На фестивале в Мелитополе показали yникальные артефакты иудеев (ФОТО)

Просмотров: 299
29 сентября 2019 06:35

Ко Дню города в рамках фестиваля "Вера. Надежда. Любовь" на площади Победы можно было прикоснуться к культуре разных народов, чьи представители проживают в многонациональном Мелитополе.

Возле локации еврейской общины шумно и весело. Молодые люди в синих футболках зазывают танцевать под зажигательную музыку. А еще  прохожим интересно и рассматривать предметы, представленные на мини-выставке. Еще бы, ведь здесь собраны культовые вещи. Почти все они уникальны для нашего региона, бережно сохранены несколькими поколениями.

Председатель общины Анна Стеценко с любовью показывает каждый предмет. Здесь есть старинный набор для кидуша (благословение над вином, который делается на каждый праздник и в субботу, в том числе). Есть емкость для благовоний, которые вдыхают во время обряда прощания с субботой, есть ханукальные миноры (подсвечники) и блюдо для Песаха (еврейская Пасха). 

Самыми актуальными сегодня являются бараний рог, яблоко и мед. Дело в том, что в ночь с 29 на 30 сентября евреи празднуют наступление Нового года и в честь этого праздника обязательно едят яблоки, макая их в мед. Желают при этом друг другу "счастливого, сладкого Нового года".

Есть здесь и уникальное старинное покрывало для молитвы в храме и тфилин - система ремешков и коробочек с главной еврейской молитвой, которую надевают в синагоге.

Есть своя история и у танцев, которым учат всех желающих. Называются они рекудеи. Возникли не так давно, когда возникло государство Израиль. Люди после тяжелой рабочей недели собирались по субботам и танцевали, чтобы набраться сил и энергии перед следующей не менее тяжелой неделей.

Отметим, что еврейская община Мелитополя недавно выпустила диск с рекудеями и с удовольствием делится им со всеми желающими.

Также Анна Стеценко подчеркнула, что все предметы, представленные на площади, будут переданы в музей общины, который сейчас формируется.
 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
29 сентября 2019 г. (07:26)

Чет не пойму это празднование дня города или иудейско  нового года ? Может хватит пропагандировать кругом евреев и их образ, все итак в курсе  что они из себя представляют и на что способны эти  божьи посланники

Иван
29 сентября 2019 г. (08:38)

Сначала подумай,что несешь миру  и на что способен ты кроме злобы и невежества

Аноним
29 сентября 2019 г. (12:21)

обрезанный иван а ты кто теперь?


Похожие новости: