Как мелитопольцам от централизованного отопления отключиться (предупреждаем, теплосеть против)

Просмотров: 855
30 сентября 2019 06:09
Как мелитопольцам от централизованного отопления отключиться (предупреждаем, теплосеть против) фото
Изъявить желание отказа можно, но удовлетворят ли его?

В сентябре в силу вступил приказ Минрегиона, которым утвержден Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой.

Сама возможность отключиться от общей сети предусмотрена ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», который действует с 1 мая 2019 г. Постановлением Кабмина от 21 августа 2019 г. установлено, что отключение абонентов от централизованного отопления возможно лишь при наличии соответственного решения совладельцев многоквартирного дома. В домах же, в которых на момент вступления Закона о ЖКУ от централизованного отопления отсоединено не менее половины квартир и нежилых помещений, жильцы имеют право самостоятельно принимать решение об отключении квартиры от общей системы.      



В ООО «Тепло-Мелитополь» сообщают, что, согласно приказу Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (2005 г.), органом местного самоуправления создана постоянно действующая комиссия по рассмотрению заявлений про отключение от сети, поступающих от потребителей. В случае удовлетворения заявления, комиссия предоставляет заявителю рекомендуемый перечень организаций, которые могут составить проект установки системы индивидуального отопления. После изготовления проекта и его утверждения за счет заявителя выполняются работы по отключению дома или отдельных его помещений от системы централизованного отопления. Работы выполняются только в неотопительный сезон.

Постановление Минрегиона, принятое в сентябре, детально определяет механизм и условия рассмотрения заявлений об отключении от централизованного отопления. После рассмотрения такого заявления комиссией решение выносит орган местного самоуправления.

Для отключения владелец или совладельцы подают в орган местного самоуправления заявление об отключении, составленное в произвольной форме, с указанием причины отключения, а также информацию о намерении обустройства в здании систем индивидуального или автономного теплоснабжения. Для многоквартирного дома к заявлению дополнительно прилагается протокол собрания совладельцев, и указываются лица, уполномоченные представлять интересы последних. Такое заявление передается на рассмотрение комиссии, которая принимает решение об отключении здания и представляет предложения по типу системы индивидуального или автономного теплоснабжения в здании после отключения. Решение в течение пяти рабочих дней передается в орган местного самоуправления, а его копия предоставляется заявителю. Орган местного самоуправления на ближайшем заседании с участием заявителя или его уполномоченного представителя принимает в соответствии с законодательством решение об отключении здания.



Для отключения от отопления владелец (совладельцы) обеспечивает разработку проекта отключения, который должен соответствовать требованиям действующих государственных строительных норм и правил, и проект системы индивидуального или автономного теплоснабжения здания, который разрабатывается с учетом схемы теплоснабжения населенного пункта и должен отвечать требованиям действующих государственных строительных норм и правил.

Выбранная система должна обеспечить отопление мест общего пользования и вспомогательных помещений в доме, изоляцию и перенос транзитных стояков (в случае необходимости), замену (в случае необходимости) внутридомовых систем газо- и/или электроснабжения (в зависимости от типа нагревателей).

Отключение может осуществлять исполнитель коммунальной услуги или оператор внешних инженерных сетей, а также привлеченный лицензированный субъект хозяйствования. Как уже сообщалось выше, отключение осуществляется только в неотопительный период, но не позднее, чем до 1 сентября. Расходы, связанные с отключением, ложатся на плечи заявителя

После отключения составляется соответствующий акт, после чего исполнитель коммунальной услуги уведомляет собственника о пересмотре условий или расторжения договора о предоставлении услуги.

В Мелитополе количество абонентов, желающих отказаться от централизованного отопления, в последнее время резко увеличилось.

В ООО «Мелитопольские тепловые сети» в предоставлении информации о количестве таких желающих за последние 14 лет редакции MV отказали. Отказ пояснили истечением срока хранения документов и потерей части документов после потопа в административном здании предприятия в первом квартале 2019 г.

Предоставленная информация касалась 2017 – августа 2019 гг. За это время ни одного заявления от совладельцев многоквартирных домов о желании отключиться от централизованного отопления не поступало, зато такое желание высказали шестеро индивидуальных потребителей. Всем им было отказано. Почему - нам не пояснили, хотя мы интересовались.

В ООО «Тепло-Мелитополь» нам предоставили информацию c 10 сентября 2018 г. (дата создания предприятия) и по сегодняшний день. Буквально за год заявления об отключении от централизованного отопления подало 12 индивидуальных потребителей, тогда как совладельцы домов не спешат отключаться коллективно. Стоит заметить, что и это предприятие не удовлетворило ни одного заявления.

Имя:
Ваш комментарий:

рсдрп
30 сентября 2019 г. (08:43)

там где выгодно-пилить деньги-про совок не кричат-это централизованное отопление-море способов урвать копейку-будут выдумывть любые правила -лиш бы не дать индивидуалку

Аноним
30 сентября 2019 г. (09:01)
Комментарий удален

Похожие новости: