Глава Нацполиции рассказал о преступлениях против журналистов (фото, видео)

Просмотров: 462

6 ноября 2019 18:30

Глава Нацполиции рассказал о преступлениях против журналистов (фото, видео) фото

Игорь Клименко выступил на парламентских слушаниях по поводу безопасности журналистской деятельности в Украине.

Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции.

Игорь Клименко отметил, что безопасность представителей средств массовой информации, своевременное реагирование на случаи угрозы свободе слова и качественное расследование преступлений, связанных с профессиональной деятельностью журналистов, являются одними из приоритетных задач полиции:

«Мы готовы систематически отчитываться о состоянии расследования преступлений этой категории перед новым Советом по вопросам свободы слова и защиты журналистов. Кроме того, как было условлено, ежеквартально будем встречаться с представителями Национального союза журналистов для обсуждения проблемных вопросов ».

Также Председатель Национальной полиции проинформировал о ходе расследований преступлений против журналистов и рассказал о результате обработки обращения Национального союза журналистов относительно нарушений прав представителей СМИ в течение 2017-2019 годов:

«Из указанных 199 случаев следователями Национальной полиции начато 152 уголовных производства. В восьми из них определено подследственность органам безопасности и ГБР, в 42 производствах сейчас идет досудебное расследование. А в суд с обвинительным актом уже направлено 28 производств », - отметил Игорь Клименко.

Во время выступления Игорь Клименко отметил, что иногда возникают трудности с применением специализированных статей Уголовного кодекса Украины. Например, не всегда сразу можно определить, связан мотив преступления именно с профессиональной деятельностью журналиста.

«Все факты противоправной деятельности в отношении журналистов полицейские внимательно проверяют и при наличии законных оснований вносят сведения в Единый реестр досудебных расследований по специализированным статьям. Расследование преступлений этой категории находятся на моем личном контроле », - подытожил Игорь Клименко.


 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: