Центр Мелитополя под надежной охраной (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 516
9 ноября 2019 16:48

 Почти каждый день журналисты местных изданий пишут фразу «в центре Мелитополя». А где он - этот самый центр?

Журналисты «МВ» при помощи  кандидата географических наук Олега Байтерякова разузнали сами и читателям рассказать решили.

Но, чтобы добраться до центра, сначала надо побывать на окраинах.

Мы рассказывали о способах вычисления центра населенного пункта и восточной окраине нашего города  о «Северных чертогах» , жутком западе и переполовиненном юге

Но где же он - центр?

Итак, мы побывали в крайних географических точках. Они, напомним, находятся: восточная - у излучины реки Молочной, рядом с Вознесенкой, северная - в авиагородке возле завода «Двигатель», западная - за старыми заводскими очистными, недалеко от трассы М-14 (Одесса - Мелитополь - Новоазовск); южная - на пересечении ул. Песчанской и той же реки Молочной по дороге на с. Садовое.

Наш эксперт записал координаты данных точек. Потом мы вычислили средний меридиан и среднюю параллель. И получили координаты географического центра Мелитополя.

Едем его искать. Карта в смартфоне показывает, что это район ул. Ивана Алексеева. Заходим во двор многоэтажек. Навигатор просит принять вправо. Но там стена. Пытаемся обойти ее - не выходит. Заходим с другой стороны. Теперь, говорит навигатор, пройдите левее.

Намотав пару кругов по микрорайону, понимаем, центр города находится на территории 10-й пожарно-спасательной части Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС.

Для спасателей наши географические изыскания становятся сюрпризом.

- Нет, не знали, что наша часть находится в таком знаковом месте, - говорит начальник части, подполковник гражданской службы Тарас Павелко.

Предлагаем ему установить памятную табличку на территории, смеется, обещает подумать над предложением.

Так смогут ли мелитопольцы побывать в географическом центре, или территория части закрыта для посещений?

- Спасательная часть - это режимный объект, - поясняет Тарас Анатольевич. - Однако на территорию к нам постоянно приходят организованные экскурсии - школьники и детсадовцы знакомятся с работой спасателей. Так что желающие увидеть центр города вполне могут совместить.

 А где же были границы города 100 лет назад?

Нам на помощь пришли эксперты Мелитопольского краеведческого музея. Здесь в экспозиции «Наш край с XV столетия по 1914 год» хранится копия карты «Площади и улицы Мелитополя 1896 год».

И по этой карте очень легко определить границы тогдашнего Мелитополя.

По сути - это нижняя часть города, ограниченная улицами Межевая (теперь пр.Б. Хмельницкого), Кизиярской, Николаевской, Немецкой.

А центр Мелитополя был расположен между улицами Бульварной (теперь Гетманская) и Мариинской (Университетской), в районе Базарной площади. Из сохранившихся исторических зданий, вероятно, ближе всего к старому центру стоит «Дом Минаша» - так называемый «дом с атлантами».

За прошедшие сто лет Мелитополь вырос, стал краше. Изменились здания, нравы, люди. Что через сто лет будут помнить о нас новые мелитопольцы? Во всяком случае, надеемся, наша статья о географическом центре журналистам будущего пригодится.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: