Жуткий запад Мелитополя

Просмотров: 723
21 октября 2019 06:01

Почти каждый день журналисты местных изданий пишут фразу «в центре Мелитополя». А где он, этот самый центр?

Журналисты «МВ» при помощи  кандидата географических наук Олега Байтерякова разузнали сами и читателям рассказать решили.

Но, чтобы добраться до центра, сначала надо побывать на окраинах.

В первой части географического исследования, мы рассказывали о способах вычисления центра населенного пункта и восточной окраине нашего города.

Побывали и на крайнем севере

Отправляемся на запад.

Крайние западные хаты Мелитополя расположены на улице Островского. Она идет вдоль объездной. Первое упоминание о ней, кстати, в архивных документах датируется 1939 годом. Длина улицы почти два километра. Главная «достопримечательность»  - старое кладбище, на котором безбоязненно играют дети.

Часть улицы я решила пройти пешком. В обеденное время народу здесь почти нет (кроме тех самых детей на кладбище).

От нечего делать разглядываю дворы. Почти в каждом автомобиль (оно и не удивительно – маршрутки тут не ходят). А в одном полузаброшенном дворе - чучело в противогазе и плащ-палатке... Впечатления те еще, скажу я вам.

Через дорогу уже поля, весной засеянные подсолнечником, а сейчас вспаханные. Поля эти, кстати, также относятся к территории города. Так что Мелитополь не только город-сад, но и город, в котором растет зерно.

А вот крайняя западная точка Мелитополя расположена от крайних хат далековато, рассказывает  О. Байтеряков, демонстрируя путь на карте.

Чтобы найти точку, мы выезжаем на кольцо на трассе М-14 (Одесса - Мелитополь - Новоазовск), разворачиваемся и съезжаем в посадку. Здесь идет полуразрушенная дорога к старым заводским очистным. Над дорогой склоняются ветки, по обочинам горы глины и каких-то бетонных обломков. Слышны монотонные удары: бумм, буммм, бумм.

Водитель Александр Николаевич хмурит брови – ему, как и нам, происходящее здесь не нравится категорически.

Но наш эксперт неумолим. Крайняя западная точка дальше – надо ехать. Дорога петляет и внезапно выводит нас на открытое пространство. По правую руку очистные, слева уже поля. Прямо перед нами за несколько километров одесская трасса.

Нужная нам точка практически рядом с огромной опорой электропередачи.

Пока Олег Зуфарович вычисляет координаты, я взбираюсь на холм. Становится понятно, почему здесь такая разруха и что за звуки. На территории очистных работают «металлисты». В смысле, трудолюбивые люди добывают металл из железобетонных и других конструкций.

Завидев машину с логотипом «МВ», добытчики  спешно ретировались. Но и так понятно, что от объекта осталось одно название и горы мусора.

А мы разворачиваем машину и едем дальше.

В следующих публикациях мы расскажем, как коммунальщики город короче сделали, и ответим на главный вопрос: где же он, центр Мелитополя?

Имя:
Ваш комментарий:

Ботаник
21 октября 2019 г. (09:39)

Откедова подсолнух нарекается зерном, а не семочкой? Али мабуть на крайнем Запади такое правыло.

Аноним
21 октября 2019 г. (10:32)

Тяжело понять, откуда аж такой грамотный "ботаник"? Подсолнух - масличная культура. Да, не зерновая. Даже рос.вики знает.

Семочка - под пиво и поговорить.

Павел
7 ноября 2019 г. (19:03)

А когда будет продолжение? Интересно же :) 


Похожие новости: