Как мелитопольским библиотекам нужными людям остаться

Просмотров: 919
31 августа 2019 12:40
Как мелитопольским библиотекам нужными людям остаться  фото
В библиотеках теперь много разного интересного

Благодаря проведенной реорганизации, Мелитопольская центральная библиотечная система (ЦБС) стала не хранилищем книг, которым привыкли считать ее читатели, а современным досуговым центром, в котором проводится множество интересных мероприятий.

Мелитопольская ЦБС насчитывает пять публичных библиотек:

- центральная городская библиотека им. М. Лермонтова;

- детская библиотека «Мальвина»;

- библиотека им. М. Горького;

- библиотека им. В. Маяковского;

- библиотека им. Т. Шевченко.

А чтобы библиотеки начали работать в современном направлении, научные сотрудники организовали социологические опросы населения. Спрашивали о том, что бы хотели видеть мелитопольцы в городских библиотеках. Затем на основании ответов жителей нашего города, а также Закона Украины «Про бібліотеки та бібліотечну справу», учитывая «Стратегію розвитку бібліотечної справи на період до 2025 року «Якісні зміни бібліотек для забезпечення сталого розвитку України», была сформирована стратегия развития Мелитопольской ЦБС.

- Мы увидели, что библиотеки начали понемногу «умирать». Мы «умирать» не хотели, а хотели, прежде всего, быть полезными для своих читателей. Мы считаем, что нужно делать то, что будет интересно людям, - рассказывает директор Мелитопольской ЦБС Инна Ефименко.

Она также рассказала, что в последнее время довольно часто слышит о том, что читателей в библиотеках стало намного меньше. Однако Инна Сергеевна опровергает это расхожее мнение.

- На самом деле читателей не стало меньше, они просто по-другому начали пользоваться книгами. Например, школьники или студенты, получив задание от преподавателей, бегут за информацией в библиотеку. Некоторые из них занимаются в читальных залах, а некоторые фотографируют или делают копию необходимо материала, а его обработкой занимаются уже дома. Поэтому и сложилось ложное впечатление об уменьшении количества читателей. На самом же деле стало меньше тех, кто занимается именно в читальном зале, - говорит И. Ефименко.

Кроме того, в библиотеке появилось место для проведения различных мероприятий. Библиотеки начали предоставлять помещение в аренду (громаде или партнерам) для проведения различных тренингов, семинаров, встреч.

В библиотеках также устраивают презентации книг как местных писателей, таких как Сергей Авдеенко, Олег Гончаренко, Николай Крылов, Светлана Непомнящая и других талантливых мелитопольцев, так и заезжих авторов. К презентациям книг научные сотрудники библиотек подходят креативно. Они самостоятельно пишут интересные сценарии. Каждая презентация погружает гостей мероприятия в особенную атмосферу и знакомит с многогранной личностью литератора.

Одной из востребованных услуг библиотек, особенно в период летних каникул, является 3D-кинотеатр «Дитячі мрії». Он оборудован в детской библиотеке «Мальвина» и рассчитан на 10 посетителей. Работает он обычно каждое воскресенье, но если есть желающие и в другие дни, то библиотекари с удовольствием его открывают. Дети очень любят смотреть программы телеканала «Discovery». Помимо 3D-кинотеатра, работает в библиотеке и обычный, который вмещает больше зрителей.

На постоянной основе (раз в неделю) в библиотеках города работают бесплатные языковые клубы – английский и немецкий. А проводят занятия волонтеры, которые абсолютно бесплатно занимаются с горожанами. Заседание клуба немецкого языка проходит на базе библиотеки им. М. Горького. А клуб английского языка сосредоточен в библиотеке им. М. Лермонтова. Каждый языковой клуб насчитывает около 30 посетителей, большинство из них посещают клубы постоянно.

В английском языковом клубе не обучают, а лишь практикуют и совершенствуют разговорный язык. А вот в немецком – обучают и общаются. Для того чтобы стать членом языкового клуба, обязательно необходимо быть читателем библиотеки.

Летом клубы уходят на каникулы.

Также в библиотеке им. М. Горького работают философский клуб, клуб интеллектуального развития детей «Діти - творці», клуб развлекательных игр для молодежи «Альтернатива» и клуб развлекательных игр для семьи «Веселка», а также детская творческая мастерская (всевозможные мастер-классы).

Работают в Мелитопольской ЦБС также интернет-центры. С 2008 года в библиотеках Мелитополя очень востребованными стали тренинги по компьютерной грамотности для старшего поколения. И вот уже на протяжении 11 лет эта услуга не теряет свою популярность. Интернет-центры есть в каждой библиотеке города, но наиболее укомплектованным является такой центр в библиотеке им. М. Горького.

Клуб «Superмолодь» был создан в прошлом году работает по воскресеньям. Его члены - старшеклассники (9-11 классы) городских общеобразовательных учебных заведений и студенты. Посещают этот клуб и представители рабочей молодежи. Ребята пишут разнообразные проекты, общаются на актуальные темы, организовывают просмотр фильмов. Участники молодежного клуба принимают участие и в библиотечных мероприятиях. Также эти ребята занимаются волонтерской деятельностью, участвуют в различных городских проектах.

В мелитопольских библиотеках также активно работает проект «Відпусти книгу на свободу. BookCrossing в Мелітополі». В библиотеках под этот проект оборудованы специальные локации. Для участия в буккросинге необходимо принести в библиотеку книгу, а взамен (бесплатно) взять себе другую, которая располагается на соответствующем стенде.

Со временем в библиотеках города появятся занятия по робототехнике (обучение языкам программирования роботизированных систем).

Несмотря на то, что библиотеки города стали, по сути, досуговыми центрами, библиотекари не забывают о своем основном предназначении.

За 2018 год мелитопольские библиотеки обслужили более 27 тыс. читателей, зарегистрировали более 176 тыс. посещений и  выдали около 554 экземпляров. Сейчас библиотечный фонд Мелитопольской ЦБС составляет 204776 книг.

 

А чтобы привлечь горожан к чтению, библиотекари проводят конкурсы на определение лучших чтецов. Например, такие как «Самый умный фантазер» (для учеников 5-6-х классов), «Літній читацький марафон» (для учеников 1-9-х классов).

Очень популярным, даже неожиданно для библиотекарей, стал конкурс чтецов. По словам И. Ефименко, самым маленьким чтецом стал ребенок четырех лет, а самым старшим – 92-летний горожанин. Мелитопольцы с удовольствием принимают участие в этих конкурсах, стремятся показать себя и, конечно же, получить призы. В последнее время в конкурсах чтецов участвуют не только жители Мелитополя и района, но приезжают и из других районов. Причем узнают об этих конкурсах люди самостоятельно.

Стоит отметить, что научные сотрудники библиотеки стремятся развиваться и постоянно повышают свою квалификацию, посещая специальные курсы и тренинги. 

 

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
31 августа 2019 г. (14:15)

Вас почитать так  библиотека чуть ли не стратегический обьект оказывается. Хотя боитесь лишь   признаться что библиотека  фактически уже отжила и пора в утиль . но непыльную работу кому ж охота терять , вот и фантазируют библиотекари придумывая небылицы о важности их работы . Готовтесь  новый премьер разгонит вас в любом случае . Содержание 10ков тысяч библиотек и их сотрудников по стране , пустая трата денег  

есенин
31 августа 2019 г. (14:28)

признайся - в школе двоечником было ? ))) тысячи веков  библиотеки передают знания людям,так было до компьютеров с интернетом так будет и после них !! живая книга передает информацию лучше всяких "файлов"  ))) знаешь почему ? потому что вдруг чего случиться с глобальной сетью и люди остануться без знаний ,кроме того : за рекламой препаратов для потенции,вирусов  и порноонлайна в нэте не всегда человек найдет нужное. так что да ,библиотека это стратегический объект ,главный в инфраструктуре любой страны. Ты как будто из каменого века,ей богу !!Во всех цивилизованых странах библиотеки это важное место !!  а у тебя это "пустая трата денег" !!  так и содержание школ пустая трата денег - по домам разогнать и по интернету учить свежих полудурков ! как ты с такой логикой выжило то вообще ???

Аноним
31 августа 2019 г. (14:58)

есенин! если  бы у бабушки был бы х. она была бы дедушкой .   Переквалифицируйся в стриптизеры или штукатуры , там пользы от тебя будет больше.  Несчастное создание еще верит ,что все останется  так же . Сглотни  смирись и уходи в спорт или запой

есенин
31 августа 2019 г. (19:41)

ой...долго ж ты эту бредовую поговорку вспоминало - пропуски в библиотеки свое берут )))).... как ты там сказало ? - переквалифицироваться и уйти в запой ? значит это мне ответило как раз такое существо : бухой но спортивный стриптизер-штукатур ! да уж, лично тебе и тебе подобным библиотеки точно не нужны,можешь раслабиться и бухать дальше .

колян
31 августа 2019 г. (21:04)

прикольно... а я вот заметил что у нас уже компьютерный век лет так 20 точно ,и смартфоны навароченые,и компы мощные но почему то книжки люди читают по прежнему и в институтах по ним же учаться,так что ты немного не прав товарисч насчет того что все НЕ останеться все также.,останеться,еще оочень много лет так останеться как остались бюрократия,воровство,и жажда наживы у власти

Аноним
31 августа 2019 г. (15:28)

Вы не понли. На библиотеках можно пилить грантовое бабло. Похеру, что туда никто не ходит. В библиотеках можно устраивать разные сходняки и отмывать деньги. Этим и занимаются местные "активисты"

есенин
31 августа 2019 г. (19:36)

ну вот с этой позицией я согласен что под "шумок" чудят ,но не с тем что мол накой нам библиотеки вообще?...


Похожие новости: