Люди устали от войны, особенно те, кто там не был (видео)

Просмотров: 634
27 октября 2019 15:02
Люди устали от войны, особенно те, кто там не был  фото
Каждый номер заканчивался обязательным «Слава Україні!»

Вчера в Мелитополе прошел всеукраинский фестиваль авторской песни и стихов о войне «Коли закінчиться війна». Каждый номер заканчивался обязательным «Слава Україні!» и громогласным «Героям слава!» в ответ.

Организаторы концерта - Союз участников АТО в Мелитополе при поддержке отдела культуры. В таком формате фестиваль проходит впервые. В 2017 в Мелитополь приезжал подобный состав исполнителей в составе фестиваля «Песни, рожденные в АТО». Но в связи с некоторыми политическими нюансами по этому проекту, Союз ветеранов АТО решил отойти от уже готового феста, создав свой продукт. Так родился первый всеукраинский фестиваль «Коли закінчиться війна».

Начало концерта задержали минут на десять – артисты не успели «чекнуться» (провести саунд-чек. – Авт.), пояснили организаторы. Но никто и не думал расходиться. Просто появились лишние минуты, чтобы рассмотреть пришедших. Большинство зрителей уже знакомы между собой – встречались на акциях, вместе занимаются волонтерской деятельностью. Возраст пришедших – от 20 до 70. Мужчина поправляет неброскую вышиванку на груди, женщина примеряет перед зеркалом веночек и тут же прячет с сумку. Почетный гражданин Мелитополя, поэт Олег Гончаренко переходит от одной группы людей к другой – обнимается. Настоятель парафии Рождества Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви Петр Криницкий стоит в окружении прихожан – обычная флисовая толстовка поверх рясы. Цветов в толпе минимум:  букет желто-синих хризантем – один за всех. И то и дело из общего гула вырывается: «в балаклавах на КПП», «из военкомата звонят», «тогда, на гражданке».

По времени фестиваль совпал с годовщиной освобождения Мелитополя, поэтому это внесло небольшую путаницу. Большинство мелитопольцев понимали, куда идут и зачем. Но были те, кто пришел в надежде услышать «Смуглянку».

- Песни - это наша душа, наша молодость, - говорит Раиса Михайловна. - Надеемся услышать «Смуглянку», новые песни о наших солдатах. Песни о войне – это наша история, мы на них выросли.

На полный зал организаторы не рассчитывали. Он и не собрался. Но 50-60 процентов зрительских мест оказались заняты. Мелитопольцы пришли не только послушать песни о войне, но и почтить память тех, кто с нее не вернулся.

Всех, кто выходил на сцену объединяет одно – война. Почти все воевали, а те, кто не был на передовой – теряли родных, близких, любимых. Каждый, кто выходил на сцену, пытался донести до зрителей простую истину – идет война. К сожалению, в нашем городе далеко не все это понимают, говорят организаторы.

- Мы живем здесь мирной жизнью, не видя ни войны, ни снарядов, - говорит глава Союза участников АТО Мелитополя Владимир Минко. – На самом деле она рядом, на расстоянии каких-то 300 км. Настоящая, полноценная, похуже, чем Вторая мировая.

Начался фестиваль с гимна Украины, который исполнила маленькая Варвара. Далее, сменяя друг друга, выходили артисты, многие из которых и вышли-то на сцену впервые только с началом войны. Она открыла в них талант писать, петь. Она вызвала потребность обращаться к людям, говорить, чтобы быть услышанными.

Трогательные строки в память об отце – командире погибшего экипажа Ил-76 Александра Белого – читает Ольга Чимиркова.

Олег Гончаренко, не скрывая волнения, с листочка читает свои произведения. Признается, что так и не научился не волноваться перед выступлениями. Тем более по такому поводу.

Старшина 25 воздушно-десантной бригады Сергей Свинарчук - самоучка. Когда-то научился играть на гитаре, и в компании друзей перепевал любимые песни Круга. Но война подтолкнула к написанию своих, авторских песен. Рождаются они, как правило, в короткие часы отдыха между выполнением боевых задач. А порой, строчки складываются, пока солдат стоит в наряде. Так была написана песня «Ил-76».

Одну из песен – «За летунов» - С. Свинарчук посвятил летчикам 25-й бригады армейской авиации, своему отцу – летчику вертолетного полка, а также ребятам из Мелитополя, Ил-76 которых не приземлился в июне 2014 г. Зал аплодировал Сергею стоя.

Еще один десантник с «25ки» - Александр Барановский из Каменец-Подольского - посвящал свои песни боевым побратимам.

Фестиваль стал местом встречи сослуживцев. Те, кто в свое время стояли плечом к плечу на передовой, спустя 4 года пели на одной сцене.

Видеообращение к мелитопольцам записала Кристина Панасюк – самый популярный исполнитель авторских песен о войне, которая объездила все линии фронта. Именно она произнесла то, что сегодня задевает многих солдат: "Люди устали от войны, особенно те, кто там не был".

Старший сержант Руслан Давыдович с позывным "Гамлет" сразу же покоряет тембром.

- Я посвятил эту песню своему брату по войне, подаренному мне Богом, который помог мне выжить там и помогает оставаться человеком здесь, - говорит со сцены "Гамлет" - Старшему солдату Данилюку, кавалеру ордена 3-й степени.

- Побратиму, капитану Владимиру Минко, который прошел Илловайскую трагедию, - посвящает следующую песню "Гамлет". - И, спасибо Богу, жив. Выжил искренний, сильный человек, который многое сделал для всех нас.

Рано или поздно почти каждый, кто в зале, плачет. Кого-то тронула строчка из стиха, кого-то задел за живое куплет. Равнодушных нет. На аплодисменты не скупятся. И расходиться не хотят.

Завершился вечер выступлением группы «Мрії Марії» из Харьковской области. Гитарист группы – демобилизованный боец 93-й бригады Владимир Полешко. После тяжелого ранения и долгой реабилитации он вспомнил то, чем не занимался годы - взялся за гитару. Все пережитое на войне он зарифмовал в тексты песен.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Сема
27 октября 2019 г. (15:56)

Всех этих клоунов ждут кладбищенские просторы.

Аноним
27 октября 2019 г. (16:10)

Тебя тоже. Мы вообще все умрем.

Аноним
27 октября 2019 г. (17:31)

Сказал ходячий труп. Сдохни, животное

Аноним
27 октября 2019 г. (16:33)

Особенно устали зебилы и вата.

Аноним
27 октября 2019 г. (16:35)

Милитарные скоморохи, маленькие элементики в чужой играчке никак не докуривают, шо лучший способ закончить гражданскую войну против собственного народу - это ее войну не начинать.

 

Но хунта так не тямыть, а напротив жаждет крови.

Аноним
27 октября 2019 г. (17:32)

Ватный даун

Аноним
27 октября 2019 г. (18:37)

П ...здуй в ато рвгулт

Аноним
27 октября 2019 г. (20:17)

шароварный вышиван- вечный тебе СУГС

Аноним
28 октября 2019 г. (00:41)

Пилят бабки на войне и не хотят ее заканчивать - бабло превыше всего.


Похожие новости: