Услышать неслышащих: в Мелитополе молодежь заговорила на языке жестов

Просмотров: 509
20 сентября 2019 17:10
Молодежь Мелитополя заговорила на языке жестов
На стадионе «Спартак» прошли съемки социального ролика в поддержку неслышащих людей

20 сентября на стадионе «Спартак» прошли съемки социального ролика в поддержку неслышащих людей. Его планируют презентовать к международному Дню жестового языка, который отмечается 23 сентября.

Инициаторами флешмоба выступили Мелитопольская территориальная организация Украинского общества глухих и городское управление молодежи и спорта. Участвовали в съемках студенты МГПУ, ТГАТУ, училища культуры, ученики СШ № 23 и ООШ № 11.

Мелитопольцы решили снять социальный ролик, позаимствовав идею у Нацполиции, которая уже запустила в сеть свою социальную рекламу о поддержке неслышащих людей. Ребятам предложили выучить несколько базовых фраз на языке жестов: «Ми – молодь Мелітополя», «Суспільство відкрите для глухих людей» и пр. Операторы ТРК «Мелитополь» сняли процесс на видео. Монтировать ролик, который позднее будет запущен в соцсети, предстоит волонтерам молодежного центра «People.ua».

Главный идейный вдохновитель и непосредственный участник съемок – начальник управления молодежи и спорта Андрей Жорняк. Именно он мотивировал молодежь учить язык жестов.

- Среди людей, которые не слышат, есть очень талантливые в разных областях, - сказал А. Жорняк. – Так сложилось, что в определенный момент жизни мне пришлось познакомиться с неслышащими людьми. Один из ребят жил обычной жизни, но после операции у него появились проблемы со слухом. Он профессионально занимается компьютерными технологиями, умеет зарабатывать деньги, он востребованный специалист успешный человек. Но в плане социализации в обществе у него трудности. Его не понимают даже в своей семье. Он четыре года не выходил из дома. Он может говорить, но не слышит. Максимум – читает по губам.

Именно эта встреча стала для Андрея Николаевича стимулом овладеть языком жестов.

- Поначалу было все непонятно, - признается А. Жорняк. – Потом я увидел некоторую системность, понял, что этот язык базируется на образах. На бытовом уровне я уже могу общаться, меня понимают. Но у меня пока еще есть трудности с пониманием, не могу пока быстро считывать. Это связано с отсутствием практики, в первую очередь.

Язык жестов Андрей Николаевич изучает уже полгода. Во время пробежек отрабатывает жесты, чтобы руки их «запоминали». Разыскал в Мелитополе три сообщества глухих, участники которых регулярно встречаются. Уже со всеми познакомился, даже в общих мероприятиях поучаствовал.

- Язык жестов – это самостоятельный язык, который ничем не отличается от любого иностранного языка, - делится чиновник. – Но есть специфика: неслышащие люди очень прямые. От них не ждешь подвоха,они воспринимают все буквально, нет игры слов, иронии. Если ты говоришь девушке, что скучаешь, она воспринимает это буквально.

На достигнутом результате Андрей Николаевич не останавливается. Его цель – научиться свободно общаться на языке жестов и помочь тем людям, которых глухота изолировала от общества.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
22 сентября 2019 г. (00:40)

жорняк - и жесты -это плагиат ,


Похожие новости: