Либо председатель "хороший", либо сельсовет с деньгами

Просмотров: 642
10 ноября 2019 12:03
Либо председатель хороший, либо сельсовет с деньгами  фото
Промзоны существенно пополняют бюджет Семеновки

Многие села региона сейчас переживают не лучшие времена, постепенно разваливается инфраструктура, не хватает денег на содержание врачей и учителей. Но так происходит не везде. К примеру, села Семеновского сельсовета (Мелитопольский район), наоборот, развиваются. В чем их секрет, мы попросили рассказать председателя сельсовета Андрея Ермоленко.

Сам он говорит, что никакого секрета нет. У всех сельских территорий главный ресурс -земля. Просто нужно правильно им пользоваться. А. Ермоленко, когда пришел на должность, по сути провел финансовую реформу на отдельно взятой территории.

- Когда я пришел в 2010 году на должность председателя, в бюджете не хватало четверть миллиона гривен по защищенным статьям - на зарплату и оплату электроэнергии для водоснабжения. КП, занимавшееся поставками воды, было на грани отключения. Поехал в райадминистрацию. Тогда председателем был Валерий Горбань, он дал субвенцию, чтобы мы могли «закрыть» год. Большое ему спасибо.

Руководители сельхозпредприятий помогли заплатить за электроэнергию. И первое, что мы сделали, собрали работника налоговой, главного архитектора района, землеустроителей и поехали по нашим промзонам. Выявили большое количество предприятий, которые либо не платили налоги, либо имели задолженность по арендной плате за землю. На следующий год вышли в плюс с миллионом, - говорит А. Ермоленко.

Не только география

На сегодняшний день бюджет Семеновского сельсовета - один из наиболее крупных и самодостаточных в Мелитопольском районе. Общая сумма поступлений за этот год составила 15,8 млн. грн. Также Семеновский сельсовет существенно пополняет бюджет Мелитопольского района за счет отчислений подоходного налога с предприятий, работающих на территории сельсовета. В этом году они перечислили в районную казну порядка 24 млн. грн.

Сельский голова признает, что такие показатели появились не только благодаря работе сельсовета, помогло и расположение предприятий. Так, на территории сельсовета расположены две крупные промзоны, где находятся предприятия с большим количеством работников. К примеру, один завод тракторных запчастей за прошлый год  перечислил Семеновке порядка трех миллионов. 

Также сельсовет получает акцизный сбор с продажи топлива на его территории. Правда, с каждым годом его все меньше и меньше. Но суммы, поступавшие раньше с акциза, перекрыли за счет легализации использования земли. По подсчетам сельсовета, легализовано порядка 95 проц. То есть эти территории платят, сколько должны платить. Самые большие показатели платы за землю на данный момент в Семеновском и Новоппилиповском сельсоветах. И работа по легализации продолжается.

- На сегодняшний день работаем с налоговой по легализации платы за недвижимость. Почему бюджет был маленьким? Потому что очень много раньше не платило за землю. Почти со всеми предпринимателями мы нашли общий язык. А на тот момент или были заниженные ставки, или не было вообще договоров, или человек просто не платил по два-три года. – вспоминает А. Ермоленко.

Также он отметил, что злостные неплательщики бывало не делали отчислений и по пять-шесть лет. Но из-за срока исковой давности взыскать с них деньги через суд можно только за последние три года, предшествовавших иску. Что и было сделано.

Закон - что дышло?

Правда еще остаются предприниматели, которые просто не хотят заключать договора на аренду земли, которую используют. Но выход из ситуации - те же суды. Семеновка выиграла их немало, благодаря чему взыскала с предпринимателей понесенные убытки.  

- Я думаю, в конце концов предприниматели поймут, что либо нужно платить налоги, либо освобождаться от территории, на которой они не занимаются бизнесом. То есть объекты недвижимости, которые в свое время были куплены за бесценок и сейчас стоят мертвым грузом. За землю под ними платить никто не хочет. Мы решили ставить для таких объектов максимальную ставку платы за землю, а если объект работает, мы ставим минимальную ставку, - сообщает председатель сельсовета.

Также ставки регулируются в зависимости от того где зарегистрировано предприятие, если в семеновском сельсовете, то ставки минимальные, если где-то еще - то максимальные. Такой подход логичен, ведь в случае регистрации на другой территории часть налогов уходит туда. А так у предпринимателей есть стимул регистрироваться на месте.

Но проблемы все же остаются. Так, сельсовет сетует на отсутствие у налоговиков реестра налогоплательщиков. То есть сотрудники сельсовета вынуждены в ручном режиме находить по реестрам регистрации недвижимости их собственников и передавать эти данные в налоговую, чтобы им могли начислять налоги. В прошлом году недополучение из различных источников доходов составило 3,5 млн. А. Ермоленко считает, что в данном случае виноват центральный аппарат фискальной службы, который не урегулировал порядок начисления налогов. Из-за этого существует ниша, позволяющая уклонятся от уплаты налогов.  

В Семеновке не прекращается работа по легализации доходов производителей сельхозпродукции. Но А. Ермоленко рассказал, что не все хотят платить полностью.

- Есть у нас лидер Аграрной партии Мелитопольского района Зинченко Сергей Иванович. Человек своеобразный. Депутат сельского совета, член комиссии по легализации доходов. Когда стали делать анализ и поняли, что мы 10 процентов недополучили в доходную часть от земли, сразу не могли разобраться, где теряем. Оказалось, что Зинченко заплатил походный налог с половины пая. То есть людям дал 8 тысяч за пай, а налоги заплатил с 3,8 тыс. грн. И он говорит: я не буду платить налоги, мол, остальную часть заплатил в виде материальной помощи. Вот тут я был удивлен. Оказывается можно платить зарплату в конвертах и называть это материальной помощью! Куда мы тогда придем? – задается вопросом А. Ермоленко.

Также председатель Семеновского сельсовета сообщил, что С. Зинченко не заплатил за пайщиков налог за землю. Сказав на сессии сельсовета, что заплатить они должны сами. Ему заметили, что в таком случае он должен был предупредить людей дать им больше денег с пая.

Сам депутат такие заявления отрицает.

- Все налоги предприятия уплачены. Вы же знаете, как работает налоговая. Если даже один день просрочишь, выпишут штраф. Так что все у нас заплачено согласно закону. Все заплачено людям согласно бухгалтерии. Налог за землю люди не должны платить. Мы находимся на фиксированном налоге. И сельхозпредприятие четвертой группы платит сельхозналог. А есть люди - частники, тогда платят они. Так налог за паи людей платит предприятие, - говорит С. Зинченко.

Кого выбираем - так и живем

По словам председателя семеновского сельсовета, пример с депутатом Зинченко он привел не случайно, а чтобы подчеркнуть важность выбора.

- Важно каких депутатов мы выбираем. Если депутат лоббирует интересы людей на местах, будут доходы. Будет работать медицина, потому что депутат лечится в этой больнице. А если депутат даже не знает, где амбулатория находится и говорит, что у нас плохая медицина, и поэтому он лечится за границей, то как будет порядок? Тогда вопрос к нам с вами, к избирателям – кого мы выбираем. Значит нужно выбирать в депутаты людей равного социального статуса. Бизнесмены должны быть в депутатах, но в том процентном соотношении, как и по отношению к населению. А сейчас, что мы видим? Я не говорю про сельские советы, я говорю про районные – там нет простых людей, там бизнес и лоббируются интересы бизнеса. Я не говорю, что они плохие депутаты, но они не могут понять, как живет простой человек. – считает А. Ермоленко.

Что ж, у семеновцев в скором времени будет возможность сделать свой выбор, ведь с начала следующего года Семеновка будет в составе новообразованной объединенной территориальной громады. Соответственно, будут выбираться руководящие органы.

Что же касается финансовой части, то нынешний глава Семеновки уверен: села сельсовета из-за объединения ничего не потеряют, а наоборот - выиграют. Финансовые возможности новой громады уже обсуждались на заседании рабочей группы, где представители сельсоветов пожелавших объединится с Семеновкой могли прояснить моменты финансовых перспектив.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 ноября 2019 г. (13:25)

все зависит от начальника . порядочный значит будет толк . вор пиши пропало. пока в стране 1к 99 в пользу воров

Гость
10 ноября 2019 г. (14:04)

Где развитие семеновки? Покажите что изменилось? С Ярмоленко толку не будет.разгон на рубль удар на копейку.оглянитесь.лагерь похерен, садик со школой убожество.откройте глаза.где развитие.обльновская школа закрыта.замы его регулярно через дорогу за пивом и щейками бегают в рабочие время.все это видят.что за бред про развитие?

Нах
10 ноября 2019 г. (21:37)

Статейка - заказуха конченая! Управленец с Ермолы - никакой! Тому пример - последние события с отключением воды на территории всего сельского совета. Ссыт просто Андрюха что не выберут на предстоящих выборах вот и все. Расскажите лучше откуда у гос. служащего такие машины и охотничьи ружья, которые далеко не каждому простому человеку по карману

Нз
10 ноября 2019 г. (23:38)

Какую реформу он провёл? С недавнего времени часть налогов оставляют на местах.а раньше все ишло на киев.а зинченко нормальный мужик здравомыслящий.всего сам добился бизнес построил. А ярмоленко чего добился? Кроме плевков в спину от работников бюджетной сферы( врачей учителей). Что? Он уже всех нас достал своим бредом. А на Счёт замков пьяниц кто точно подмечено.

Захаров
11 ноября 2019 г. (19:26)

Уважаемые комментаторы, а что, смелости не хватает подписаться своим именем??? Хотя и так знаем вас в лицо))) а за председателя скажу так, человек делает много, и наши села преобразились! А вместо того чтоб такие комментарии писать авозьмите и слелайте что-то хорошее, а не только по зауглами языками трепать, не мужики, а хуже баб базарных!!! У вас как не Ермоленко алкаш, так Нетребко, вы хоть определитесь кто кого перепил из них..., да и сами вспомните где печень свою оставили!!!...  Ермоленко мы за тебя и твою команду!!!

Захаров
11 ноября 2019 г. (19:29)

И вообще, я лично как и вы поступаю, вдруг сложный вопрос на сессии-сразу не иду, но асегда ПРОТИВ, как и вы, уважаемые комментаторы!!!

СмеломУ)))
12 ноября 2019 г. (11:33)

Кого ты там в лицо знаешь?! Сиди уже со своим председателем)))только на словах мастера - вы факты предоставьте! Вот факты "деятельности" председателя мы видим на лицо)))а так это всего лишь болтовня, не о чем

Доброжелатель
12 ноября 2019 г. (11:42)

Что он сделал????!!!! Хрень несёте!! Съездите к примеру в Новенский сельский совет и посмотрите кто работает, а кто только кляузы строчить научился


Похожие новости:
Последние новости: