Болгария начала строить газопровод в обход Украины

Просмотров: 234
21 октября 2019 18:18

В Болгарии начали строительство второй ветки российского трубопровода «Турецкий поток», по которому российский газ планируется доставлять в Европу в обход Украины.

Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Наши болгарские коллеги проинформировали о начале строительства инфраструктуры для транспортировки газа по второй ветке "Турецкого потока", и, как сообщила госпожа министр, соответствующая церемония с участием премьер-министра Болгарии, посла РФ в Болгарии состоялась буквально сегодня», — сообщил Лавров .

По его словам, завершить строительство второй ветки «Турецкого потока» планируют до конца 2020 года.

Накануне сообщалось, что Россия начала заполнять газом первую ветку «Турецкого потока». Отметим, что первая ветка этого трубопровода должна поставлять газ в Турцию, однако вторая ветвь — в Южную Европу, что представляет угрозу стабильности транзита газа через Украину. Напомним, что газовый транзит ежегодно приносит государству около $3 млрд.

Напомним, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром столкнулся с трудностями построения «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС неопределенное. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

Ранее в России ожидали достроить «Турецкий поток» до конца 2019 года, однако впоследствии признали, что не успевают со строительством.

В апреле 2019 года «Турецкий поток» начала строить Сербия.

Источник: hromadske.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Не может быть
21 октября 2019 г. (23:48)

Как обычно, одни хитрожопые прагматично разводят других хитрокастрюлежопых.


Похожие новости: