Эхо скандала: так почему же матч не состоялся?

Просмотров: 533
9 ноября 2019 09:03
В Мелитополе рассказали детали несостоявшегося матча
Почему в Мелитополе матч не состоялся

MV уже писали о том, что мелитопольские спортсмены из-за разметки на поле проиграли и попали на деньги.

Материал вызвал резонанс. Читатели поддерживали тему и делились своим опытом взаимодействия с городским спортивным руководством.

В редакцию "МВ" обратились тренеры футбольного клуба «Спартак». Попросили опубликовать их версию происходящего.

 - Относительно разметки на поле: она была. За день до этого, на стадионе проходило Первенство города. На следующий день, 16 октября, матч должен был состояться в 12.00. Инспектор матча приехал на место проведения соревнований за час до начала игры - в 11.00 и не сообщил своих претензий по поводу разметки. Самое интересное, что он начал предъявлять претензии уже непосредственно перед игрой. Руководство стадиона дало команду наносить разметку. Бригада рабочих приступила к выполнению указаний, и закончили ее делать на 46-й минуте, а по регламенту на нанесение разметки дается 45 минут, - рассказывает тренер Александр Науменко.

Говорит, что  инспектор матча дал команду главному судье и тот подал свисток начала игры. Мелитопольская команда вышла на поле. А вот их соперники - нет. Представители команды-соперника «Шахтер» из Кривого Рога, ссылаясь на то, что время уже просрочено (2 мин), и аргументируя тем, что неудобно будет команде добираться вечером домой, объявили, что их команда играть не будет. Инспектор же в возникшей ситуации стал на сторону команды из Кривого Рога и начал действовать по регламенту. Таким образом, мелитопольская команда получила техническое поражение 0:3.

Следующая игра, кстати, состоялась.

Чтобы разобраться, что же на самом деле было с разметкой на футбольном поле, мы обратились к Анатолию Малаховскому, который в тот день был инспектором матча. Он рассказал, что пришел на стадион за полчаса до начала матча. Увидев отсутствие разметки, он сразу обратился к руководству «Спартака»:

- Разметки на поле не было вообще. Ни центральной линии, ни кругов, ничего… (при этом директор стадиона Юрий Капинос говорит, что разметка на поле разметка была, всего одна линия была немного стерта в одном месте – В.Ч.). Если бы разметка, хоть немного была, я просто бы попросил навести основные зоны – центральную линию и штрафные площадки. Я сообщил Юрию Петрову (мелитопольская федерация футбола – В.Ч.), что по регламенту, команды без разметки не имеют право играть. Он организовал рабочих, но они не смогли справиться за 45 минут, - поясняет Анатолий Владимирович.

Тогда, по словам инспектора, к нему обратилась команда «Шахтер» и указала, что в соответствии с регламентом, это уже нарушение.

- А когда работники стадиона закончили делать разметку, это уже было где-то 49 минут. Чисто "по-человечески" команда-соперник могла закрыть на это глаза, но дело в том, что команде из Кривого Рога нужно было еще добираться домой, а так как детей ночью перевозить нельзя, то их бы милиция не пропустила. Поэтому они не стали начинать игру, - говорит А. Малаховский.

Анатолий Владимирович вспоминает, что у него в практике уже были подобные ситуации. Однако после его замечания, недочеты на поле устранялись в кратчайшие сроки, и срывов матчей не было.

Независимый тренер футбольной команды из Днепропетровской области объясняет, что действительно, на разметку футбольного поля, согласно регламенту, дается 45 минут. И  если рабочие за это время не успевают, то матч отменяется, а к команде-хозяину применяются соответствующие санкции.

А для того, чтобы выяснить, почему же на самом деле команда-соперник не вышла играть, мы пообщались с их тренером Юрием Валерьевичем.

Он говорит, что за все годы своей работы впервые сталкивается с ситуацией, когда на футбольном поле перед игрой отсутствует футбольная разметка.

- Я слышал, что подобные ситуации с разметкой на «Спартаке» уже случались. Но с нами это впервые. Директору стадиона просто было лень выполнить свои прямые обязанности: дать рабочим краску, сказать, что нужно сделать разметку и на этом все. Тогда не было бы никаких претензий, и матч бы состоялся. Поэтому я считаю, что один раз надо было его научить, - эмоционально высказывает свою точку зрения Юрий Валерьевич.

Мужчина говорит, что его воспитанники очень расстроились из-за того, что не смогли сыграть.

Проверяем версию, что команда «Шахтер» не вышла на поле, потому что боялась проиграть. Мы уточнили у Юрия Валерьевича, так ли это. Он советует зайти на сайт ДЮФЛУ (детско-юношеской футбольной лиги Украины), посмотреть турнирные таблицы игр и сделать вывод, кто кого должен бояться. Резюмирует: команда «Шахтер» была уверена в своей победе в этих соревнованиях.

Кто же должен платить штраф?

Старший тренер клуба «Спартак» Андрей Проценко заверил, что родители мелитопольских футболистов его ни в коем случае оплачивать не будут. На данный момент тренерский коллектив «Спартака» занимается поиском спонсора для решения этого финансового вопроса.

- Хотим прояснить и вопрос финансирования нашей команды спорткомитетом. Родитель, когда говорил, что нет финансирования, имел в виду новый футбольный сезон 2019-2020 гг. (сентябрь-апрель), который начался в сентябре. Дело в том, что футбольный сезон не совпадает с календарным годом. В прошлом сезоне город профинансировал нас на 31 тыс. грн. На предстоящие соревнования спорткомитет выделяет 10 тыс. грн. Плюс к этому, в новом футбольном сезоне город планирует профинансировать наши футбольные команды на сумму 30 тыс. грн., - рассказывают тренеры.

Почему не пускают на стадион?

- В заявке на игру обычно прописывается два стадиона, один из них – основной – «Спартак», второй – запасной – «Локомотив». Также заявлен и третий стадион, но он не в городе, а в поселке Нововасильевка (Приазовский район) (это почти в 40 км от Мелитополя – В.Ч.). Когда в Мелитополе непогода, то на «Спартаке» не играет никто, потому что там травяное поле, которое после матча в плохую погоду будет уже не пригодно для проведения соревнований. Все эти ситуации прописаны в инструкции по эксплуатации футбольного поля. В этой же инструкции указано, что занятия на таком футбольном поле, как у нас «Спартак», должны проводиться не больше 12 часов в неделю. Но, тем не менее, руководство стадиона идет нам навстречу и по возможности предоставляет поле для игр. А в ситуации, когда по погодным условиям идет замена футбольного поля на запасное, стадион «Спартак» все равно обеспечивает приезжих и местных игроков душем и раздевалкой, - поясняет А. Проценко.

От редакции

Понять тренеров "Спартака" можно, как и директора КП. Ситуация сложилась, действительно, неприятная. Будем надеяться, что такими событиями Мелитополь больше не "прославится".

Имя:
Ваш комментарий:

свидетель
9 ноября 2019 г. (12:25)

Капинос и Петров ПОСТОЯННО не выполняют свою работу. Они просто устали..70 лет и более все таки! возраст!.....Разметка футбольного поля у них делается ДВА раза в месяц!!!! Ширина полосы сантиметров 5-6 (по правилам 12 см). Тут и козе понятно кто виноват.

Чемпионат города по футболу превратили в цирк. Правила футбола определяет Петров. Матчи могут заканчиваться преждевременно ( как скажет Юрий Николаевич). С арбитрами матчей вообще ПРОБЛЕМА. Их катастрофически не хватает.Благодаря "титанической работе" того же Петрова и городской федерации футбола.Вот такой сегодняшний футбол в нашем городе.Печально!

Олег
9 ноября 2019 г. (17:12)

капенос - старое коммунятское быдло прожившее жизнь не во имя спорта,а  превратившее спорт во имя капеноса. Хитрое создание пристроило свою сраку в 70 лет в директорах,рыскающие в поисках фото сессий по всему городу,получившее наивысшую пенсию в городе,не способное засыпать две линии ищет себе оправдание. Но самое страшное, что безмозглое тупорылое управление, танцующие  питушиные танцы на стадионе, не видят и не понимают проблем. Достойное наследие капенос с дубыниной в лице пиарщика жарняка оставели городу. Массовки,фото зоны,параши,остановки,бабки на метлах,бабки с палками,бабки без палок,на коньках,лыжах,в собственном соку - все лишь бы показать значимость и прогнуться.Звездный час настал,капенос не просыпал линии  и жарняк тихонько намекнул прессе,судье о регламенте,возросте ,некчемности,старости и дальнейшей не нужности наставника и учителя  старика юрки.Все  у жарняка есть новая кандидатура на этот пост и он давно ее предлагал в исполкоме,создавал конфликты с юриком,поливал его грязью за фото ,на которые сам не успевал. Вот так юрец  делать замечания "молодой " махровой команде,а в переди еще проверка бюджета стадиона - много подарков заготовил пиарщик. Сытые функционеры с  зароботными оплатами по 25 000 - 30000 ,с надбавками для своих- за особые условия "труда",каждый день гуляюшие по стадиону,не видят и не слышат проблем  футбола.

Гость
9 ноября 2019 г. (17:21)

Выгнать все управление и капиноса - в горде полно ЛЮДЕЙ с образованием и чувством ответственности. Сорвали весь сезон - нахера они нужны и какое наказание понесли (балаболы делетанты) ,почему не уволены?Жорняк одну сЪел,другого слил ,пляски,танцы,гуляния - а по сути везде ужас,спорт  живет за счет интузиастов и управление не имеет к этому отношения.Гнать всех и дать дорогу проффессионалам  


Похожие новости: