Педагоги пошли на свалку

Просмотров: 718

26 октября 2019 12:02

Педагоги пошли на свалку фото
Пластик плохо влияет на людей и птиц

Педагоги МГПУ им. Б. Хмельницкого посетили полигон для твердых бытовых отходов в Акимовском районе. Сделали они это в научных целях.

В рамках выполнения кафедральной научной темы и тем диссертаций свалку обследовали аспиранты кафедры экологической безопасности и рационального природопользования под руководством профессора Александра Кошелева.

В этом году Международный день мигрирующих птиц прошел под девизом «Защита птиц: решение вопросов загрязнения пластиком». Такой слоган направлен на привлечение внимания людей к проблеме негативного влияния загрязнения окружающей среды пластиком на мигрирующих птиц и среду их обитания.   

В ходе обследования педагогами педвуза была собрана информация про накопление и утилизацию отходов из пластика на полигоне, проведен учет птиц на полигоне и в его окрестностях. Кроме того, аспиранты проверили на наличие пластика гнезда в двух колониях грачей и одной колонии воробья комнатного. Предыдущий анализ показал высокую степень использования пластика птицами для оборудования гнезд.

В связи с отсутствием технологий и мероприятий, касающихся раздельного сбора и первичной сортировки бытового мусора, завода по переработке пластика, на акимовском полигоне его, как и на многих стихийных свалках, сжигают. Выделяющиеся при этом вещества пагубно влияют на здоровье человека. Кроме того, на свалках кормятся желтоногие мартыны, грачи, полевые воробьи и другие птицы, которые травятся пластиком и гибнут. В этом сезоне от сжигания пластика пострадали колония грачей и наземные моллюски.

Собранные материалы обрабатываются, в дальнейшем результаты войдут в научные отчеты и диссертации, а также будут предоставлены экологическим службам.  

Фото с сайта МГПУ


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: