Как выучить ребенка дома - опыт Мелитополя

Просмотров: 254
6 октября 2019 07:19

С 1 сентября мелитопольские школьники, как и дети всей Украины, получили право не ходить в школу. Минобразования расширило перечень форм индивидуального образования, и теперь оно стало доступно абсолютно всем.

Итак, в новом учебном году дети могут учиться «по старинке», каждый день спеша на уроки, перейти на экстернатную форму, оформить педагогический патронаж или обучаться дома под родительскую ответственность. И, если с экстернатом и «педпатронажем» все более или менее понятно, это не новые формы обучения. То домашнее или семейное образование - новинка как для управления образования, так и для родителей Мелитополя.

Кому на экстернат?

Экстернатная форма обучения практикуется в школах Мелитополя достаточно давно. Она доступна тем детям, которые по уважительным причинам не могут посещать школу. К ним, в соответствии с приказом МОН, относят состояние здоровья, выезд за границу, военные конфликты на территории проживания и пр. Каждая из причин должна быть подтверждена документально. Кроме того, экстернат - альтернатива для тех мелитопольцев, которые в свое время не окончили школу и не получили аттестаты. То есть это взрослые люди, которым потребовались документы об образовании. И, чтобы не чувствовать себя «переростками» в традиционных классах, они выбирают альтернативу в виде экстерната. Еще одна категория школьников, которые могут быть переведены на экстернат - дети, которые уже самостоятельно освоили какие-то предметы наперед, или только хотят это сделать, а также юные «вундеркинды», которые хотят пройти год за два, то есть ускоренно освоили курс школьной программы.

Экстернат предполагает, что ученик будет самостоятельно осваивать школьный курс и проходить годовое оценивание (аттестацию) в школе. Оценивать знания будут по всем предметам инвариантной составляющей (факультативы и спецкурсы не в счет. – Л. Ч.) в соответствии с учебным планом образовательной программы. При этом заместитель начальника городского управления образования Елена Чернышова уточняет, что если ученик выбирает школу с углубленным изучением отдельных предметов или определенным профилем, то программа, а, соответственно, и требования к знаниям будут более глубокими. Так что следует дважды подумать, в какое учебное заведение подать документы. При этом, к уровню знаний экстернатников по состоянию здоровья или территории проживания никаких особых требований не предъявляется. А вот ученики, которые приняли решение учиться самостоятельно или осваивают школьную программу на опережение, должны пройти аттестацию не ниже, чем 4-6 баллов (средний уровень учебных достижений). В противном случае, школьнику придется вернуться в традиционный класс.

Педпатронаж: в школе и на дому

Педагогический патронаж (ранее такая форма обучения называлась индивидуальной. – Л. Ч.) в первую очередь для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу и учиться вместе со сверстниками. Об этом должно быть соответствующее заключение врачебно-консультационной комиссии. Патронаж положен и детям, которые живут в небольших населенных пунктах, где нет возможности сформировать полноценные классы (свыше пяти человек).

От экстерната патронаж отличается в первую очередь тем, что в первом случае ученик учится сам, а во втором его учат педагоги школы, но по индивидуальному плану. При этом, если ребенок в состоянии посещать школу - он ходит на занятия к педагогам, а иногда и посещает уроки со своим классом в целях социализации. В отдельных случаях, когда состояние здоровья не позволяет ребенку самостоятельно ходить в школу, педагоги по индивидуальному расписанию посещают ученика на дому. Как и обычные ученики, «индивидуальщики» проходят текущее и итоговое оценивание, то есть им выставляют оценки как за семестр, так и за год.

Учиться дома: все «за» и «против»

И, наконец, новая для Мелитополя форма обучения - семейное (домашнее) образование. Чтобы учиться дома, не нужны никакие условия, медсправки или документы. Достаточно желание родителей обучать своего ребенка самостоятельно. Как и кто будет учить школьника - забота родителей. Они могут взять на себя роль педагогов, надеяться на самостоятельность и сознательность своих детей, нанимать репетиторов, искать альтернативные учебные курсы в Интернете и пр. Но при этом за школой остается обязанность контролировать уровень знаний ученика не реже, чем четыре раза в год. И если ребенок покажет неплохой результат (не ниже среднего уровня), то он может продолжать учиться дома. Если же оценивание покажет, что у ребенка знания по предметам лишь на начальном уровне, он получит право на пересдачу. Но если и она не покажет должного уровня знаний, решением педколлектива ребенок может быть переведен на классическую форму обучения принудительно.

- Оценить ребенка проще, чем обучить, - считает Е. Чернышова. И рекомендует родителям хорошо подумать, смогут ли они обеспечить своему ребенку надлежащее образование, прежде, чем переводить его на домашнее обучение.

Ведь это только кажется, что учиться дома будет легче и дешевле (нет пресловутых школьных «поборов», не нужны портфель и школьная одежда). На самом деле, семейное обучение - одна из самых дорогих форм образование, если учиться как следует, конечно. Обойтись своими силами родители едва ли смогут, разве что на начальном этапе. Следовательно, потребуются репетиторы. А это - минимум 70-100-150 грн за каждое занятие в средних классах. Если речь идет о подготовке к ВНО, расценки на услуги репетиторов стремительно возрастают. Преподаватели иностранных языков часто просят за свои занятия дороже - до 300 грн за 1,5 часа занятия для старшеклассников. Предположим, историю, географию, литературу ребенок будет осваивать сам. Математику, физику, химию, а часто и языки школьник едва ли осилит без сторонней помощи. Вот и считайте.

На сегодняшний день в управление образование не подано ни одного заявления от родителей о переводе детей на домашнее обучение. Но специалисты горуо готовы к тому, что они будут, и изучают нормативную базу.

Что касается «экстерната» и «педпатронажа», то и здесь назвать точную цифру учеников, которые в новом учебном году будут получать образование по этим формам обучения, сложно.

- В документе прописано, что родители могут переводить детей на альтернативную форму образования в течение всего года, но не позднее, чем за три месяца до окончания учебного года и проведения итоговой аттестации, - поясняет Е. Чернышова. - Таким образом, число учеников меняется в течение года. В минувшем учебном году на индивидуальном обучении (педпатронаж) были около 100 мелитопольских школьников, еще ориентировочно 50 человек обучались на «экстернате».

Есть такой опыт

В Мелитополе о домашнем образовании слышали лишь единицы. Но есть и те, кто знают не понаслышке, что это за зверь.

Одиннадцатиклассница Ева Игнатенко в этом году получила документ об образовании Харьковской школы дистанционного обучения «Ангстрем». Средний балл аттестата девушки - 11,3. Она без проблем сдала ВНО, результаты которого позволили поступить во все пять выбранных учебных заведений. В итоге предпочтение девушка отдала Запорожскому нацуниверситету. Будет переводчиком с немецкого.

Решение забрать дочь из традиционного учебного заведения было непростым, но однозначно верным. Об этом сейчас, когда учебный год позади, говорит мама выпускницы - Евгения Игнатенко.

Школу дистанционного обучения выбирали, опираясь на рекомендации друзей по соцсетям, имеющих соответственный опыт.

- Мы рассматривали две столичные школы и одну харьковскую, - рассказывает Е. Игнатенко. - Общались с представителями учебных заведений, собирали информацию. Остановились на частной харьковской школе «Ангстрем». С завучем этого учебного заведения мы сразу же нашли общий язык, почувствовали связь просто на уровне химии, поняли, что смотрим в одном направлении и движемся к общей цели. Но, признаюсь, не последнюю роль играла и цена за обучение. В Харькове - это 750 грн в месяц (с нового учебного года - 900 грн. - Л. Ч.) против 3,5 тыс. за обучение в Киеве. Подсчитав, сколько мы тратим на проезд в нашу мелитопольскую школу, обеды, школьные «поборы» и подарки учителям, мы поняли, что 750 грн в месяц - это реальная экономия.

Но дело даже не в стоимости, дело в комфорте ребенка, настаивает мама.

- Весь школьный курс был поделен на темы и детально расписан, - рассказывает Е. Игнатенко. - К каждой теме прикреплен нужный параграф и обучающее видео. В удобное для себя время ученик самостоятельно изучает материал. При необходимости можно обратиться к педагогу за консультацией. Для этого достаточно заранее записаться на скайп-консультацию. Оценивают знания школьников через тесты и контрольные работы. Каждый ученик школы имеет свой «личный кабинет» с перечнем необходимых к выполнению работ по каждому предмету. В каком порядке их сдавать - личное дело каждого. Главное, к концу семестра подтянуть все «хвосты», иначе они превратятся в единицы.

Приходилось сдавать некоторые дисциплины в видеоформате. Например, декламировать стих наизусть или выполнять комплекс упражнений по физкультуре, записывая процесс на камеру, а после отправлять на проверку. При этом ученик вправе был выбрать, читать ему это стихотворение на языке автора или в переводе. Музыку многие дети сдавали, исполняя произведения на английском или немецком, в зависимости от региона проживания.

- Предполагает обучение и обязательные онлайн-сессии оценивания в конце каждого семестра, - продолжает Евгения. - Ориентируясь на то, какие тесты ВНО дочь планирует сдавать, был определен гуманитарный профиль и три предмета для онлайн-сессий: история, английский и украинский языки. Перед первой сессией дочь переживала и основательно волновалась. Но все прошло настолько органично. За 45 минут ее опросили по предмету, при этом дочь не заметила самого процесса.

В итоге обучение занимало у Евы не более двух часов в день, причем это было удобное для нее время. Все тесты девушка сдала без особого труда. И, что особенно отмечает Е. Игнатенко, оценивались знания ребенка, а не ее внешний вид, особенности мировоззрения или вероисповедания.

- Я видела, что Еве комфортно учиться, - говорит Е. Игнатенко. - Никаких нервов, суеты, истерик, как это часто бывает в обычной школе. Кроме знаний, дистанционное обучение дает ребенку хорошую подготовку ко взрослой жизни. Вся ответственность за обучение лежит на ребенке. Не сдал тест, понизился средний балл. Никто не вызовет родителей на собрание, не начнет отчитывать. Ты - взрослый, и ты в ответе за свои действия и поступки.

БУДЬ В КУРСЕ

Экстернат положен тем, кто:

  • по уважительным причинам (состояние здоровья, проживание (пребывание) за границей, на неконтролируемой территории или на территории населенных пунктов, которые находятся на линии столкновения, пострадали в результате ЧС природного или техногенного характера и пр.) не могут посещать учебные занятия в учебном заведении или не могут пройти годовое оценивание;
  • не завершили получение общего среднего образования в учебном заведении и/или не имеют результатов годового оценивания по отдельным учебным предметам и/или аттестации;
  • являются гражданами Украины, которые получали или получают общее среднее образование за рубежом;
  • являются иностранцами, лицами без гражданства, которые постоянно проживают или временно находятся в Украине, в том числе беженцы;
  • ускоренно овладел содержанием учебных предметов одного или нескольких классов;
  • самостоятельно освоил содержание отдельных учебных предметов;
  • желает самостоятельно овладеть содержанием отдельных учебных предметов;
  • приговорены к пожизненному лишению свободы.

Педагогический патронаж положен тем, кто:

  • получает начальное, базовое среднее образование и проживает в селах и поселках (Если количество соискателей образования в классе учебного заведения составляет менее 5 человек);
  • находится на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения, но не может посещать учебные занятия в классах, созданных непосредственно в больницах;
  • по состоянию здоровья не может получать образование на дневной форме (в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения);
  • взят под стражу или приговорен к лишению свободы на определенный срок;
  • имеет статус детей-беженцев или нуждается в государственной защите.

Семейное (домашнее) образование доступно детям до 18 лет, родители которых изъявили желание организовывать образовательный процесс самостоятельно.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
6 октября 2019 г. (11:07)

Если вы пишите информацию, то пишите пожалуйста всю правду. Да, Ева Игнатенко прошла во все пять вузов, но есть маленькое НО! Она нигде не прошла на бюджет и соответственно учится на контракте. Для неверующих есть сайт абит поиск и там можно промониторить всю информацию. Поэтому ее балл аттестата как-то не очень соответствует результатам ЗНО. И в результате стоит задуматься о такой форме обучения, Балл аттестата большой, а на бюджет не прошли)


Похожие новости: