Оккупация Мелитополя: что об этом помнят старожилы

Просмотров: 478
23 октября 2019 07:05
 Оккупация Мелитополя: что об этом помнят старожилы
Виктор Селиверстов

Сегодня Мелитополь празднует 76-ю годовщину освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков.

На протяжении двух лет, с 1941 по 1943 год, наш город был оккупирован вражескими войсками. Как тогда жилось мелитопольцам, вспоминает Виктор Селиверстов.

Виктор Алексеевич родился и все детство прожил Нововасильевке Приазовского района. Но его родственники жили в Мелитополе, и он часто их посещал, в том числе и во время оккупации. Даже в такое нелегкое время до города добирались и попадали без особых проблем. Виктору на тот момент было девять лет, он мало понимал, но многое помнит.

Он не помнит, чтобы родственники страдали от притеснений со стороны оккупантов. Конечно, бывало всякое, но немцы относились к мелитопольцам  более-менее лояльно. А вот румыны доставляли много проблем, так как были очень "воровитыми". Особой кастой, ненавидящей горожан, были местные полицаи. Вот они всячески притесняли и детей, и взрослых, постоянно выискивая причины для избиений.

Мимо немцев можно было спокойно ходить по улицам, вспоминает В. Селиверстов. И если взрослые относились к ним с большей опаской, то детям они были вовсе не страшны.

Ярким воспоминанием того времени для В. Селиверстова осталась экскурсия на детскую железную дорогу. Вспоминает: думал, что на ней работают лилипуты. И только потом узнал, что это были обычные дети.

Не знала семья, по словам В. Селиверстова, и недостатка в продуктах питания.

 - Я не знаю, откуда все бралось, но было. Тетя брала меня с собой в Мелитополь, возила продукты на рынок. Как все покупалось, откуда брали деньги, я не знаю, - рассказывает сейчас Виктор Алексеевич.

И если немцы вошли в Мелитополь без крупных потерь, то его освобождение ознаменовалось масштабными и разрушающими боями.

 - Когда пришли советские войска, люди сидели в подвалах. Все боялись, что могут заглянуть не наши, а немцы и бросить гранату, - вспоминает В. Селиверстов.

Город тогда был сильно разрушен. И даже в 1946 году, когда Виктор Алексеевич перебрался сюда, Мелитополь оставался по большей части неотстроенным. Все дело было в том, что имеющаяся на тот момент в городе электростанция (располагалась на месте нынешних помещений ООО «Тепло-Мелитополь») не могла обеспечить электричеством и предприятия, и жилой фонд. И только в середине пятидесятых годов, когда от Днепрогэса провели линию электропередачи, заработали предприятия, в городе началось активное развитие и восстановление.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
23 октября 2019 г. (07:33)

Моя тетка, которая и ныне здравствует, вспоминает как маленькой сильно разрезала ногу разбитым стеклом. Немецкий военврач, который квартировал у них, на руках отнес ее в госпиталь, находившийся в СШ 23 на вокзале и обратно домой. А у нас беспомощные пациенты на полу валяются, а через них переступают. Потому как народ победитель. Всех с днём освобождения, начинайте праздновать.

Аноним
23 октября 2019 г. (07:52)

Аж всплакнул от умиления! А вот другие немецкие врачи ставили опыты на живых узниках лагерей. Все от человека зависит. В любой нации есть скоты, а есть нормальные люди.

 

Врач всегда должен помочь больному. Для этого он давал клятву. Не важно, кто этот человек, свой или противник

Аноним
23 октября 2019 г. (08:15)

Немцы кроме  коммунистов и евреев никого не трогали и их  зверства в истории войны очень сильно  преувеличены   . Зверствовали в основном  местные полицаи а также советские воины  как не удивительно (почему то об этом молчок до сих пор ),вечно пьяные освободители мучели насиловали да и убивали а так же  отбирали  все у местного населения в Украине да и везде , начиная с еды и кончая предметами быта . У моих родственников как зашла красная армия, сразу же ворвались на подвирье  забрав корову и тут же зарезали ее возле хаты .крича мы голодные и хотим жрать   , хотя немцы не трогали ее сколько находились здесь , на все просьбы и мольбу  родственницы-женщины к нашим солдатам ,со  слезами на глазах  вцепившись в корову   - что у нее маленькие дети  и корова  единственная кормилица в их семье.. сов офицер   швырнул ее на землю и начал сильно пинать в живот кроя последними словами, вот такие они горе -освободители .Ральность в той войне очень страшная была и совсем не такая как  сочинили в книжках в кино да и рассказывают сейчас ,еще очень большой вопрос?  кто был больше зверьем  --они или наши  

Житель
23 октября 2019 г. (08:30)

Защитника фашистов надо поместить в концлагерь- взгляд поменяется-хорошо рассуждать- за чужой щекой -зуб не болит

Аноним
23 октября 2019 г. (08:34)

а тебя в сов гулаг. для очистки мозга

Аноним
23 октября 2019 г. (22:18)

Конечно страшнее были ваши, а ты родился он изнасилованной коровы.Пейсатель хренов. Историк мля.

Аноним
23 октября 2019 г. (08:35)

По воспоминаниям бабушки ЗВЕРЯМИ были даже не полицаи, а РУССКИЕ КАЗАКИ. Все их боялись

Аноним
23 октября 2019 г. (09:18)

Настало время ох..ительных историй от школьных неучей

Аноним
23 октября 2019 г. (09:19)

Рогули, вот скажите, если вас все 70 лет нагибали и геноцидили, как при развале Союза вас оказалось 52 миллиона и 4-я экономика Европы. Колония, ага!

Аноним
23 октября 2019 г. (09:32)

патаму чта должно быть 82млн ,а про 4место в экономике тебе в уши вдули

Аноним
23 октября 2019 г. (22:31)

Судят по результатам, а он такой: разфуячили все тогдашнее НАТО и мразей полицаев.Правда с последними обошлись очень гуманно, а надо было вешать усех. Меньше бы теперь ихних вы..блядков осталось.

Аноним
23 октября 2019 г. (22:21)

Точно, РУССИЕ ЗАПОРОЖСКИЕ ПАРХАТЫЕ казаки. Ты их до сих пор боишся

Чушь собачья
23 октября 2019 г. (10:04)

...немцы относились к мелитопольцам более-менее лояльно...

 

Ничего глупее написать нельзя если осознать, что зачечение слова лояльность це верность и преданность.

 

Браво писаки. Фашисты в ВОВ были лояльны к советскому народу.

Аноним
23 октября 2019 г. (10:46)

фашисты были в Италии, в Гемании нацистская идеология, ну как сейчас в России имперско-шовинистическая. Немецкие солдаты в массе своей не были зациклены на идеологии, как и советские. Одних гнали захватывать земли, других защищать их и у тех и у других была одна задача - остаться живым. Всё остальное шелуха пропаганды и наслоения мифов.

Мирадор
23 октября 2019 г. (10:59)

Германцы, обслуживающие фашистский режим Гитлера - фашисты.

Советский народ в целом для внешнего ока коммунисты.

И нечего здесь тюльку травить.

Аноним
23 октября 2019 г. (11:07)

но немцы расстреливали комиссаров, а не всех подряд

Аноним
23 октября 2019 г. (11:43)

По твоей логике комиссаров погибло от рук нациков в ВОВ около 27 миллионов. А сов. народ немцы берегли как свой родной, не слабая трактовка.

Аноним
23 октября 2019 г. (11:48)

расстреливать целенаправленно это одно, а боевые потери (в том числе мирного населения) это другое. Не занимайтесь словоблудием в стиле МИДа РФ

Дед Мазай
23 октября 2019 г. (12:12)

Немцы были герои. Их надо жалеть. Они даже раздавали по шоколаде каждому бандеровцу, чтобы тот своими руками уничтожал своих же сограждан. И в концлагерей с газ камерами у них не было. И в майн кампфе адолфо не пишет о главной цели уничтожить славянские примитивные племена...

 

Хотя, современная укро интерпретация истории загибается и покруче


Похожие новости: