В запорожском «Бабьем Яру» похоронены более 36 000 жертв нацистской оккупации

Просмотров: 532
27 октября 2019 10:28
В запорожском «Бабьем Яру» похоронены более 36 000 жертв нацистской оккупации фото

Об этом рассказывает Олег Ясеницкий, общественный инспектор по охране культурного наследия Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

В 2001 году на территории бывшего совхоза им. Сталина, а ныне - дачного общества «Електровозник-1» на ул. Очаковской, 8, в Коммунарском районе Запорожья, на месте захоронения 36-ти тысяч невинно убиенных запорожцев, торжественно открыли памятник жертвам нацизма. Автором его стал известный скульптор Борис Рапопорт.

С 4 октября 1941 в 14 октября 1943 город Запорожье находился во временной оккупации войсками гитлеровской Германии.

Характерным проявлением немецкого оккупационного режима в годы Второй Мировой войны на территории Украины был Холокост - полное уничтожение еврейского населения. На момент начала Великой Отечественной войны 22.06.1941 г.. На территории Украины проживало 2700000. евреев (первое место в Европе, второе в мире после США), в частности на территории Запорожской области еврейское население составляло 40321 чел.

14 октября 1941 в синагоге по ул. Тургенева оккупационная власть начала регистрацию еврейского населения г. Запорожье, продолжавшуюся неделю. Евреям было приказано носить белую нарукавную повязку со звездой Давида желтого цвета.

Первый случай массового расстрела произошел 2 января 1942 Тогда оккупантами расстреляно 150 человек еврейской национальности. Именно с этого эпизода началась серия массовых расстрелов евреев в Запорожской области.

24 марта 1942 еврейские семьи собрали у городской управы под предлогом отправки на работу в Мелитополь. Все они были вывезены и отправлены пешком за город в совхоз им. Сталина (ныне территория садового общества «Електровозник») и расстреляны в противотанковом рву. В тот день было уничтожено 3700 человек.

По данным Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию разрушений, грабежей и убийств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в г. Запорожье (далее Комиссия), действовавшей в течение 1944 г., из 22-х районов области и города в 15-и происходили массовые расстрелы евреев. Ликвидационная функция была возложена на оперативные команды СС.

Согласно расследованию Комиссии, 4 октября 1941 - 14 октября 1943 и заключению судебно-медицинской экспертной комиссии, за годы оккупации жертвами нацистского режима стали 43 тыс. Жителей г. Запорожье, из них казнены:

  • на стадионе - 6600 человек;
  • на старом кладбище возле лагеря военно-пленных - 400 человек;
  • севернее совхоза им. Сталина - 27000 человек;
  • северо-восточнее совхоза им. Сталина в карьере № 1 - 7200 человек;
  • северо-восточнее совхоза им. Сталина в карьере № 2 - 1800 человек.

Севернее совхоза им. Сталина в общем рве обнаружено захоронение большого количества детей от младенцев до 15-летнего возраста.

В 1964 г. на месте одного из этих захоронений по ул. Очаковской осуществлены работы по переносу останков погибших из разных мест в одну братскую могилу. На братской могиле установлен фанерный обелиск со звездой. Всего в братской могиле по ул. Очаковская похоронено по предварительным подсчетам 36 тыс. человек. На 2019 установлены имена 199 погребенных.

В октябре 1968 к 25-летию освобождения Запорожья от немецких оккупантов на месте захоронения открыт памятный гранитный обелиск с надписью «В память жертвам фашизма. 1941-1943 гг. ». На митинге в честь открытия выступили председатель Октябрьского райисполкома Г. В. Красноперов, участник подпольного движения в Запорожье И. Венгеренко, ученица 9-го класса средней школы № 14 Л. Кубабко, участник боев за Запорожье В. Н. Набоков. Также присутствовали близкие и родные похороненных в братской могиле жертв нацизма.

В конце 80-х годов общественность поставила вопрос о строительстве полноценного мемориального комплекса на месте братского захоронения. В августе 1989 по инициативе Запорожской организации Украинского общества охраны памятников и Коммунарского райисполкома открыт банковский счет № 74702 в Жилсоцбанка для сбора средств на строительство монумента.

В октябре 1990 г. Запорожский городской совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил СССР обратилась к жителям Запорожской области с просьбой переводить средства на данный счет с целью «достойно увековечить память безвинно погибших».

Другим проблемным вопросом было местонахождение братской могилы, расположенной на территории дачного общества Приднепровской железной дороги. В марте 1988 врач 5-й городской больницы, ветеран войны и труда С. Земляной обратился в Запорожскую секцию советского комитета ветеранов войны, Запорожскую организацию Украинского общества охраны памятников, первому секретарю Запорожского горкома КПУ П. Ванату с просьбой решить вопрос организации надлежащего подъезда к братской могиле.

Общая концепция обновленного мемориала разработана скульптором Б. Рапопортом, архитектором Ю. Бирюковым в 1995 году. По замыслу авторов, мемориал должен был собой представлять менору (семисвечник) с надписью на камне "не убий" на иврите, горельеф «Монумент скорби» с изображением мужчины, женщины, ребенка и деда с Торой в руках и 16-метровый гранитный пилон. Проект представлен и утвержден на заседании Запорожского городского совета 10 февраля 1995 Для воплощения в жизнь проект требовал сумму в 10 млрд рублей. На тот момент на банковский счет поступило около 220 000 000 рублей. Городской голова А. Головко дал гарантию того, что городская власть выделит средства на сооружение монумента.

Впоследствии, из-за нехватки финансирования разработан второй проект мемориала, который не предусматривал сооружение 16-метрового пилона. Главными элементами мемориального комплекса стала менора (семисвечник) и скульптурная горельефная композиция мужчины, женщины, ребенка и деда (монумент Скорби).

Сооружение обновленного мемориала происходило при поддержке председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Карташова и председателя Запорожского городского совета Александра Поляка. Главными спонсорами строительства выступали Общество охраны памятников истории и культуры и областной благотворительный фонд «Запорожская еврейская община» во главе с Олегом Сквирским. Кроме этого, свой вклад внесли такие предприятия как ОАО «Запорожкокс», «Днепроспецсталь», «Укртелеком», «Днепроэнерго», ООО «Александр ЛТД», СП «Люза», АКБ «Индустриалбанк», ООО НПО «Гарт», завод ферросплавов Национальный заповедник «Хортица», «Виннер-Форд», «Керамист» и др.

21 июня 2002 состоялось открытие обновленного мемориала. В мероприятии принимали участие жители Коммунарского района, представители органов власти, духовенства, еврейской общины. Право открытия мемориала предоставлено заместителю председателя Запорожской облгосадминистрации Павлу Мише, председателю Общества охраны памятников истории и культуры академику, народному депутату Украины Петру Толочко, заместителю председателя Запорожского областного совета Александру Бережному и председателю наблюдательного совета областного благотворительного фонда «Еврейская община» Олегу Сквирскому, ветеранам войны Андрею Андрющенко и Абраму Любашевскому, заслуженным артистам Украины Татьяне Нещерет и Ивану Смолию. Во время церемонии открытия состоялось выступление архиерейского хора Свято-Покровского собора и дано три залпа салюта.

Источник: zp-pravda.info

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 октября 2019 г. (13:46)

евреев били били убивали убивали  , но почемуто в Украине куда не плюнь везде оно , как было так и есть  . странно как то

Аноним
27 октября 2019 г. (20:26)

Все верно.только теперь наоборот.ОНО руководит и бюджет растаскивает, а украинцев бьют, бьют, убивают, убивают и вот украинцев стало значительно меньше. Все логично.

Аноним
1 ноября 2019 г. (12:59)

аноним-такие как ты вообще не должны жить,быдло есть быдло

Ybrnj
11 ноября 2019 г. (22:05)

В связи с новыми нациАнал-фашистскими веяниями на Урине, все жертвы немецких наци объявить жертвами НКВД и лично Сталина и Путина. Для торжества уринской "правды" и нацистской идеи.


Похожие новости: