Как визуально увеличить комнату: секреты расширения пространства

Просмотров: 391
15 октября 2019 17:26
Как визуально увеличить комнату
Секреты расширения пространства

Выбрав подходящий цвет для потолка и стен, а также подобрав правильную мебель и аксессуары, вы не только создадите стильный и уютный интерьер, но и расширите пространство комнаты.

Выбираем цвета

Ключевое правило - отдавать предпочтение холодным расцветкам: фиолетовый, филолетово-голубой, голубой, в том числе с зеленым оттенком, зеленый, желто-зеленый, а также пастельные оттенки.

Холодная гамма не должна быть слишком насыщенной и темной. Допустимы вкрапления теплых тонов, но они должны быть в меньшинстве.

Интерьеры, выполненные в светлых тонах, выглядят более теплыми и уютными, а также лучше отражают свет и делают пространство открытым. Кроме того, белый отлично сочетается с другими цветами, а также идеально подходит практически для любого интерьера.

Оформляем стены

Обои, визуально добавляющие пространство в помещении, должны быть практически гладкими, без выраженного рельефа. Узор обоев выбирайте мелкий или же стены могут быть полосатыми (без выраженного контраста).

Комбинируйте обои с другими облицовочными материалами для стен. Еще один способ сделать помещение просторнее - оклейте одну стену обоями с геометрическим рисунком, а остальные оставьте однотонными. Этот прием включает обман зрения, который делает комнату просторнее.

Такое же правило действует и на другие отделочные материалы: краска, штукатурка и т. д. Венецианская штукатурка кремовых тонов даст не только желаемый эффект, но и будет красиво мерцать при любом освещении.

Еще один эффективный метод - фотообои на одной из стен помещения. Изображение должно быть обязательно в перспективе - уходящая вдаль аллея парка или городская улица, морской пейзаж, цветочное поле.

Варианты для пола

Напольное покрытие в жилище сделайте однотонным и светлым. Взгляд не должны перегружать квадраты, цветные вставки, декор или насыщенные гаммы.

Если вы будете стелить паркет или ламинат в квадратной или прямоугольной комнате, укладывайте модули от двери вдоль либо по диагонали.

Отдайте предпочтение коврам на тон или несколько темнее пола, обязательно с небольшим ворсом. Они могут занимать либо основную площадь, либо покрывать отдельные зоны: прикроватную, диванную, обеденную.

Идеи для потолка

Потолок в небольшом помещении целесообразно сделать белым. Так он будет казаться выше, а комната - просторнее. Потолки белого или светлого цвета подходят практически под все стили и особенности помещений.

Зеркальный потолок даст желаемый эффект, но не всем такое решение по душе, да и не под все стили он подходит.

Используйте витражи: они могут занимать большую часть потолка или же быть в виде вставок. Форма - круглая, квадратная, прямоугольная, неправильная с гладкими углами. Если витраж большой площади, на нем может быть изображено небо. Для небольших витражей подойдет растительный декор зеленого цвета на белом фоне.

Купите большую красивую люстру, сочетающуюся с интерьером комнаты, и повесьте ее как можно выше. При входе в комнату взгляд будет в первую очередь падать на источник света, благодаря чему потолок в гостиной станет более высоким.

Визуально увеличить площадь поможет равномерная установка потолочных светильников - освещение будет идеально ровным и поможет сделать комнату шире, длиннее. Чтобы свет не поглощался, при установке потолочных приборов света не нужно использовать темные, не блестящие фактуры поверхности.

Подбираем мебель

Выбирайте мебель светлых цветов, близких к цвету стен, но с немного другой фактурой. Мебель будет сливаться с отделкой стен. В маленьких комнатах такого эффекта нет.

Для жилищ с небольшой площадью используют мебель-трансформер, которая складывается. Есть немало вариантов компактных и складных диванов, кресел, мягких уголков. Декор мебели не должен быть в изобилии, с крупными резными фигурами.

Мебель, обернутая тканью и деревом вокруг основания, выглядит громоздко. Чтобы придать комнате более просторный и светлый вид, приобретите мебель с «ножками».

Столы используйте стеклянные или зеркальные небольших размеров. Шкафы и стенки - с закрытыми полками. Содержимое шкафов следует спрятать от глаз за зеркальными или гладкими дверками.

Замените традиционные квадратные и прямоугольные журнальные столики на круглые: острые углы зрительно делят комнату на части, сужая ее.

Используйте подвесные (горизонтальные и вертикальные) полки. Если на них будет несколько растений и мало вещей, они могут быть открытыми. Но для хранения многих вещей приобретите закрытый вариант. Подвесные конструкции для бытовых предметов разгружают нижнюю часть комнаты, а значит, и увеличивают площадь не только зрительно, но и по факту.

Практического и визуального расширения пространства можно добиться, если кровать небольшого размера, а стоять она будет вдоль стены. Тогда не получится с двух сторон разместить тумбы и светильники, но зато в комнате будет намного будет просторней.

В однокомнатных квартирах в качестве спального места рекомендуется использовать небольшой складной диван, который легко и без лишних усилий раскладывается.

Кстати, более высокие предметы следует поставить на заднем плане, а на передний выдвинуть мебель меньших габаритов. Этот прием также позволяет расширить площадь маленькой комнаты.

Что с декором?

Главное правило: он не должен загромождать помещение. Когда человек входит, то первым делом смотрит на стену, противоположную входу, а потом по сторонам. Если эти зоны не загромождены декором, то помещение будет казаться зрительно больше.

Мелкие безделушки, расставленные в разных частях комнаты, делают ее тесной. Если вы любите собирать сувениры из разных стран, выделите для них одно место на подвесной конструкции.

Напольные светильники создают уютное освещение в комнате, зрительно вытягивая интерьер.

На стены допустимо повесить картины: например, композиция из прямоугольных изображений среднего размера, одна прямоугольная картина размером больше среднего, композиция из узких по ширине картин размером 15х60, 30х60.

Важный нюанс: багет неширокий, легкий, без обилия декора. Рама на один-два тона темнее стены.

Украсьте одну из стен гостиной любимыми фотографиями, постерами и рисунками. При этом повесьте их как можно ближе друг к другу, чтобы создать единую композицию. Гостиная станет уютнее и зрительно расширится.

Зрительно увеличить пространство комнаты также можно с помощью зеркал. Отражение в зеркале станет продолжением комнаты, благодаря чему она будет казаться больше. Отличный вариант - напротив окна повесить зеркало. Это поможет солнечным лучам отражаться от зеркальной поверхности и придавать помещению простор и уют одновременно.

Как бы красиво не смотрелись тяжелые и темные портьеры и шторы, от них следует навсегда отказаться, отдав предпочтение только светлым расцветкам. Увеличить площадь помогут собранные в гармошку текстильные изделия, при этом они должны быть длинными - доставать до пола. А карнизы следует выбирать широкие и до самого потолка.

На заметку

При обустройстве маленькой комнаты избегайте:

* крупных, контрастных по цвету узоров на стенах;

* декоративных ниш, даже средних размеров;

* громоздкой мебели, кроватей и диванов с фигурными спинками и обильным резным узором, высоких шкафов с угловыми открытыми полками, на которых стоит много вещей;

* массивных портьер, драпировок, многослойного декора на окнах – штор с оборками, свагами и ламбрекенами;

* больших комнатных растений, фикусов или пальм, например.

При грамотном оформлении площадь комнаты не имеет решающего значения, если вы хотите визуально увеличить пространство. Квартира будет казаться просторной и комфортной для проживания, если взять на вооружение вышеописанные секреты дизайнеров.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: