Как журналисты село юбилея лишили - исторический мини-детектив (ФОТО)

Просмотров: 682
24 сентября 2019 15:27
В Акимовском районе село отпраздновало юбилей
Об истории села почти ничего не известно

Село Акимовского района отметило 210-ю годовщину со Дня основания. Историки засомневались в этой дате.

Село Косых (Акимовского района) находится в трех километрах от Охримовки. 21 сентября в Косых прошел праздничный концерт, посвященный 210-й годовщине со дня основания.

На празднике выступали детский вокальный ансамбль и женский вокальный коллектив «Берегиня», вокально-инструментальный ансамбль «Хорошее настроение», вокально-инструментальный ансамбль «Восход», а также сольные исполнители.

Самым маленьким жителям Косых тоже не пришлось скучать. Ведущие концерта провели с детьми веселые конкурсы. На празднике отметили юбиляров этого года, старейших жителей населенного пункта. Также определили лучшие дома 2019 года. В номинации «Цветущий двор» победила семья Бутовицких, «Дружелюбная усадьба» - семья Денисенко, «Гостеприимный дом» - семья Прищепы. Семьи-победители были награждены подарками.

Однако, как оказалось на самом деле, никто не может вспомнить не только дату, но и точный год основания Косых.

В поисках истории возникновения этого села журналисты MV обратились за помощью к Татьяне Мищенко, старосте Охримовского старостинского округа, в подчинении которого и находится этот населенный пункт. Она рассказала, что толком-то об истории Косых никто ничего не знает. Представительница местного самоуправления лишь сообщила, что в селе проживает около ста человек. Жители села очень добрые, отзывчивые и трудолюбивые

Акимовской истории строки лучше известны краеведу и директору Акимовского районного историко-краеведческого музея Виктору Гнедашеву. Однако и он про Косых знал самый минимум. Поэтому по нашей просьбе связался с бывшим председателем сельского совета Юрием Дедушевым, который проработал на этой должности длительное время, а также краеведом из Мелитополя Николаем Крыловым. Все они перешерстили множество литературы, чтобы получить ответ на вопрос, так в каком же все-таки году было основано небольшое село Косых.

Ю. Дедушев пояснил, что во время празднования Дня села в Охримовке всегда устраивали концерт и в селе Косых. Поэтому у многих жителей Косых и сложилось впечатление, что эти два населенных пункта были основаны в одно время. Однако это не так. По информации краеведов, Охримовка была основана ориентировочно в 1805-1807 гг. и составляла всего несколько дворов. И только после духоборческого выселения (после 1840 гг.) количество жителей здесь увеличилось.

Село же Косых впервые упоминается в книгах по переписи населения в 1925 году. Тогда это был выселок Веселянка, который якобы образовался в результате переселения на эту территорию жителей Охримовки. Чуть позже - в 1936 году - этот населенный пункт переименовали в Косых. В. Гнедашев предполагает, что, возможно, его название пошло от фамилии одного из его руководителей.

Фото с сайта Кирилловского поссовета

 

Имя:
Ваш комментарий:

Владимир
25 сентября 2019 г. (12:03)

Да, поражает "знание" истории некоторых должостных лиц !  Во первых, посёлок Косых при создании носил название Мигулины хутора. Точная дата образования хутора неизвестна. Во вторых, посёлок переименован с ПОЛИТОТДЕЛА в Косых в послевоенные годы. В годы Великой Отечественной войны в воздушном бою над Политотделом погиб лётчик с фамилией Косых и в его честь Политотдел переименован в Косых. Сама же Охримовка неверно отмечает день села, ведь день её рождения - 19 мая 1805 г ( по новому стилю - 1 июня). В этот день основатель села Ефрем Щукин начал строительство села. Кирилловка образована на неделю раньше Охримовки. И правильное - историческое название села - Ефремовка !


Похожие новости: