Под акацией у монастыря живет женщина

Просмотров: 594
14 сентября 2019 10:40
Женщина в Мелитополе живет под акацией
У монастыря в Мелитополе спит женщина

Под раскидистой акацией близ монастыря св. Саввы Освященного в Мелитополе все лето живет женщина. Обувь, всяческое тряпье, пакеты, котомки, узелки, бутылки – вот и все ее пожитки. Из соседей - местные голуби.

К началу утренней службы она идет к монастырю, чтобы просить у прихожан милостыню. Тут у нее есть «коллеги». Но они, отстояв день под стенами церкви, расходятся восвояси, а она устраивается на ночлег под акацией или в кустах у частного подворья по соседству. Сотрудники городского терцентра УСЗН не раз пытались подыскать для женщины жилье, но она возвращается сюда, под монастырь.

Зовут женщину Елена Владимировна. Ей всего 57, но образ жизни наложил свой отпечаток (жизнь на улице, алкоголь), и она выглядит значительно старше. Довольно общительная, начитанная и, похоже, очень свободолюбивая. Потому что ни одна попытка сотрудников терцентра найти для нее постоянное жилье успехом не увенчалась.

- Елена Владимировна живет у монастыря не первый год, - рассказывает о своей подопечной заведующая отделением учета бездомных лиц и лиц, освобожденных с мест лишения свободы территориального центра социального обслуживания Ирина Вакуленко. – На зиму мы пытаемся определить ее в больницу. Какого-то определенного диагноза у нее нет, поэтому приходилось полежать ей и в травматологии, и в хирургии. Где примут – там и зимует, подлечивается. Спасибо, в этом не отказывают. А чуть потеплеет – она возвращается на улицу, к монастырю. Мы пытались определить ее в приход при монастыре – она отказалась. Однажды прихожанка храма, которая с нами сотрудничает, буквально насильно усадила ее в машину и увезла в церквушку в Мелитопольском районе, где ее готовы были приютить. Но через время она снова вернулась. Не уживается ни с кем, и не хочет, видимо. Ей подходит такой образ жизни, и ничего с этим мы сделать не можем.

Единственный доход бездомной – то, что подадут люди. Никаких пособий или выплат как малообеспеченная женщина не получает, так как не имеет документов.

- Она сама из Акимовки, - поясняет И. Вакуленко. – В начале 90-х там она подала документы для оформления паспорта, его сделали, но за документом она так и не пришла. И он был списан. Сейчас, когда мы взялись помочь ей вновь оформить паспорт, столкнулись с проблемой: по факту она не является гражданкой Украины. Обратились в Центр бесплатной вторичной правовой помощи, ей назначили адвоката, в октябре должен состояться суд. Если адвокат сумеет доказать, что она является гражданкой Украины, эти документы будут переданы в миграционную службу и, наконец, получится оформить паспорт.

Но это, увы, совсем не гарантирует получение пособия. Пенсия женщине не положена по возрасту. А другие виды пособия выдаются при наличии регистрации, которого у Елены Владимировны нет.

- Раньше при нашем центре мы регистрировали бездомных, - говорит И. Вакуленко. – Сейчас законодательство изменилось, регистрация стала невозможна.

Поэтому, похоже, Елена Владимировна еще не одну зиму переживет в больнице, еще не одно лето проведет под акацией.

И она не одна такая в Мелитополе. На учете в терцентре 255 человек – это вышедшие из мест лишения свободы, бездомные и люди, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Не все они живут на улице. Кто-то нашел жилье, но не имеет регистрации. Кто-то приютился в разваленном жилище. Таких, как Елена Владимировна – единицы.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: