В Мелитополе несовершеннолетнюю «продинамили» с зарплатой

Просмотров: 1312
19 сентября 2019 06:10
В Мелитополе несовершеннолетней не заплатили за работу
В Мелитополе скандал с кафе "Флер де Лис"

В редакцию MV обратилась жительница Мелитополя с жалобой на кафе.

Наталья Джемилева рассказывает, что ее несовершеннолетняя (17 лет) дочь Кристина во время летних каникул решила немного подзаработать денег, а поэтому неофициально устроилась в кафе «Флер де Лис» официанткой. За смену (с 8.00 до 22.00) ей обещали платить приличную сумму – 400 грн. А это немалый заработок для подростка. 

Руководство заведения общественного питания пояснило девушке, что ее берут на испытательный срок - так сказать, на стажировку. По словам Кристины, ей озвучили сроки стажировки – два дня, а дальше, после оценки способностей и навыков новой сотрудницы, руководством будет принято решение о ее приеме на работу.

И вот девушка, по ее словам, проработала в кафе с 3 по 24 августа. А когда пришел день зарплаты, то она подошла к администратору и спросила за зарплату. Однако администратор повела себя агрессивно – выгнала девушку в спину и сказала, что зарплата ей «не светит».

Кристина в расстроенных чувствах пришла домой и рассказала ситуацию матери. А она, решив не оставлять такое хамство безнаказанным, обратилась к журналистам, чтобы осветить ситуацию.

Также Наталья Джемилева обратилась за помощью в налоговую инспекцию, где их перенаправили в управление труда и социальной защиты населения для составления заявления на работодателя.

Журналисты MV пообщались с руководством кафе «Флер де Лис».

- Девушка стажировалась у нас всего четыре с половиной дня в течение месяца (не подряд), постоянно отпрашивалась, поэтому мы ей сказали, что она нам не подходит, - объясняет ситуацию со своей стороны администратор заведения Ольга. – Когда она к нам пришла, то сказала, что ей 18 лет.

Паспортом и медицинской книжкой Кристины администратор не интересовалась. На наш вопрос о том, проверяют ли паспорт перед принятием на работу, администратор ответила, что документ, удостоверяющий личность, проверяется только перед оформлением сотрудника на работу. А для стажировки он вовсе не обязателен. Такая же ситуация и с медицинской книжкой. Администратор Ольга пояснила, что Кристина, чтобы не тратиться на оформление медицинской книжки, попросила руководство кафе на момент стажировки взять ее без медкнижки. А позже, когда девушка уже начнет работать (а не стажироваться), то обязательно оформит ее. Руководство заведения пошло на уступки и согласилось.

Как должны по закону оформлять на работу несовершеннолетних сотрудников

С несовершеннолетним сотрудником работодатель должен заключить письменный трудовой договор, что прямо предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 24 КЗоТ Украины. А установление испытательного срока для несовершеннолетних запрещено ч. 3 ст. 26 КЗоТ Украины.

Также статьей 51 КЗоТ Украины для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, а именно:

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю,

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю.

Немалое значение отводится и состоянию здоровья несовершеннолетнего во время оформления на работу. Согласно ст. 191 КЗоТ Украины и ч. 2 ст. 11 закона № 2694, все лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и предоставления работодателю медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для участия в трудовой деятельности.

Несмотря на сокращенную продолжительность рабочего дня, зарплата несовершеннолетним работникам выплачивается в таком же размере, как и тем, кто трудится полный день.

Также стоит отметить, что действующее законодательство не содержит понятия «стажировка» (а тем более бесплатная) при трудоустройстве работодателем работника.

Кроме того, работник не может быть допущен к труду без заключения трудового договора. В соответствии со ст. 26 КЗоТ Украины, условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о принятии человека на работу. При этом испытание может быть обусловлено соглашением сторон при заключении трудового договора с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. В период испытания на таких работников распространяются все требования законодательства о труде.

Единственным исключением из правил является так называемая стажировка зарегистрированных безработных (то есть тех, которые состоят на учете в Центре занятости). Она подразумевает профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации зарегистрированных безработных. Так, в соответствии с Порядком профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержденного приказом Минсоцполитики Украины, МОН Украины от 31.05.2013 № 318/655, стажировка - это повышение квалификации безработного с целью приобретения практических умений и навыков для выполнения профессиональных обязанностей по профессии или должности, на которую претендует безработный у работодателя.

Фото из соцсети

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Виктор
19 сентября 2019 г. (07:10)

Меня интересует конечній результат этой истории.Администратора нужно гнать в шею.Как это допускать человека к работе в системе "Общепита",без оформления медицинской справки о состоянии здоровья.А потом удивляемся,почему люди массово травятся в такого рода кафе и ресторанах.

Аноним
19 сентября 2019 г. (09:38)

Поддерживаю!

Аноним
19 сентября 2019 г. (07:39)

Прийти ночью, пару камней в витрины. Говнокабак полиняет на большую сумму

Аноним
19 сентября 2019 г. (08:51)

Это кафе Романа Романова

Аноним
26 сентября 2019 г. (16:11)

Да романова

Аноним
19 сентября 2019 г. (09:46)

Обычное кидалово в нашем городе.

Равик
19 сентября 2019 г. (11:16)

А у этого баптиста везде неоформленные. Мой сын работал в Мама Мие и на рубцехе - не оформляли, Уважаемый житетель Мелитополя между прочим. Неужели налоговая это не знает? 

 

Аноним
19 сентября 2019 г. (12:01)

Налоговая в курсе. У них такое везде и в Мелитополе и в Кирилловке на "Белуге". И самое главное , что таких детей очень много которых кинули но все молчат. Предлагаю  вывести эту проблему  на общее обозрение. Надо чтоб ни кто не боялся! 

Аноним
19 сентября 2019 г. (12:25)

... Роман Викторович, СТЫДНО !! Время рабов прошло !! заканчивайте ваши темные предпринимательские делишки ! В конце концов, уже 2019 год!! научитесь работать проевропейски, честно и достойно с уважением к своим коллегам. Такой путь развития - лучшая репутации вашему заведению, и авторитет как руководителю города.

Аноним
26 сентября 2019 г. (16:08)

Да им нечего не стыдно это отмароженые люди

Светлана
19 сентября 2019 г. (12:34)

Советую Кристине с мамой написать жалобу в Гоструда (Держпраці). Нарушена ни одна статья КЗоТ. Допустили к работе без оформления трудового договора, а это штраф 30 минимальных зарплат и выплата зарплаты сотруднику. А учитывая, что роботодатель обязан в последний день сделать полный расчет с сотрудником, а этого не было то работодатель должен выплатить Кристине среднюю заработную плату  до того дня пока не будет произведен полный расчет. Так, что Кристина фактически не работая имеет право на зарплату. Отстаивайте свои права.

Аноним
26 сентября 2019 г. (16:18)

Не вздумайте выбирать будет еще хуже на чужом  детском горбу заробатывал девочка домой вареная приходила поехала на них с 8 утра до 22 вечера безтыжие 

гость
19 сентября 2019 г. (13:22)

В кафе есть видеокамеры, можно посмотреть, работала девочка или нет, в зале.  А вот слова " она  часто отпрашивалась", говорят о том, что она действительно работала. Верующие, а   обманули ....

Житель
19 сентября 2019 г. (13:29)

Добавлю. Ребенок работал в Мама мие неоформленным на изготовлении пиццы по 12-15 часов в день с одним выходным. Медкнижку сделал.В один прекрасный момент приполз домой и сказал что у него нет сил так работать. Работал в общей сложности 6месяцев. Теперь самое главное! У них ткам такая практика - ты должен работать пока ге найдут замену. Это где-то 15-30 дннй минимум. Поэтому заработную поату за последний месяц ему не запоатили. Это около 7 000 гривен. Вот такие богобоязненные ребята. Пишу это тем кто туда подумает пойти. Не повторяйте ошибок!

Аноним
26 сентября 2019 г. (16:07)

Пишите жальтесь хоть и Романов ну и что а за кон один для всех на всех найдётся управа всех не подкупить не захотели отдать зарплату отдадут штрафов больше

Гость
19 сентября 2019 г. (14:27)

Сплош и везде работают не оформленные люди,но до этого нет никому дела. Зачем из наших налогов платят неплохую зарплату тем кто должен это искоренять. Возмите маршрутки ,магазины ,кафе и прочие предприятия везде не оформленные люди. 

Гость
19 сентября 2019 г. (14:27)

Сплош и везде работают не оформленные люди,но до этого нет никому дела. Зачем из наших налогов платят неплохую зарплату тем кто должен это искоренять. Возмите маршрутки ,магазины ,кафе и прочие предприятия везде не оформленные люди. 

Ан
19 сентября 2019 г. (15:39)

Так декоммунизировали ваши права вместе с СССР, добро пожаловать в капитализм.

Аноним
19 сентября 2019 г. (15:49)

Трудно поверить, что главный благотворитель и сегодня первое лицо в городе имеет такие предприятия,судя по комментариям.Тем более на носу выборы.

 

Аноним
26 сентября 2019 г. (16:11)

Не вздумайте выбирать будет еще хуже на чужом  детском горбу заробатывал девочка домой вареная приходила поехала на них с 8 утра до 22 вечера безтыжие 

Аноним
19 сентября 2019 г. (16:30)

Тогда и бомжи могут стажироваться. Как это принять даже на стажировку без сан книжки

Аноним
19 сентября 2019 г. (16:32)

У Романова многие без оформления. Надо ж где-то брать деньги на ,, благотворительность,,

Аноним
19 сентября 2019 г. (16:35)

И это человек метит в мэры. Ни в коем случае

Житель
19 сентября 2019 г. (16:58)

А вы полагаете что убощики черешни у Мини были оформлены? Я вас умоляю...

Аноним
19 сентября 2019 г. (21:36)

Посмотрите что вокруг происходит,куда б не устроился,везде эти сельские ребята,которые не воспитанные,мат один ,целый день ругаються,доходит и до проклена.Это ужас.То Есть в город едут  из села устроиться на роботу кому не лень.Сельским сдесь не место,пускай в колхозах работают .Уважаемые Работодатели ,огромная просьба смотрите кого вы берете на роботу!!!Сельские не воспитанные,на их место может прийти на много образованный человек!

Аноним
19 сентября 2019 г. (21:46)

Я  не хотела чтоб мой ребенок работал с сельськими моральными{------}!

Аноним
26 сентября 2019 г. (15:59)

Я мама Кристины так они мало того что не отдали деньги и еще нас обвинили выставили в интернете моей дочери  фото что мы мошенники  за то что написали статью у них Оля вилена и .тд работали девочки не офицыально  и многим они не выдавали зарплату не в коем случаи Романова не выбирать  Это очередные воры 

Аноним
26 сентября 2019 г. (16:03)

Кто хочет пожаловаться кому не выплотили еще зарплаты они связывайтесь со мной  и мы их общей массой докажем кто они на весь мир не то что не отдали зарплату а еще и оскорбили ребёнка  я  это так не оставлю  дай бог чтоб их штрафанули хорошо  мы все в Запорожье  отправили и в киев

Аноним
26 сентября 2019 г. (16:05)

А Оля овсяникова  админестратор сама  без оформления работает и получяет детское пособие привыкла врать и крестина ей говарила что ей 16 лет  она чтоб с себя снять вину все врёт про крестину

Аноним
26 сентября 2019 г. (16:20)

Кристина работала с 8 утра до 22 вечера  это они врут чтоб свою жопу проверить ребенок дамой варёной приходила

Аноним
26 сентября 2019 г. (18:56)

еще овсяникова Оля завралась  она сказала работай без санитарной потому что некому было работать она хорошо  а с сентября месяца мы будем оформлять и тогда санитарную принесешь так сказала админ кафе овсяникова 


Похожие новости: