Вот это помидоры! В Мелитополе растут 120 сортов томатов

Просмотров: 434
25 августа 2019 08:34
томаты разных сортов
На дачном участке Ольги Корабельской из Мелитополя растет 120 (!) сортов томатов

Ольга Корабельская из Мелитополя – практикующий психолог. Работа, честно скажем, нервная и напряженная. Чтобы не зацикливаться, нужно как-то снимать стресс. Ольга для этих целей выбрала огород. На ее дачном участке растет 120 (!) сортов томатов: зеленоплодные, желтоплодные, черные, биколоры; огромные – что в ладонь не помещаются, мелкие – чуть крупнее бусины, продолговатые как сосиски, стручкоподобные, в форме сердца.

Но главное даже не вид, а вкус. Вы себе представляете помидор с фруктовым вкусом? А они существуют: мясистые, сочные, сладкие. Их не заправишь майонезом – жалко портить вкус. С каплей масла и ломтиком сыра – объедение. А можно и просто так – вместо персика. Порой и слаще персика!

К земле Ольга тянулась, сколько себя помнит. В шестом классе всерьез увлеклась огородничеством. В школьной тепличке ООШ № 8 в 80-х выращивали рассаду помидоров. Это было занятие, в первую очередь, для участников школьного кружка юных садоводов/огородников, которым руководила учитель географии. Ольга, естественно, в кружок записалась и взялась активно помогать. Первые саженцы домой принесла оттуда. Естественно, во время учебы в вузе и в первые годы работы огород отошел на второй план. Но со временем давнее увлечение дало о себе знать.

- Я очень долго выращивала цветы – у меня была шикарная  коллекция пеларгоний, - рассказывает садовод-любитель. - Но изменились времена, я поняла, что цветами себя не накормишь. Вот и переключилась на огород: выращиваю экологически чистые продукты. Клубнику, малину, огурцы, кукурузу, капусту, томаты – все это я уверенно могу есть сама, дать внучке. Знаю, что мои фрукты-овощи принесут пользу, а вот купленное на рынке – сомневаюсь.

На дачном участке, что достался Ольге в наследство от бабушки, засажен каждый клочок. Земля не должна стоять черной, уверена огородница. Одна культура отплодоносила – высаживается вторая. Сейчас у Ольги на грядках зеленеют молоденький дайкон, редька маргеланская, свекла и морковка второго урожая, огурцы, несколько сортов капусты, пекинская готовится вязаться в кочан. Отдельно растут малина и клубника - Ольга всерьез задумалась о том, чтобы разводить еще и эти культуры.

Но пока все внимание - томатам, которые как раз зреют.

- Мое увлечение томатами довольно молодое, - признается Ольга. - Минувший год был не слишком удачным. Решила исправить допущенные ошибки в следующем сезоне, поэтому начала изучать, читать, общаться на форумах. Томаты растут только при правильной агротехнике. Нельзя просто так посадить росток помидора в грунт и ждать, что он будет давать полноценный урожай. Я выращиваю сорта из семян. Потом каждый росточек пикирую в стаканчик - получается 2-3 тыс. этих стаканчиков: это очень трудоемкий процесс. Затем высадка в грунт - у меня каждая ямка заправлена «Агровитом». Под каждый куст - столовая ложка. 10 кг этого удобрения заменяют тонну навоза. Я обязательно все мульчирую соломой. Она удерживает влагу и понижает температуру почвы на несколько градусов. Большая работа - формировать кусты. Высокорослые нужно оставлять в 2-3 стебля, иначе не покажут себя как следует. Кроме того, томатам обязательно нужны микроэлементы. Я не работаю с химикатами, но раз в неделю, а дополнительно еще и после каждого дождя обрабатываю растения биологическими фунгицидами. Иначе будут болеть. После дождя молниеносно развивается бурая пятнистость. Биологические препараты намного дороже химии, но я без опасения могу плоды после обработки есть сама и давать близким.

- Изначально я высаживала только детерминантные (низкорослые) сорта, - продолжает Ольга. - Такой томат дает 3-4 кисти и останавливается в росте. Но зато его практически не нужно подвязывать, лишь некоторые сорта. А индетерминантные сорта, если создать для них правильные тепличные условия, могут расти больше года - вырастают до 3 метров и выше, при этом бесконечно плодонося. Я всегда уходила от них. Выискивала у коллекционеров сорта с условием «только, чтобы низенькие». Но на форумах некоторые коллекционеры так аппетитно о "высокорослых" сортах пишут, что я решилась попробовать. И теперь они - мои фавориты. В основном это сорта американской селекции. Они самые вкусные.

О своих томатах Ольга может говорить бесконечно: с любовью и знанием дела. Есть на грядке «любимчики». Например, «Мечта Алисы» - экзотический сорт томатов с антоцианом.

- Антоциан - это вещество, которое при ярком солнечном свете окрашивает большую часть помидора в темный синеватый цвет, - делится тонкостями своего хобби Ольга. - Говорят, оно очень полезное. Я не проверяла, но точно знаю, что они неимоверно вкусные. К тому же сорт был выведен специально для деток: он гипоаллергенный.

В любимчиках и зеленоплодный «Кальвадос». Вообще все томаты с зеленым гелем внутри - самые вкусные, считает Ольга. Дозревает уже и первая партия хваленого многими сорта «Сладости Вирджинии». Это биколор: оранжевый с красным «румянцем». Причем красные прожилки отчетливо видны и в разрезе. Он мясистый, с фруктовым вкусом - на него Ольга возлагает большие надежды.

«Сержант Пеппер» еще один сорт с антоцианом и нежным фруктовым вкусом. Дополнительный бонус - он имеет форму сердца.

Отдельная история - бифштексные томаты: «Амана оранж», «Корнеевский», «Кентукки бифштекс». Внутри у них очень мало семечек - сплошная мякоть.

Чуть далее на грядке навязалось много итальянской сливки из серии «Сан-Марцано». Итальянцы ведь, как известно, знатные любители вяленых томатов. Для того чтобы вялить, они должны быть толстостенными, мясистыми, практически без семян и жидкости. Этот сорт и был выведен специально. Так что его с грядки - в духовку или сушилку.

Куст «Золотой лесной яблони» серебрится недалеко. Листочки у растения с дымчатым налетом. «Абаканский розовый» можно смело в фудбукет вводить - он имеет форму сердца. «Золотые купола» - желтоплодный, формой и цветом действительно напоминает церковные купола.

Растет на участке и старинный сорт «1884». В названии зашифрована дата выведения. Но до сих пор он не утратил своего вкуса. Он розовый, крупный, хорошо вяжется. И, естественно, вкусный.

- Я раньше думала, что розовый помидор с рынка - это эталон вкуса, - признается Ольга. - Теперь точно знаю, что нет. В гибридах вообще нет вкуса. А у всех сортовых - есть. Причем свой, уникальный. Есть рыночные после этих уже не могу.

Есть и те сорта, которые откровенно разочаровали. Хотя Ольга очень тщательно подходила к выбору сортов. Например, «Зеленая сосиска».

- Я не знаю, почему коллекционеры продают семена, расхваливая непримечательный своими вкусовыми качествами сорт, - делится дачница. - Да, внешне они выглядят интересно, но вкус - никакой. Или биколор «Загадка природы». Он должен быть крупным, обильно вязаться. И я делала для него все возможное, но не получилось. «Адам» или «Эрос» - красивые. Название свое получили за специфическую немногозначную форму. Но они годятся разве что на консервацию. Совсем не сочные  - я такие не люблю.

Пока у Ольги не промышленные грядки, а скорее коллекция. По три куста каждого сорта. Себе попробовать, друзей угостить, да провести экскурсию по грядкам, знакомым рассказать и, если попросят, продать по символической цене. Дальше - видно будет. Одно ясно: Ольга человек увлекающийся. Так что не исключено, что в скором времени в Мелитополе будет расти самая большая коллекция экзотических томатов.

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: