Священный огонь и магический хоровод: как на Каменной Могиле этно-фестиваль прошел (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 513
14 сентября 2019 18:52

Сегодня в заповеднике «Каменная Могила» в рамках Дней европейского наследия прошел этно-фестиваль «Подих степу».

Посмотреть на магический праздник съехалось большое количество гостей. Были здесь жители близлежащих населенных пунктов, мелитопольцы и даже приезжие из Запорожья и Энергодара.

Начался праздник из зажжения магического огня. Этот обряд проводил театр скифской доблести «Скіфський стан». После проведения обряда «скифы» пригласили присутствующих присоединиться к хороводу, который водили вокруг огня.

Затем гостей увлекали театрализованные постановки и показательные выступления в исполнении театра живой истории и трюкового искусства «Відродження», молодежного экспериментального театра «КАРМАН», народного театра драмы и комедии «Время», а также выступления представителей Федерации традиционного кунг фу «Зал Білого тигра», которые продемонстрировали восточные боевые искусства.

На территории заповедника все желающие могли научиться стрелять из лука и арбалета, а также примерить рыцарские доспехи.

- Я просто ошарашен этим праздником. Увидел в интернете анонс и хотел попасть сюда. Позже наткнулся на объявление в Фейсбуке о том, что турфирма организовывает поездку на этот этно-фестиваль. Я сразу же позвонил и забронировал, как оказалось, последнее место. Праздник мне очень понравился. Организация на высшем уровне, - делится своими впечатлениями Виктор Лапий из Энергодара.

Свою самобытную культуру презентовали общественная организация немецкой культуры «Цухаузе», мелитопольское общество за немецкую самобытность «Відергебурт», мелитопольское общество болгарской культуры «Балканы» и мелитопольский региональный комитет содействия возвращения крымских татар на историческую родину «Азат», которые образовали интеркультурный городок.

- Я сама из Запорожья. Приехали сегодня с мужем специально на праздник. Мы давно хотели попасть на Каменную Могилу, но все как-то не складывалось. Мы очень впечатлены, в восторге от организации этого празника. Очень интересно представлены различные национальности (интеркультурный городок – В.Ч.), интересная праздничная программа. С удовольствием побывали на самой Каменной Могиле, почувствовали энергетику этого места, очень здорово. В следующем году обязательно приедем еще, возьмем с собой детей, внуков и друзей,- рассказывает Ирина Сорокотяга.       

А каждый гость праздника мог принять участие в мастер-классе по плетению куклы-мотанки и  научиться делать фигуры из глины.  

Не остался в стороне от праздника и мелитопольский городской краеведческий музей, который представил на этно-фестивале четыре локации: травница, тематическая фотозона, боди-арт, а также археологический рудник. В травнице можна было получить заветный мешочек с разнотравьем, который приносит дому уют и спокойствие, а своему обладателю – удачу. Также на этой локации угощали вкуснейшим ароматным травяным чаем.

Любителям фотографии тоже не приходилось скучать - на Каменной Могиле работали тематические фотозоны, на фоне которых получались забавные фотоснимки.

Почерпнуть вдохновения приехали на фестиваль и воспитанники Детской художественной школы из Мелитополя. Они прямо с мольбертами и красками расположились у «сцены», и заряжаясь священной энергетикой праздника, рисовали свои шедевры.

На праздник приехали и мастерицы со всей округи. Их визиты на подобные праздники уже стали традиционными. Рукодельницы организовали выставки своих работ. И чего здесь только не было: украшения и поделки из бисера, вязаные куклы, поделки из дерева, имбирные пряники с изображением мультяшных персонажей и даже имбирные «киндер-сюрпризы» с подарком внутри.

Но особое внимание гостей праздника было приковано к красочным декоративным кухонным принадлежностям (разделочные доски, тарелки, солонки) и магнитам с изображениями главных символов Мелитополя – черешней и медом. Эту красоту впервые привезла на выставку жительница Мелитополя Галина Ляшко. Она рассказывает, что ее работы выполнены в технике декупаж и могут использоваться как с декоративной целью, так и выполнять свое прямое предназначение. Стоимость работ Галины небольшая. Например, разделочную доску можно купить за -120-140 грн/шт. в зависимости от размера, а цена солонки - всего 40 грн. Такие сувениры дополнят интерьер любой кухни и станут ее украшением.

А так как программа фестиваля достаточно длинная, на территории заповедника работали выездные торгове точки. Гостям праздника предлагали (за свои деньги) полакомиться огромной пиццей, выпечкой, шашлыком, пловом и даже попробовать медовуху.

Но не все гости этно-фестиваля оценили старания организаторов по достоинству:

- Можно было организовать праздник ближе к вечеру, а не в самую жару. Очень жарко. Пожелание для организаторов: соорудить сцену под навесом. Хочется, чтобы было удобно и зрителям и исполнителям, - говорит Надежда из Мелитополя.

Но все же, не смотря на таких прихотливых гостей, праздник удался на славу. Он подарил присутствующим море положительных эмоций и впечатлений, которые останутся в душе каждого еще надолго.

Фото и видео автора

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
15 сентября 2019 г. (08:53)

Ипать, шабаш кострюлеголовых свидомитов


Похожие новости: