В Мелитополе со скандалом выбрали директора школы искусств (ВИДЕО)

Просмотров: 1086
6 сентября 2019 13:58
Артем Шулятьев Мелитополь школа искусств
Новый директор Детской школы искусств - Артем Шулятьев

6 сентября стало известно имя нового руководителя Детской школы искусств (ДШИ) Мелитополя

Мир очень сильно изменился, особенно за последние пять лет, изменилось информационное пространство, а самое главное - облегчился доступ в это информационное пространство. Изменились дети, изменились родители, изменилось их восприятие мира, в соответствии с этим должна меняться педагогическая наука, педагогическая стилистика и методы обучения. Следовательно школа должная превратиться в место, где ребенок не только получает знания, но и формирует свой взгляд на жизнь.

Обновленный закон «Об образовании» предусматривает ряд новаций. В том числе формирование педагогических кадров для школы. Цель проведения конкурсов на должность руководителя - предложить прогрессивно мыслящим педагогам, имеющим определенный педагогический опыт и свое видение процесса образования, возглавить школы для того, чтобы изменить саму идеологию образования. Поэтому главная цель конкурса - найти прогрессивно мыслящих руководителей, чтобы потом уже запустить эти процессы.

И 6 сентября конкурсная комиссия заслушала перспективные планы развития школы от кандидатов, большинством голосов выбрала на пост руководителя Артема Шулятьева.

Напомним, на должность директора ДШИ претендовали трое.

Юрий Пушкарь - руководитель караимского фольклорного ансамбля «Джамаат». Он руководит этим коллективом уже больше 10 лет. Также он является дирижером народного оркестра и хора, преподавателем баяна и аккордеон, концертмейстером болгарского ансамбля «Балканы».

Артем Шулятьев - преподаватель по классу гитары Детской школы искусств, заслуженный деятель эстрадного искусства Украины, выпускник Академии культурного лидера при Министерстве культуры Украины. Работает в ДШИ уже 16 лет.

Ирина Савлук - концертмейстер кафедры теории и методики музыкального образования и хореографии МГПУ им. Б. Хмельницкого.

Ю. Пушкарь главными своими приоритетами в развитии школы видит создание отделения духовых и ударных инструментов, а в дальнейшем - и оркестра народных инструментов. Кроме того, Юрий Васильевич обещал делать ставку на академическое образование, которое не позволит выйти безвкусице на сцену.

Так претендент на должность директора иллюстрировал в своей презентации отсутствие художественного вкуса:

И. Савлук основными своими целями на ближайшие годы развития школы видела открытие самоокупаемых групп для подростков и взрослых людей на базе учебного заведения, а также создание условий для занятий в ДШИ детей с особенными потребностями. Правда, представители школы тут же парировали, что у них и без особых условий занимаются дети с разными формами инвалидности.

Презентация и выступление А. Шулятьева качественно отличались от его конкурентов. Что не удивительно, ведь он изнутри знаком с работой школы, знает все сильные и слабые стороны учреждения и коллектива. Свой перспективный план развития Артем Анатольевич расписал буквально по годам: 2019-2020 гг. - создание сайта ДШИ, 2020-2021 гг. – введение в штат специалиста медиацентра, который бы обеспечивал концертную деятельность школы, 2023-2024 гг. – создание детского кавер-бенда, организация онлайн-конкурсов для привлечения средств на спецсчет школы, 2024 г. – проведение детского фестиваля киноискусства и пр. Но главное, о чем говорил Артем Анатольевич, – необходимость работать не только по типовым программам, но и выходить за их рамки: менять подходы к работе, репертуар, дабы идти в ногу со временем и популяризовать разные виды искусства среди подрастающего поколения и привлекать новых учеников. А также будущий руководитель говорил о необходимости омоложения педколлектива школы.

Именно за кандидатуру А Шулятьева и проголосовали 7 из 9 членов конкурсной комиссии. Уже на следующей неделе с победителем будет подписан контракт на шесть лет. И все бы хорошо, но есть веское "но".

Чуть ли не половина коллектива школы искусств (во всяком случае, об этом говорит старший преподаватель школы, заведующая теоретическим отделом Елена Колчинская) против того, чтобы Артем Анатольевич возглавлял ДШИ. Педагог уверяет, что именно из-за этого человека некогда дружный коллектив школы разделился на два враждующих лагеря и уже год живет в состоянии стресса.

История началась в августе минувшего года, когда директор школы Ирина Есипенко написала заявление об уходе, рекомендовав на свою должность молодого и перспективного педагога А. Шулятьева.

- Еще не став директором, буквально за 10 дней до 1 сентября Артем Анатольевич, зная, что его будут утверждать директором, стал рассказывать о тех методах работы, которые он будет использовать, - говорит от имени несогласной части коллектива Е. Колчинская. – Сейчас он отказывается от своих слов, но говорил он примерно следующее: пенсионеры – это зло, от них нужно избавляться. Естественно, народ стал возмущаться, шушукаться. Ведь у нас в основном возрастной коллектив. На заседании совета школы в присутствии всех Артем Анатольевич, отмахнувшись от нас, сказал, что сольфеджио не нужно, музыкальная литература – это все ерунда, классика – это субкультура. И мы этим не будем заниматься. В своем отделе он рассказал о методах дальнейшей работы и пригрозил всех несогласных уволить. Потом, правда, на общем собрании он сказал, что пошутил. Но разве можно под руководством такого человека работать?

Негодование педагогов вылилось сначала в личное письмо Е. Колчинской, а затем и коллективное на адрес облдепартамента и горотдела культуры с просьбой не назначать А. Шулятьева директором. Тут же появилось письмо сторонников кандидатуры Артема Анатольевича. И, дабы не раздувать ситуацию, отделом культуры было решено оставить школу на время без руководителя. Обязанности директора временно были возложены на заместителя Галину Скидан.

- Тогда еще начальник отдела культуры Михаил Семикин заверял нас, что все уладится, говорил, что нужно успокоиться, - продолжает Е. Колчинская. – В январе нам обещали, пройдет конкурс. Но, как видим, объявлен он был только этим летом, когда все были отпуске. Мы не верили слухам о том, что у нас существует коррупция. Но, как видим, кому-то нужно поставить Артема Анатольевича директором.

Глава конкурсной комиссии и исполняющая обязанности руководителя отдела культуры Любовь Кириленко, в свою очередь, говорит о том, что конкурс был проведен в соответствии со всеми требованиями. В состав конкурсной комиссии, как того требует положение, вошли как представители отдела культуры, так и выбранные представители коллектива школы, профсоюза и родительского комитета. У всех кандидатов были равные шансы на победу и равные условия участия в конкурсе. Большинством голосов была утверждена кандидатура А. Шулятьева. И считать конкурс нелегитимным, подкупленным нет никаких оснований.

- Как я вижу эту ситуацию со стороны, - комментирует происходящее Л. Кириленко. – Люди не хотят переходить на какую-либо новую форму работу. Типовое положение о школе искусств говорит о том, что уже сейчас мы должны работать по новым образовательным программам. Почти 50 проц. коллектива – педагоги пенсионного и предпенсионного возраста. Нагрузка у каждого преподавателя довольно хорошая. Никто не хочет, чтобы заходили новые кадры, делиться нагрузкой.

Сам Артем Анатольевич не может понять и объяснить, на почве чего возник весь конфликт и какие цели преследует лично Е. Колчинская.

- Все началось с педконференции, на которой я говорил о грядущей реформе в сфере художественного образования, - говорит А. Шулятьев. – Тогда речь зашла о том, что нужно осовременивать существующие программы. И у нас с Еленой Семеновной оказались разные взгляды на то, стоит ли наряду с Моцартом и Бахом рассказывать детям на курсе музыкальной литературы о Стинге и Майкле Джексоне. Мы подискутировали 2-3 минуты, и на этом была поставлена точка. Как мне казалось. Но именно после этого начались конфликты в коллективе.

Все обвинения Елены Семеновны насчет увольнения пенсионеров А. Шулятьев отметает. Уверяет, что никогда не говорил об увольнении педагогов.

- Моя мама много лет работала в этой школе, большинство педагогов были ее друзьями, я вырос на их глазах, - говорит будущий руководитель. – Как я могу кого-то увольнять или оказывать прессинг!?

Хотя при этом А. Шулятьев не скрывает свою позицию в отношении омоложения коллектива. Но обещает, что это будет мягкий процесс. Просто на место тех, кто уйдет по состоянию здоровья или личным причинам, будут приходить молодые специалисты, а не будут существующие ставки делиться между уже работающими педагогами, как это было ранее.

Так или иначе, уже на следующей неделе будет подписан контракт с А. Шулятьевым. Сумеют ли сработаться конфликтующие стороны – покажет время. 

Имя:
Ваш комментарий:

Гы
6 сентября 2019 г. (14:40)

А шо, правда, шо весь этот театр абсурда для того шобы оттяпать у города чудное здание в людном месте и продать по сходной цене сектантам? Сергей Анатолич жжет

Аноним
6 сентября 2019 г. (15:38)

не удивлюсь, если оттяпает здание

Аноним
6 сентября 2019 г. (16:12)

Странная особа эта Калчинская от нее не мало писем ходило против абсолютно любых педагогов во все инстанции, видимо любит быть против

Лера
6 сентября 2019 г. (16:17)

Артем Анатольевич мы всегда за Вас!!! Наконец-то школа заиграет новыми красками, мы уже ждем когда введут синтезатор!!! 

Миколай Васильевич
6 сентября 2019 г. (16:39)

Він дуже працьовита людина! Це справедлива перемога

Аноним
6 сентября 2019 г. (17:29)

Все знают что Калчинская больная почему она член комисии она заинтересованое лицо

Аноним
6 сентября 2019 г. (17:32)

Артем молод и талантище молодым дорога  Пенсионерам покой

Звезда
6 сентября 2019 г. (17:39)

Когда уже прекратится этот поток грязи ?Может Калчинскую пора привлекать к ответу за клевету?

Аноним
6 сентября 2019 г. (17:40)

Я человек предпенсионного возраста прекрасно понимаю пожилых людей НО будущее за молодежью законы природы никто не отменял

Гость
6 сентября 2019 г. (18:23)

Правильно, Тема, нужно разогнать всех пердунов и взять молодых! 

Но дело в том, что у этих молодых нет спец.образования, а именно консерватории и муз.академии.

Работать хотят люди без муз.школы, без муз.училища, выучившись лишь на муз.педе. А чему такой специалист может научить? 

Поэтому поувольнять можно завтра всех, но где найти действительно классных и знающих педагогов? Вот в этом пооблема

Я
6 сентября 2019 г. (19:09)

Причем тут увольнения пенсионеров если человек хочет добавить молодые кадры, это же совершенно другое

С В
6 сентября 2019 г. (22:02)

Везде своих суют -шерстюк в 1 школу,а она 17 толку дать не могла,только скандалила и увольняла,но таскала

Аноним
6 сентября 2019 г. (23:18)

Я тоже поддерживаю Артема Анатольевича.Знаю его лично.Он человек целеустремленный.Многого достиг и достигнет ещё большего!Надо поддержать человека!

Анна
7 сентября 2019 г. (20:08)

Шулятьев талантливый человек у него все получится! 

Эдельвейс.
9 сентября 2019 г. (23:44)

Самые сильные кадры дши против Шулятьева. Школа очень успешна, второе место в области! Концертные акции яркие, интересные. Проблем с наборами нет.

Нужно иметь знания и профессионализм, чтобы управлять успешными людьми.

Новый директор не обладает такими знаниями. Колчинская Елена - светоч профессии, одна из лучших педагогов! 

Эдельвейс
10 сентября 2019 г. (00:11)

Нужно понимать, что реформы А.Шулятьева - это восьмидесятые годы в Германии,когда развалили  базовое образование в музыкальных школах и получили кризис в общей системе подготовки музыкальных кадров. Посмотрите на национальный состав европейских оркестров, немцев почти нет, за то наших везде встретишь. Зачем повторять дурной опыт Германии? Артём именно этот опыт намерен продвигать.Он не способен договариваться, смотрит на людей свысока. Нет, думаю Шулятьев не сработается с оппозицией, ведь их - 24 человека и это тертые калачи.


Похожие новости: