В Запорожье показали поднятые со дна Днепра корабли

Просмотров: 528
1 ноября 2019 08:45
В Запорожье показали поднятые со дна Днепра корабли фото

31 октября в Запорожье в туристическом центре рассказали об истории исследований старинных кораблей «Чайка» и «Бригантина», которые были подняты со дна Днепра еще в 1999 и 2004 году.

В рамках встречи спикер и заведующий отделом охраны памятников и археологии в Национальном заповеднике «Хортица» Дмитрий Кобалия сообщил, что исследуемые артефакты остались после событий первой российско-турецкой войны в 1736-1739 годах. Об этом передает “Репортер”.

Часть флота была затоплена и спустя сотни лет стала доступна для исследований. Ее сохранность обусловлена водной средой реки Днепр, и в то же время специфика течения и состав воды приводит к быстрому разрушению древесины. Поэтому в последние десятилетия запорожские исследователи заинтересованы вопросом «спасения» подводных реликвий.

Инициатором масштабной инспекции дна еще в 1998 году стал Валерий Нефедов, к которому позже присоединились остальные участники проекта. Год спустя со дна реки был поднят казацкий корабль «Чайка». Был запущен процесс консервации, а после – реставрации. А в 2004 году благодаря помощи меценатов, в рамках проекта «Запорожская бригантина», был поднят большой корабль, который сейчас находится на реставрации на Хортице и входит в список достопримечательностей Национального заповедника. С этого и началось формирование экспозиции музея кораблей.

Как сообщает Вячеслав Зайцев, проект реставрации последнего корабля финансируется за счет грантов. В частности, с помощью посольства США и других.

Процесс поднятия судов со дна очень сложный, поскольку тяжело определить состояние корабля и древесины, которая сотни лет пролежала под водой. Это серьезная технологическая проблема.Процесс предусматривает подводное исследование, подводное монтирование металлических конструкций, которые нужно подвести под корабль, поднятие на берег и транспортировка в место будущей реставрации на суше. Последний этап часто является самым сложным.

Источник: Идустриалка

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: