диска обильно смажьте ботинки смесью и оставьте на ночь. Бензин легко воспламеняется, поэтому держитесь подальше от источников огня.

Перед обработкой погрейте обувь теплым воздухом из фена - смесь впитается быстрее.

Касторовое и льняное масла + парафин

Особенность касторового масла - в универсальности: обувь из кожзама не им испортите. Тщательно смазывайте вблизи швов, не жалейте жира. В данном случае греть обувь феном нельзя.

Растворите на водяной бане по 2 ч. л. касторового и льняного масла и 1 ч. л. натертого на мелкой терке парафина. Разогрейте, пока не растворится парафин. Теплую смесь нанесите на обувь, но без фанатизма: переизбыток касторового масла закупоривает поры, кожа перестает «дышать» и грубеет.

Чтобы раствор успел впитаться, обработайте обувку за 6-8 часов перед выходом на улицу.

Парафин или воск

Чтобы обувь не промокала, натрите ее воском или парафином. Просушите феном, под воздействием горячего воздуха парафин расплавится и впитается. Стеариновые свечи не подходят: в составе стеарина много жирных кислот, которые не защищают от влаги.

Важно: проверьте швы и подошву на стыке с верхом обуви. Если они протекают, ни одна пропитка не поможет. Обратитесь к обувному мастеру.

Помните: обработка парафином уничтожает привлекательную матовость нубука и замши.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: