Медики рассказали, какую рыбу нельзя покупать в Мелитополе

Просмотров: 730
11 сентября 2019 17:50
Речная вяленая рыба - источник ботулизма фото
В большинстве случаев виновниками заражения ботулизмом становятся вяленые или маринованные караси и лещи

В этом году в Мелитополе было зарегистрировано уже два случая ботулизма. Опасный токсин в обоих случаях таился в вяленой рыбе. В связи с этим медики Мелитополя назвали потенциально опасные сорта рыбы, которую следует покупать с опаской, а то и вовсе от нее отказаться.

Так, в большинстве случаев виновниками заражения ботулизмом (а за последние четыре года в Мелитополе их 8) становятся вяленые или маринованные караси с икрой и лещи. В первую очередь речь идет о непотрошенной рыбе домашнего приготовления, выловленной и завезенной извне (Херсонская и Запорожская области), отмечают в  горздраве.

Потенциально опасны также могут быть мясные и рыбные консервы собственного приготовления, тушенка, паштеты, маринованные грибы, овощная и фруктовая консервация, колбасные изделия домашнего производства.

Заразиться ботулизмом можно через продукты, зараженные бактериями или спорами возбудителя - клостридии, если эти продукты были плохо обработаны. В отсутствие кислорода клостридии активно выделяют токсины, поэтому маринованные грибы и овощи в герметично закрученных банках могут стать источником ботулизма. «На глаз» вычислить опасный с точки зрения ботулизма продукт невозможно, говорят медики. Практически все пищевые продукты содержат эту бактерию. Для ее уничтожения мясо или рыба должны пройти специальную обработку. В промышленном производстве этот вопрос успешно решается. Но на домашней кухне очень сложно добиться идеальных условий приготовления.

- Если вы неправильно заготавливаете домашние продукты питания, делаете мясные консервы, нарушая технологию термической обработки, а затем герметично закатываете их в емкости, не до конца уничтоженные споры будут бурно размножаются в закрытом и лишенном кислорода пространстве, - комментируют в горздраве. - Обязательно проверяйте консервации, и, если крышка на банке «вздута», ее следует немедленно выбросить. Кипячение не гарантирует, что вам удастся полностью истребить споры бактерии.

Первые признаки ботулизма появляются через 4-8 часов, максимум через 7-10 дней после употребления зараженных продуктов питания. К ранним признакам болезни относятся:

  • слабость, быстрая утомляемость, головокружение,
  • бледность кожных покровов,
  • сухость во рту, рвота,
  • вздутие живота, нарушение пищеварения,
  • затуманенность зрения, двоение в глазах (диплопия).

Лечение ботулизма очень специфично. Успех его зависит от своевременности и адекватности. Человека с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. Главная задача лечения - нейтрализовать и вывести токсины. Пациенту проводят промывание желудка и кишечника, при необходимости назначают антибиотики. В первые дни вводят специальную сыворотку, которая нейтрализует токсин в крови.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: