Школьники спорили, можно ли проводить опыты над животными

Просмотров: 405
25 октября 2019 12:20
Школьники спорили, можно ли проводить опыты над животными фото
Участниками дебатов стали 14 сборных команд школ города

Во Дворце творчества детей и юношества стартовал большой сезон дебатов. Начался он дебатным открытым турниром «Первые шаги» для учеников 8-9 классов школ города, которые работают по программе «Лидер» Марафона добрых и полезных дел.

Всего участниками дебатов стали 14 сборных команд ООШ №№ 6, 7, 11, 13, 14, 20, 24 и УВК № 16, рассказала организатор турнира, методист Дворца творчества Анжела Киреева.

Проходил турнир в формате «Американские школьные дебаты» и, по сути, был обучающим. К участию были приглашены как уже опытные спикеры, так и новички, которым на практике показали, что такое дебаты.

- Все опытные ребята создавали новые команды из совершенно незнакомых ребят, - рассказывает А. Киреева. – За полчаса им нужно было познакомиться, стать единой командой, познакомиться с дебатными стратегиями, а также продумать тему, подготовив схему «защиты» и «нападения».

Во время первой, показательной игры, ребята дискутировали о том, существуют ли инопланетные существа. Далее школьники поднимали более глобальные темы: нужно ли запретить опыты над животными и опасны ли игры и игрушки военной направленности. Командам приходилось приводить аргументы как «за», так и «против». Экстрима играм добавляло и то, что с каждым турниром время подготовки к дебатам сокращалось.

В итоге, одержав победы в трех играх, победили сборные команды, в составе которых играли: первая сборная - Даниил Шаров, Виктория Кузьмина, Дмитрий Джанов, Кирилл Свичкаренко; вторая сборная – Татьяна Соломьяник, Роман Конюшин, Максим Нилов.

А. Киреева благодарит за помощь в организации и проведении турнира руководителям команд 9-х классов Ирину Ольховик, Ирину Павленко, Ирину Ковтонюк и Ольгу Федусенко.

Дебаты во Дворце проходят третий год подряд, и у команд уже есть определенные успехи: победа в региональном турнире в Бердянске, выход в финал областного турнира «Молодежь дебатирует».

1 декабря новообразованным командам снова предстоит встретиться за столом дебатов. Но прежде ребята пройдут тренинги и мастер-классы в рамках обучающей программ «Открываем дебатный мир вместе».

Фото А. Киреевой

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: