В Мелитополе полуторагодовалый малыш «подцепил» холероподобный вибрион

Просмотров: 372
2 июля 2019 15:06
дети сидят на горшках у моря
Холероподобный вибрион мелитопольский малыш привез с моря

На минувшей неделе специалисты СЭС проводили эпидрасследование по факту выявления у ребенка холероподобного вибриона. Полуторагодовалый мальчишка привез «заразу» с моря.

Как рассказал руководитель Мелитопольского лабораторного центра МОЗ Роман Скляров, семья отдыхала на морском побережье. Возвратившись в город, ребенок почувствовал себя нехорошо, и родители обратились за медпомощью. Мальчишке ее оказали и даже предложили госпитализацию в стационар, но родители отказались, решив лечить ребенка дома. О чем было написано соответствующее заявление.

- При осмотре у ребенка был отобран биоматериал и выявлены отклонения по холероподобному вибриону НеО I гр., - говорит Р. Скляров. - Сейчас всех пациентов, которые поступают в лечебные учреждения города и района с любой кишечной инфекцией, в обязательном порядке сеют на холеру. Это обязателаная мера особенно сейчас, когда и в реке Молочной были выявлены холероподобные вибрионы.

Ребенок и его окружение были взяты под контроль медиков, малыш получил необходимое лечение и чувствует себя хорошо.

Всего, по данным областного лабораторного центра МОЗ, холероподобный вибрион на минувшей неделе был выделен от 2 детей до 14 лет. Второй случай зафиксирован в Запорожье. По этим двум фактам противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме. Обследовано на вибриофлору 7 контактных лиц с больными детьми; исследовано 40 смывов, 6 проб пищевых продуктов, 6 проб питьевой воды, 4 пробы воды из плавательного бассейна, 1 проба морской воды. Холерные и холероподобные вибрионы выделены не были.

Ранее же мы сообщали, что холероподобные вибрионы были обнаружены в 4 пробах воды из р. Молочной, двух пробах воды с о. Горячка, а также в пробе сточных вод на очистных сооружениях авиагородка.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: