«Термолит» прославляет Мелитополь на международном уровне

Просмотров: 1170
6 октября 2019 06:01
«Термолит» прославляет Мелитополь на международном уровне фото
Все оборудование собственной разработки

Пока промышленные гиганты Мелитополя, когда-то считавшиеся градообразующими, медленно умирают, другие предприятия города успешно работают и, несмотря на прессинг силовиков, выходят на зарубежные рынки, участвуют в международных выставках и получают многочисленные награды. Одно из таких предприятий - ООО «Термолит». О секретах развития и успеха рассказал читателям "МВ" его руководитель Иса Исаев.

Первые шаги

Иса Хизриевич к созданию своего предприятия пришел не сразу, и направление работы выбрал не случайно.

С шестнадцати лет И. Исаев работал на Дагестанском заводе электротермического оборудования.

Закончил вечерний техникум, потом проходил срочную службу в морской авиации, где был радиомехаником по обслуживанию радионавигационного оборудования. После демобилизации поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, по окончании которого в 1975 г. вернулся на тот же завод уже в качестве инженера конструктора.

Идея начать свой бизнес родилась в 1988 г. К тому времени в СССР разрешили создавать частные кооперативы. И. Исаев, работая на заводе, вместе с друзьями параллельно основал кооператив по производству направленных телевизионных антенн и антенных усилителей. Их устанавливали в горных селах Дагестана, где были проблемы со слабым телесигналом. Был и ряд других направлений, в частности, наладка оборудования, поставленного "родным" заводом.

В 1991 г. И. Исаев оставил свою долю кооператива друзьям и создал малое семейное предприятие. Занимался в основном наладкой индукционного оборудования, ездил по всему бывшему Союзу. Так впервые оказался в Мелитополе, где заключил договор на монтаж и наладку трех индукционных печей для плавки алюминия на заводе «Гидромаш». Позже стали появляться заказы по наладке оборудования на моторном заводе, «Автоцветлите», «Продмаше» и других крупных предприятиях города.

Командировки стали все длительнее, и И. Исаев со временем открыл офис в Мелитополе. Приобретал по всей Украине нерабочее оборудование с разваливающихся заводов. Реставрировал его и поставлял на предприятия, которые еще держались на плаву.

Перед бизнесменом стал выбор, где работать. Из-за войны в Чечне железнодорожное сообщение в соседнем Дагестане было нарушено, и вести там дела было неприемлемо, была возможность работать в России, но там выходцев с Кавказа не жаловали.

Рождение завода

В апреле 1996 г. И. Исаев основал в Мелитополе ООО «Термолит», изготавливающее индукционные плавильные печи. Оборудование конструировали сами. И. Исаев передавал местным специалистам свои знания, поскольку с такой спецификой местные инженеры не сталкивались.

Начинали с  конструирования плавильных агрегатов, конденсаторных батарей и шкафов управления. Потом перешли к проектированию и изготовлению более сложного оборудования. Сначала предприятие работало на арендованных площадях. А в 1999 г., выиграв конкурс, выкупило простаивающий цех Мелитопольского завода тракторных гидроагрегатов. Появился стимул ремонтировать помещения и улучшать условия труда. Ведь вкладывать в свое - это не арендованное ремонтировать, оттуда ведь и «попросить» могут.

До 2005 г. предприятие закупало источники питания (тиристорные преобразователи частоты), составляющие 30-40 проц. стоимости продукции на вторичном рынке или на заводе-изготовителе в Таллине. Но с повышением цен, связанным со вступлением Эстонии в ЕС, занялись разработкой собственных тиристорных преобразователей частоты. Теперь вся продукция завода - его собственной разработки. В Европе закупаются только комплектующие к ним. Это связано с их качеством.

Постепенно предприятие стало расширять ассортимент производимой продукции и выходить на международные рынки. Первым иностранным покупателем стал Вьетнам. Много заказов было для Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. Потом были поставки в Европу и Азию. (главка) Прессинг

Кстати, с поставками за рубеж да и с успехом в общем связана пара скандалов.

Прессинг

Первый произошел в 2013 г. Тогда предприятием заинтересовалась налоговая инспекция. Начались долгосрочная проверка. Областные и местные фискалы посчитали что предприятие сокрыло более 3,8 млн. грн. налогов. Открыли уголовное производство.

В Киеве перестали регистрировать налоговые накладные предприятия. Из-за чего работа предприятия стала невозможной. Многочисленные письма в Верховную Раду, администрацию президента и другие инстанции не помогли. Отписки приходили однотипные, якобы предприятие не находится по адресу регистрации.

Руководитель предприятия обратился к независимым экспертам с просьбой провести аудит. В результате все доводы налоговой были разбиты в суде. Однако блокада регистрации налоговых накладных продолжалась. Кроме того, руководство предприятия опасалось рейдерского захвата.

- Все это было при Януковиче. Он поставил своих смотрящих во всех областях Украины и на все крупные предприятия. Потом очередь дошла до успешных средних и малых предприятий, так мы оказались в их поле зрения. Была опасность, что нам устроят «маски-шоу». Все закончилось, когда Янукович сбежал в Россию. Нам снова стали регистрировать налоговые накладные, - говорит И. Исаев.

Второй инцидент произошел уже в этом году. 26 июля в офис предприятия ООО "Термолит" ворвались семеро сотрудников Управления СБУ Запорожской области и, на основании ухвалы суда, провели обыски в помещениях предприятия, в квартире и автомобиле директора предприятия. Ничего не обнаружили, что могло интересовать сотрудников СБУ.

Сам И. Исаев говорит, что для него это было неожиданностью. Ведь речь идет об индукционной печи, такой же модели, каких за рубеж проданы уже сотни.

 Мы предоставили документальное подтверждения, индукционные печи изготавливаемые нашим  предприятием, не являются вакуумными печами и не подлежать экспортному контролю. По позиции 2В226 государственному экспортному контролю подлежать только индукционные вакуумные печи.

Они просто по беспределу изъяли компьютеры в отделе маркетинга, у директора предприятия мобильный телефон, копии контрактов. Остановили отгрузку индукционной плавильной печи, отгружаемой на экспорт на таможенном посту.

Это все под надуманным предлогом, что на поставку индукционной плавильной печи для плавки стали мы должны были оформить разрешение в Державной службе экспортного контроля Украины.

 С 6 августа под наблюдением старшего следователя УСБУ Осипова А. И., оборудование индукционной плавильной печи ИТПЭ-1,0/0,8ТГ2 было выгружено с трех автомобилей на промышленную площадку ООО "Термолит". Оборудование находится под арестом, на ответственном хранении. СБУ обратилось к экспертам для проведения  дополнительных экспертиз и неизвестно сколько дней это может занять.

Так, с 26 июля предприятие не может оформить на таможне и отправить индукционную печь своему заказчику. В связи с чем, ООО "Термолит" несет большие убытки из-за срыва сроков поставки оборудования. Также это отражается на репутации надежного поставщика индукционных плавильных печей в зарубежные страны.

На сегодня вместо того, чтобы заниматься разработкой современного, инновационного оборудования по индукционному нагреву, закалке, плавке, выводя украинский рынок на международный уровень, - приходится бороться с подозрениями СБУ.

Достижения и коллектив

Несмотря на некоторые проблемы и изменчивую экономическую ситуацию, предприятие продолжает развиваться и продвигать свою продукцию. Сейчас она поставляется более чем в 20 стран мира. Этому способствует постоянное участие в международных выставках, с высокой конкуренцией.

Достижения завода не остались без внимания. За представление мелитопольской продукции на международных выставках компания получила звание амбассадора Мелитополя. Но местным уровнем признание не ограничивается. Есть многочисленные награды от областных властей. А главное - Всеукраинский отраслевой аналитический центр совместно с Ассоциацией экономического сотрудничества присвоил «Термолиту» звание «Компания года-2018». Также предприятие включено в «Реестр надежности и инвестиционной привлекательности».

И. Исаев говорит, что основой успеха является сплоченный коллектив и высококвалифицированные кадры.

- Каким бы человек ни был гением, он, один, не заменит профессиональный коллектив. А чтобы коллектив был профессиональным, его нужно много лет обучать и заботится о нем, - говорит И. Исаев.

По словам руководителя, на всевозможные тренинги он отправляет только менеджеров и рекламистов. Инженеров и рабочих предприятие готовит само. Опытные обучают новичков, собственно, все начальники производственных отделов начинали на предприятии как рядовые инженеры, так и рабочие.

Трудовой коллектив – это основное ядро предприятия ООО "Термолит". Так как именно люди создают уникальный продукт известный и за пределами Украины. Поэтому директор регулярно улучшает условия работы и поднимает оплату труда своих сотрудников.

В настоящее время ООО "Термолит" - научно-производственный комплекс с полным циклом - от генерации технических идей до их воплощения в производстве.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: