В Мелитополе годовалый малыш подхватил холероподбный вибрион

Просмотров: 326
3 октября 2019 18:19
В Мелитополе годовалый малыш подхватил холероподбный вибрион  фото
Холероподобные вибрионы были выделены из 272 проб воды

Два случая выявления холероподобных вибрионов у пациентов с кишечными инфекциями зафиксировано в Мелитополе.

В областном лабораторном центре МОЗ подвели итоги работы, связанной с мониторингом и выявлением холероподбных вибрионов и, собственно, холеры в водоемах и сточных водах. В этом году показатели ниже прошлогодних. Но инфекция все же выявляется. Так, в городе было зафиксировано два случая выделения холероподных вибрионов у пациентов с острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Один из заболевших - годовалый малыш. А в Украине был зафиксирован один смертельный случай.

За 9 месяцев текущего года в городах и районах Запорожской области на холеру были обследованы 1738 проб из Азовского моря, р. Днепр, р. Молочной, сточных вод инфекционных больниц, очистных сооружений и пр. Холероподобные вибрионы были выделенные из 272 проб. В 2018 г. этот показатель был значительно выше - 340 проб оказались положительными, сообщают в центре МОЗ.

Так, холероподобные вибрионы были выделены в водах р. Молочной и Горячки (68), хозяйственно-фекальных сточных водах до обработки (12), сточных водах инфекционных стационаров до обработки  (8).

Из 7 проб воды реки Молочной в Мелитополе был выделен возбудитель холеры, непатогенный по свойствам. Выделение непатогенных холерных вибрионов из воды рек Днепр и Молочная - это типичная ежегодная картина вследствие укоренения этих вибрионов в реках, отмечают в центре МОЗ. Эти возбудители  не приводят к эпидемическим осложнениям. Непатогенный холерный вибрион, как и холероподобный вибрион, имеет свойство вызывать единичные заболевания острыми кишечными инфекциями при заглатывании загрязненной воды во время купания или при использовании такой воды для мытья посуды, овощей, фруктов. Течение заболевания в этом случае, как правило, легкое, без осложнений и тенденции к распространению.

Случаи заболевания людей холерой или вибриононосительства ни в Мелитополе, ни в Запорожье в текущем году не зарегистрированы.

Имя:
Ваш комментарий:

есенин
4 октября 2019 г. (00:41)

о! еще новенькая ботка появилась - Маркова )))) а ошибки то старые - "холероподбные" вы журнашлюшки с кривыми орфографиями 


Похожие новости: