Благочинный церквей Мелитополя рассказал, как стать святым

Просмотров: 295
10 сентября 2019 16:40
Благочинный церквей Мелитополя рассказал, как стать святым фото
Такое масштабное мероприятие, посвященное Феодосию Мелитопольскому, проходит в городе  впервые

10 сентября читальный зал библиотеки им. Лермонтова был переполнен. Основные гости книжного храма – люди в рясах священнослужителей. Здесь сегодня вспоминали имя мелитопольского священноисповедника Феодосия Станкевича.

Столь масштабное мероприятие, посвященное Феодосию Мелитопольскому, проходит в городе впервые. В общем зале собрались представители разных религиозных конфессий, краеведы, историки, ученые, студенты, чтобы пролить свет на ранее не изученные вехи жизни священноисповедника.

- Феодосий Станкевич – такой же человек, как и все мы, - говорит благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов. - Он жил на территории города и района, проповедовал слово Божие, учил заповедям, приводил детей ко Христу. Он молился за людей, крестил, венчал и отпевал. Он исповедовал веру перед безбожной властью. Это не так-то просто: проповедовать Христа, не боясь гонений. Сегодня Феодосий канонизирован православной церковью и является примером подражания для многих людей. Он святой, но он человек не с другой галактики. Он такой же, как все мы. Любой человек сможет стать святым, если будет молиться, исполнять заповеди, жить по христиански. Это главное, что мы хотим донести до мелитопольцев данной конференцией.

- Я имел честь писать о славном священнике Феодосие Станкевиче, - рассказывает мелитопольский писатель Сергей Авдеенко. - Он прожил очень насыщенную трагическую жизнь и не отрекся от веры несмотря на все испытания. Он участвовал в русско-японской войне, спасал  итальянцев после землетрясения на Сицилии, пережил ужасы революции и гражданской войны. Несколько раз был арестован и выслан в Мелитополь. Его Свято-Алексеевский храм на Круче был разрушен. Подводя итоги своей жизни, Феодосий Станкевич сказал: «Я прожил большую и трудную жизнь. Но я всегда был верен православию». Я издал три книги о мелитопольском священноисповеднике. Первая - «С крестом на воле и на суше», которая со временем была дополнена. Вторая – книга о мелитопольских святых «От веры не отрекся» , которая содержит уникальную фотографию Феодосия со всеми его наградами. На презентации последней моей книги один из  читателей обронил фразу: «Такая история достойна стать художественным фильмом». Я тогда отшутился, мол, никто еще мне его не заказывал. Но идея засела в голове. И я написал сценарий будущего фильма, который будет называться так же, как и первая книга «С крестом на воле и на суше». Так что история продолжается.

Минувшая конференция - это лишь предисловие к еще более масштабному действу. 18 сентября, в день памяти Феодосия Мелитопольского, мелитопольские священнослужители пройдут крестным ходом по центральным улицам города в сопровождении оркестра. Стартует процессия от собора А. Невского в 11.00.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: