Гарантия на обувь: как купить, чтобы «не обули»

Просмотров: 680
21 февраля 2020 17:15
Гарантия на обувь: как купить, чтобы «не обули» фото
Что знать, чтобы вернуть деньги за бракованную обувь

Как отстоять свои права и вернуть деньги, если пара сапог или ботинок оказалась ненадлежащего качества.

Вся качественная обувь должна быть в коробке с фирменным логотипом и этикеткой. К каждой паре обуви должна быть информация с рекомендациями по уходу и эксплуатации на украинском языке. Если документы есть, но они не переведены на украинский язык - перед вами контрабанда, а на нее никто никакой гарантии не дает.

Также попросите у продавца декларацию или сертификат соответствия ГОСТу. Если таковых нет, от покупки лучше отказаться.

Узнайте о гарантии

Известно, что на любую покупку продавец дает 14 дней гарантии, в этот период вы можете сдать или обменять обувь, на которой нет следов носки. Отсчет двухнедельного срока начинается со следующего дня после покупки.

Но если по истечении этого срока вы обнаружили на обуви дефект, то вернуть ее или отремонтировать за счет магазина, тоже можно. Для таких случаев предусмотрены иные сроки: на взрослую и детскую обувь дается 30 дней, на обувь для активного отдыха - 60 дней с момента начала носки или начала сезона.

Напомним, зимний сезон длится с 15 ноября по 15 марта, весенний сезон - с 15 марта по 15 мая, летний сезон - с 15 мая по 15 сентября, осенний сезон - с 15 сентября по 15 ноября.

Получается, если вы купили зимние сапоги на распродаже в июле, то гарантия на них будет длиться до 15 декабря. Но это не означает, что вы можете до 15 декабря их вернуть просто потому, что они вам разонравились. Такое право у вас будет сохраняться всего 14 дней с даты покупки. А вот если у вас с обувью что-то случится, то вы вправе обратиться к продавцу с требованием обменять пару на аналогичную или вернуть за нее деньги.

Часто во время распродаж продается обувь со скидкой, но с явными недостатками, о чем магазин сообщает покупателю: царапинами, потертостями, без кнопок, крючков и т. д. Знайте, если вы купили такую обувь, то гарантия на нее не распространяется.

Также вам будет отказано в гарантийном обслуживании или в возврате денег за обувь, если вы не соблюдали условия эксплуатации. Не распространяется гарантия на обувь, и если вышли из строя сменные детали: стельки, шнурки, набойки, фурнитура.

Решение заменить бракованную пару или вернуть вам за нее деньги принимает продавец. Правда, тут есть нюанс: срок гарантийного ремонта не должен превышать 14 дней с момента вашего обращения в магазин. Если ремонт затянулся, вы вправе требовать вернуть вам деньги.

После ремонта обувь должна быть возвращена без видимых последствий ремонта.

Если обувь была на гарантийном ремонте, то срок ее гарантии продлевается на срок ремонтных работ. Если же вам заменили пару аналогичной, то гарантия на новую пару дается заново.

Когда должны вернуть деньги

Чтобы вам вернули деньги за товар, необходимо иметь при себе паспорт или водительское удостоверение, идентификационный код и оригинал чека. Если вы расплачивались карточкой, то деньги будут возвращены на нее в течение трех-пяти дней. Обязательно проследите, чтобы при возврате денег на карту вам выдали чек о том, что деньги были переведены. Храните его, пока средства фактически не придут на ваш счет. В противном случае вы не сможете доказать (или это будет очень сложно), что возврат средств от магазина не получали.

Если вы оплачивали покупку наличными, практически всегда деньги возвращают покупателю в день написания заявления. Хотя, по закону, продавец может отсрочить возврат средств, но не более чем на семь дней. При этом учтите, правилами многих магазинов установлено, что возврат и обмен товара не проводится в выходные и праздничные дни.

Обратите внимание еще и на такой нюанс. Допустим, вы покупали зимнюю обувь в несезон, и на нее была скидка 50%. С наступлением осени цена на нее снова выросла. Но в этот период вы обнаружили, что ваша новая пара деформировалась, но ее гарантийный срок (сезонный) еще не истек.

Если вы решили вернуть за нее деньги, то сумма будет той, которая установлена на этот товар на сегодняшний день. Если же обувь, напротив, подешевела, то вернуть вам должны будут ту сумму, которую вы за нее заплатили ранее.

Если чека нет

Если у вас на руках нет чека, вернуть бракованную продукцию будет сложно, но все-таки возможно. Объявите на кассе, что вы знаете о существовании дубликатов чеков в базе данных магазина (по закону история продаж сохраняется три года). Поэтому, назвав число и приблизительное время, когда вы покупали обувь, вы можете требовать от продавца дубликат чека. Если тот отказывается его вам выдать, то звоните на «горячую линию» или пишите заявление на имя директора магазина с требованием предоставить дубликат нужного документа, который вы потом сможете приложить к заявлению о возврате бракованной обуви.

Еще один способ подтвердить, что вы совершали эту покупку, - записи с камер видеонаблюдения. Они не только будут доказательством, если вы дойдете до суда, но и отказ магазина предоставить такие записи станет еще одним аргументом в вашу пользу при судебной тяжбе.

Если отказали

Если продавец отказывается от гарантийных обязательств, обращайтесь с письменным заявлением к управляющему магазином. Заявление пишется в свободной форме в двух экземплярах. В нем указываются ФИО покупателя, адрес и телефон для обратной связи, причина возврата, а также дата обращения. К заявлению нужно прикрепить копию чека. Свою подпись и дату на двух образцах должен поставить человек, который берет у вас заявление.

Если такое заявление отказываются взять, отправьте его по почте на адрес продавца заказным письмом с уведомлением о вручении. В течение трех дней с даты получения вашего заявления продавец должен будет с вами связаться для передачи ему бракованного товара.

После получения от вас обуви и выдачи вам расписки о том, то он получил от вас брак, продавец обязан провести экспертизу, чтобы выяснить причину дефекта. Если причина дефекта - вина производителя, ваши требования будут удовлетворены. Если дефект появился в связи с неправильной ноской - стоимость экспертизы должны будете возместить вы.

В Интернете по-другому

Правила возврата товара в интернет-магазине четко не регламентированы украинским законодательством. Поэтому, как показывает практика, на возможность вернуть или обменять обувь, купленную на сайте, влияет больше репутация интернет-магазина.

Чтобы в спорной ситуации иметь возможность отстоять свои права, обязательно обращайте внимание на информацию о продавце, указанную на сайте: название магазина, адрес, порядок обращения с претензиями; гарантийные обязательства; сроки доставки; характеристика товара; порядок возвращения денег.

Вернуть в интернет-магазин обувь, которая не подошла по размеру, фасону, цвету и т. д., вы также можете в течение 14 дней. Отсчет времени идет с момента доставки покупки. Если обувь деформировалась по вине производителя во время носки, вы также имеете право ее вернуть или обменять. Но деньги, согласно ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», вам могут перечислить в течение 30 дней с того момента, когда вы сообщили продавцу о браке.

При этом учтите, что вернуть бракованный товар вы имеете право после того, как вам интернет-магазин провел компенсацию уплаченной суммы. Но оплатить доставку брака назад в магазин должны будете вы.

И тут будьте внимательны: интернет-магазины часто хитрят и переводят деньги не на банковскую карту покупателя, а на его счет в интернет-магазине. А это означает, что потратить возвращенные деньги вы сможете только на покупку товара опять же в этом интернет-магазине.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: