Волшебные 29: как в «МВ» юбилеи отмечали

Просмотров: 301
20 октября 2019 07:30
Волшебные 29: как в
Волшебные 29: как в "МВ" юбилеи отмечали

Сегодня исполняется 29 лет, как газета "Мелитопольские ведомости" работает для читателей. Не юбилей, но очень близко. Какой она была в разное время? Давайте вспомним.

Именно 20 октября 1990 г. вышел первый номер газеты, которая тогда носила название «Мелитопольские известия». Но история издания начинается немного раньше, в сентябре того же года, когда решением сессии Мелитопольского городского совета издание было учреждено. 12 октября газета была зарегистрирована в облуправлении печати, а 20-го - тиражом 990 экземпляров вышел первый номер.

Газета выходила раз в неделю на восьми страницах. Тираж составлял 8 тыс. экземпляров. В редакции числилось всего два штатных сотрудника.

19 марта 1991 г. выходит первый номер газеты, набранный на компьютере, а в июле 1992 г. редакцией приобретена и освоена компьютерная программа «Ventura», что значительно упростило подготовку газеты и сделало разнообразнее ее графическое оформление.     

В январе 1992 г. газета сменила свое название на «Мелитопольские ведомости» - под таким названием в свое время выходила дореволюционная местная газета.

С ноября 1993 г. газета стала выходить дважды в неделю на четырех страницах, с января 1994 г. – трижды в неделю. В мае того же года четверговый выпуск сделали восьмистраничным.

Именно так выглядел первый номер "Мелитопольских известий", передовица которого была посвящена прошедшему Дню Конституции СССР

Пятилетний юбилей редакция встречала со штатом 25 человек. Помощь «оказывали» шесть компьютеров, сканер, ксерокс и другая техника. На тот момент газета распространялась в Мелитопольском, Акимовском, Приазовском, Михайловском и Веселовском районах, суммарный тираж субботнего выпуска составлял около 40 тыс. экземпляров.

Имеющаяся в те годы компьютерная техника все же не позволяла верстать и печатать цветные газеты, поэтому первый юбилейный номер был еще черно-белым. Поскольку 20 октября был день «не газетный», о юбилее вспомнили в номере за 21 число.

На первой же странице помещалась небольшая заметка, посвященная праздничной для редакции дате. Кроме того, к празднику издание вышло на восьми страницах, третья была посвящена редакции. Здесь читателям рассказали краткую историю газеты, а также познакомили с теми, кто выпускал ее на тот момент. Еще одна страница была посвящена статистической информации о читателях – сколько их, каков их средний возраст, какие рубрики предпочитают и многое другое.

Несмотря на свой юбилей, сотрудники редакции не забыли и про другой важный праздник – годовщину освобождения Мелитополя, которому была посвящена еще одна полноценная страница.

 

Спустя еще пять лет газета изменила дизайн, но по-прежнему оставалась черно-белой и выходила трижды в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. И поскольку очередной юбилей выпадал на пятницу, к 10-летию 20 октября вышел спецвыпуск. В выпуске не было ни одной новости, а весь разворот занимал рассказ о редакции со множеством фотографий, к сожалению, черно-белых.

Кроме этого, в преддверии юбилея была проведена "прямая линия", во время которой читатели могли задать сотрудникам редакции вопросы и высказать свои пожелания.

Некоторые тогдашние сотрудники работают в редакции "МВ" до сих пор

 

Свой 15-й юбилей газета встречала с новым дизайном. Празднику тогда был посвящен не один материал.

Тогдашним журналистам «МВ» удалось отыскать двоих своих ровесников – мелитопольцев, родившихся 20 октября 1990 г. Даша Шкученко и Вадим Иванов немного рассказали о себе для газеты.

Целый разворот был посвящен истории «праздничных» публикаций в газете и назывался «О чем писали в октябре». На этих страницах вниманию читателей были представлены по одной самой горячей октябрьской новости за 15 лет существования газеты.

Кроме этого, почти на каждой странице юбилейного номера помещалось чье-нибудь мнение (причем не обязательно жителя Мелитополя) о газете.

 

20-летие «Мелитопольские ведомости» встречали предвыборной кампанией 2010 г. и сразу двумя частями номера. Судя по содержанию, журналистам было не до юбилея. Передовица первой части была посвящена акциям протеста против местного избиркома и экономической политики правительства. Все, что напоминало о личном празднике, была небольшая надпись на верху страницы «20 лет вместе с вами и для вас!».

Первая страница второй части в тот год была отдана под поздравления с годовщиной освобождения Мелитополя. В номере было много политической рекламы и животрепещущих на тот момент новостей. А вот упоминаний о юбилее почти никаких. Кроме вышеупомянутого обращения к читателям на первой странице, в двойном номере поместили лишь небольшие объявления о конкурсе «МВ-фортуна» и акции «20 лет – 20 подарков», посвященных дню рождения.

Скромно и с подарками встречали в "МВ" свой 20 юбилей 

 

Местные выборы застали и четвертьвековой юбилей газеты  в 2015 г. И снова праздничный номер состоял из двух частей, и снова содержал много политической рекламы. Но 25 лет в редакции стороной решили не обходить, и первую страницу одной из частей как раз и занимало сообщение об этом. Рядом поместилось обращение от учредителя «МВ-холдинга» Михаила Кумока.      

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
21 октября 2019 г. (09:07)

Да, жаль, уже нет в МВ профессиональных кадров. Надежды Ушерович, Альбины Кузнецовой, Сергея Крылова, Инны Лаврик, М.Рыбка, Юрия Купермана, Ирины Езерской, Виктора Проскурни, Александра Андрущенко. Вместо них работают делетанты типа Валерии Вовк. МВ после ухода с должности редактора Виктора Николаевича и других кадров постепенно нпчало сдавать позиции. Сейчас пытается держаться на плаву, но репутация была потеряна когда редактором была женщина (не помню ее фамилию). Она стала сразу после Проскурни. Хочу пожелать МВ развития и увеличения аудитории. Главное, не разбрасываться кадрами на право и на лево.


Похожие новости: