В Мелитополе «базарят» школьники и родители (ЦЕНЫ)

Просмотров: 364
17 августа 2019 09:45
полки с канцтоварами
К школе готовятся и дети, и родители

До начала учебного года осталось всего полторы недели, а родители не спешат одевать детвору в школу.

Об этом, не сговариваясь, твердят все продавцы Центрального рынка Мелитополя  Если в прошлом году «школьный базар» гудел с середины июля, то в этом году торговля до сих пор не идет.

- Такое ощущение, что услышав об отмене школьной формы, родители решили и вовсе не одевать детей к школе, - возмущается продавец Ирина. – Так и пойдут в шортах и майках, в которых все лето на диване пролежали. Но как же элементарные нормы приличия? Деловой стиль одежды ведь никто не отменял!

Действительно, школьная форма больше не обязательна. Но она и не под запретом. Как пояснили в городском управлении образования, школы имеют право прописать в своем уставе допустимую форму одежды для школьников. И это может быть как просто деловой стиль - то самое правило «светлый верх, темный низ» - так и пресловутая школьная форма или ее элементы, например, жилет с эмблемой учебного заведения. Но даже если администрация никаких конкретных требований не предъявляет, родители должны отдавать себе отчет в том, что в школе ребенок должен выглядеть как минимум прилично. Что же предлагает современным школьниками мелитопольский рынок?

Девочки выбирают, мальчики соглашаются

Брючки, шорты и юбки с завышенной присборенной талией на пояске – одна из самых популярных моделей для стройных девочек.

- В основном везем этот товар из Одессы, - рассказывает Ольга. - Это украинское производство. Неплохое качество ткани, ровненькие швы. И цена приемлемая. Брючки, например, стоят  330 грн. И я всегда уступаю. Сама мама, знаю, сколько стоит собрать ребенка в школу. «Турция» идет подороже – от 500 грн.

Если «не садятся» брючки на резинке, девочки тут же переключаются на джеггинсы. Это беспроигрышный вариант почти для каждой фигуры. Да и носить их можно, как говорится, и в пир, и в мир. А цена вполне доступна – от 300 грн.

Ну а особо взыскательным барышням могут предложить шорты из кожзаменителя: высокая посадка, предельно короткие. В сочетании с атласным топом станут идеальным нарядом для … нет, не для школы. Для ночного клуба, предположим. И задача родителей объяснить своим взрослеющим дочерям, что есть одежда для школы, а есть - для активного досуга…

Вертикальная полоска, мелкий принт (горох, цветочек, логотипы модных брендов), неброские пудровые оттенки – вот основные тренды, на которые стоит ориентироваться при выборе блузы. Гипюровые рукава – новинка этого сезона. Не теряют свою актуальность вырезы на плечах. А с отменой обязательной формы в школьную моду стремительно врываются топы с воланами.

Цены, естественно, очень разные. Скромная футболочка с тонкой полосой кружева – от 100 грн. Классическая школьная блуза – от 230 грн. Ну а за стильные рубахи, экстравагантные блузоны и гипюровые наряды просят и 600-800 грн.

Естественно, никто не отменял и вышиванки. Более того, в некоторых школах вышитая блуза является обязательным нарядным атрибутом. На первоклассниц можно купить вышитую сорочку за 250 грн, на школьниц постарше – за 300-400. Чем больше вышивки, тем дороже.

Модные нынче спортивные юбочки с лампасами, юбки-шорты продают в среднем по 300 грн. Фатин, гофре остались с прошлого года, они чуть дешевле – около 250 грн. Классические школьные сарафаны – в пределах 300 грн., а черный джинсовый с потертостями – 550 грн.

При желании, на рынке можно найти даже форму. Конечно, не колючую шерстяную образца СССР, а вполне современную. Темное платьице с роскошным белым фартуком можно купить за 560 грн. Если выбрать фартук поскромнее, выйдет чуть дешевле. Ну а противницам всего советского могут предложить вышитые платья (450 грн. на малышек, 650 грн.– на учениц постарше). Причем есть и осовремененные варианты – с воланами из фатина (по 750 грн). Естественно, и форма, и платье-вышиванка – наряды, скорее, на один день. Но если ребенок сильно просит…

Что касается мужской школьной моды, то большинство мальчишек – за новомодные котоновые, джинсовые брюки на резинках внизу.

- Они их носят и с футболками, и с вышиванками, и с классическими рубашками, - говорит один из продавцов магазина «Лана». - Сейчас смешение стилей – это страшное дело. Даже для первоклассника на первую линейку сегодня одна мама взяла джинсы и обычную рубашку. Костюмы берут очень редко. Хотя и цены на них вполне доступные – от 450 грн. Есть, конечно, и более дорогие – 1000-1200 грн. А есть и пиджаки отдельно за 900 грн. Но берут чаще джинсы и рубашечку.

Вышиванка на мальчика стоит не дешевле девичьей - от 220 грн. Стильную льняную рубашку можно найти за 300 грн. При этом цены на одежду для первоклассников мало чем отличаются от взрослых.

И, наконец, несколько слов о спортивной форме. Тут есть варианты на любой кошелек. Можно обойтись лосинками за 100-200 грн. и одной из домашних футболок, можно подобрать вполне приличный спортивный костюм за 400-500 грн. А можно пойти на поводу у дочери и купить почти взрослый костюм, щедро расшитый пайетками, за 700-800 грн. С обувью та же история: мокасины стоят от 220 грн., кроссовки – от 350 и до почти бесконечности. Для мальчишек тоже есть варианты. Разве что пайетки у них не в почете.

Что на ножки?

Обувь – исключительно низкий ход и преимущественно спортивный стиль. Причем это выбор как мальчишек, так и девчонок.

- Подростки выбирают кроссовки и все, что на них похоже, - рассказывает Татьяна. -  Назовем это спортивными туфлями: их девочки носят и под джинсы, и под юбки. Классику если и выбирают, то на небольшом устойчивом каблучке. Шпильки в этом году вообще не привозила.

Если говорить о ценовой политике, то цена на кожзам стартует от 350 грн. Большинство родителей предпочитают среднюю ценовую нишу 500-750 грн. Это оптимальное соотношение цена/качество, по их мнению. За эти деньги можно приобрести и стильные кроссовки на массивной подошве, и балетки с меховыми вставками, и сабо с жемчужным декором. Те, кто могут себе позволить заплатить тысячу и больше, выбирают для детей кожаную обувь.

Для младших школьников родители присматривают все-таки более классические варианты. Симпатичные туфельки на первоклассницу стоят от 300 грн, мальчуковые– от 270 грн.

Жемчуг в волосах

Белоснежные банты на полголовы – это классика. Во всяком случае, почти все первоклассницы и выпускницы выбирают их для похода на торжественную линейку 1 сентября. За 120 грн. можно купить роскошную пару, в 70 грн. обойдутся бантики родом из советского прошлого. Точнее очень правдоподобные их копии – нейлоновое гофре с окантовкой, уже завязанное в симпатичные симметричные шарики.

- В прошлом году впервые мы привезли банты с украинским орнаментом, тесьмой, искусственными маками или калиной, - рассказывает Ирина. – Популярны они в этом году. За 70-80 грн. можно купить очень оригинальные и стильные бантики в украинском стиле. Под вышиванку будет очень хорошо смотреться.

Но главные фавориты этого года – заколочки с имитацией жемчуга. Их покупают чаще всего. Причем как для старших школьниц, так и для первоклассниц. Кстати, они вошли в моду еще в прошлом году. Модные блогеры демонстрировали довольно массивные украшения из жемчуга на классических «мальвинках», а чаще - с одной стороны прихватив заколкой волосы. Цена на эти украшения  вполне доступна – от 30 грн. за штучку.

За скидками – в Интернет

Те же товары, что и на рынке, можно приобрести в Интернете. Зачастую на 20-30 проц. дешевле, особенно если покупать не в последнюю неделю лета, а заранее, «охотясь» за скидками и акциями.

Но даже сегодня вполне можно сэкономить, заглянув на торговые площадки типа Клумба, Клубок или Kidstaff. Здесь можно найти абсолютно новые товары мировых брендов, ношеные вещи, сток и секонд. Некоторые мамы продают на таких ресурсах так называемые «пролеты» - вещи, которые купили для себя, но не угадали с размером. Но самое выгодное – поучаствовать в совместных закупках. Некоторые особо активные пользователи ищут компанию для оптовых закупок вещей популярных английских, американских брендов. Естественно, если вы новичок, сориентироваться в ценах, брендах, рейтингах продавцов и премудростях оформления заказа через «бандлер», будет не так уж просто. Но если вникнуть и разобраться, вы непременно полюбите интернет-шопинг и оцените, как здорово можно экономить, одевая ребенка в фирменную одежду.

А вот чтобы заказывать вещи на популярном сайте «Каста», никаких особых умений и знаний не нужно. Там, кстати, даже сейчас предлагают школьные товары со скидкой. Если, конечно, успеете «отхватить» нужный размер. Так, к примеру, сарафан по акции можно купить за 150 грн., юбку – за 195 грн., классические брюки на подростка – за 120 грн., рубашку или повседневную блузу – за 130-230 грн. Доставка до пункта выдачи в Мелитополе – 25 грн. Там же можно все примерить еще до оплаты покупки. А в случае, если размер не подошел, или качество не устроило – проще простого оформить возврат.

А если пошить?

Хоть официально школьная форма уже не обязательна, но администрация отдельных учебных заведений настаивает на том, чтобы младшие школьники носили как минимум одинаковые жилеты. Это, по их мнению, дисциплинирует. Да и идентифицировать ученика таким образом намного проще. И родители, собственно, не против. Но на рынке их ни купишь. Поэтому в дело вступают швеи.

- Чаще всего родители заказывают не один жилет, а стандартный комплект: две блузы, жилет, юбку, шорты или сарафан для девочек и жилет, брюки и часто галстук – для мальчиков, - рассказывает Ксения, которая не один год обшивает школьников Мелитополя. – В среднем жилет обходится в 300 грн. Это уже с учетом и ткани, и работы. Примерно столько же стоят брюки. Юбка и сарафан обойдутся в 220-250 грн., соответственно. Блуза – от 150 грн. Галстук – 40-50 грн.

Получается, что шить немного выгоднее. При этом, вы точно знаете, из ткани какого качества пошита одежда ребенка, не волнуетесь о кривых швах и сами выбираете дизайн.

Рюкзак и все, что в нем

За школьными принадлежностями большинство мелитопольцев, да жители близлежащих сел идут в самый большой магазин канцелярии – «Эврику» на ул. М. Грушеского. Здесь можно купить ранец и полностью укомплектовать его. Причем как типовыми бюджетными принадлежностями, так и эксклюзивной качественной канцелярией.

– Я, как мама, рекомендую немецкие ортопедические ранцы Josef Otten – это аналог популярных сегодня фирм «Kite» и «1 вересня», - говорит мама ученика начальной школы и сотрудница магазина Наталья Мирошниченко. - Качество такое же, а цена – ниже. Скажу больше, они шьются на одних и тех же предприятиях. Производитель заявляет, что они рассчитаны на четыре года службы. Мой ребенок относил два года – и рюкзак  как новый: рисунок не потерся, молнии на месте, все углы целые. При этом, я знаю, что мой мальчик может ранец бросить, футбольнуть – ему абсолютно ничего. Он с классной спинкой, правильными лямками, фиксаторами на груди для распределения нагрузки, светоотражателями, различными кармашками. Я очень довольна.

Стоимость таких рюкзаков в «Эврике» - 555-650 за каркасный маленький для младших школьников. От  800 грн придется заплатить за рюкзаки побольше для рослых деток или учеников среднего звена. К ним можно подобрать фирменные сумки для спортивной формы с двумя отделениями - 155 грн. Или классические рюкзачки для «сменки» со множеством различных принтов (20-180 грн). В этом году особенно порадуются девочки: появились сумки с шелкографией, пайетками и пр.

Есть в магазине и ранцы для подростков популярных фирм Converse и Winx. У них ортопедические спина и лямки, а сам корпус - мягкий. Заплатить за такой ранец придется 350-500 грн. Это хороший вариант для учеников третьих - шестых классов.

Естественно, всегда можно найти и бюджетный вариант. Стартовая цена школьных ранцев – 120 грн. Но скупой платит дважды, как известно. Гарантий, что ребенок относит такой ранец хотя бы год, никто не даст. Да и для спины бескаркасный рюкзак, под завязку набитый книгами – серьезная нагрузка.

Пенал – это второй по важности школьный аксессуар после ранца. И если не удалось купить ребенку рюкзак его мечты, то пенал уж точно нужно. В «Эврике» более тысячи вариантов школьных пеналов: силиконовые, из ткани и кожзама, на молнии типа косметички или книжечки, с одним отворотом и двумя-тремя, с меховыми вставками, глазками, пони, фламинго и единорогами во всех ипостасях и техниках исполнения и, конечно же, с модным нынче аквариумным голограммным эффектом. Цена на этот атрибут – от 20 до 170 грн.

Что касается канцелярии, то стандартный чек на весь школьный набор «затягивает» на 500 грн. И это включая пенал, папки для трудов и тетрадей, сумку для «сменки».

- Это при условии, что родители покупают товары среднего ценового сегмента, - говорит Н. Мирошниченко. – Это, к примеру, качественные сертифицированные тетради ТМ «Бриск», хорошие карандаши и ручки фирмы «Marco», «Класс» или «School», пластилин «Луч» или «Гамма».

Что приятно, цена на канцелярию в сравнении с прошлым годом практически не изменилась. А если покупать школьные принадлежности не только для себя, а всему классу – можно рассчитывать на скидку до 30 проц. А это существенные деньги. Так что, стоит озадачить родительский комитет. Если ребенку уж очень хочется ручку с фламинго – купите ему ее бонусом.

А вот учебники и методическая литература подорожали существенно. Даже при условии групповой закупки, чек увеличится в сравнении с прошлым годом на 30 проц.

- В феврале серьезно повысилась стоимость печати, поэтому на остатки цена не изменилась, а вот все, что допечатывается сейчас – стало ощутимо дороже, - говорят консультанты магазина «Эврика». – Если в позапрошлом году учебники стоили 70-90 грн., то сейчас 150-200 грн. Это в большей степени касается учебников, которые печатаются в соответствии с новой школьной программой – это все для Новой украинской школы, отдельные предметы для седьмых - десятых классов. Мы работаем напрямую с издательствами, у нас есть гибкая система скидок. Так что цена у нас самая низка в городе, но все равно, подорожание ощутимое.

Слово экспертам

Но это все отвлеченные цифры и факты. Как и где собирают своих детей в школу мелитопольские мамочки?

Елена, мама будущего первоклассника:

- Рюкзак мы купили ортопедический фирмы «Kite». В Мелитополе такие продают по 1,5 тыс. грн. Я нашла в Интернете со скидкой за 1050 грн. Говорят, их хватает на четыре года. Надеюсь, так и будет. Всю одежду покупали в «Непоседе», на рынке выбор намного меньше. У нас в школе форма не обязательна, просто рекомендовали придерживаться делового стиля в одежде. При этом даже цвет не имеет особого значения. Мы купили отдельно пиджак – заплатили чуть больше 600 грн, две пары брюк – по 400 грн., две рубашки с длинным рукавом по 200-230 грн. Думаю, нужны еще и пара шведок.

Самая дорогая наша покупка – это туфли - 1,2 тыс. грн. Брали в «Квартале». Смотрели и те, что подешевле, но они такие ужасные, что без слез не взглянешь.

Канцелярию мы закупали организованно для всего класса. Сдавали по 1 тыс. грн. Но в эту сумму вошли дидактические тетради, канцтовары, коврики для занятий на полу и даже значки и ленточки первоклассников. Я сначала подумала было, что это дорого. Но потом поговорила с мамочкой из другой школы, так они сдавали по 500 грн. только на тетради. На 600 грн. она накупила канцелярии. Так что мы, получается, еще и сэкономили.

Наталья, мама ученика начальной школы:

- Обычно я покупаю все в «Квартале». Мне нравится и ассортимент там, и обслуживание, и качество товара. Да и цена адекватная, я считаю. Чего не скажешь о рынке. Я беру хорошие штаники, которые не вытираются на коленях – это около 700 грн. Знаю, сын любит кататься, поэтому выбираю подороже и знаю, что год он их относит. Туфли тоже беру не дешевые – 1-1,2 тыс. Но он их носит с сентября по май. У нас в школе в зимнее время обязательна сменная обувь в помещении, так что он их носит в буквальном смысле круглый год. Рубашек беру две-три - 200-400 грн. каждая.

Это цены прошлого года, но и в этом мало что изменилось. В этом году я все необходимое для школы привезла сыну из Чехии. Там ассортимент небольшой, но одежда вся качественная. И что меня порадовало больше всего – хорошая система скидок на несезонный товар. Иногда до 50 проц. Там брюки я взяла за 400 грн, рубашку – за 150-200 грн (без скидки – свыше 500 грн.). Спортивная одежда – 500-800 грн. Кроссовки – от 300 грн. Получилось довольно выгодно, еще и сын будет одет не как все, что тоже плюс.

А вот канцелярию еще не покупали. Я всегда оттягиваю этот процесс до последнего. В прошлом году вообще 1 сентября все собирала.

Елена, мама семиклассницы.

- В этом году мы практически ничего не тратим на одежду. В прошлом году дочка сильно выросла, и нам пришлось полностью обновить ее гардероб. Покупали большинство вещей в стоках. У дочери нестандартная фигура, поэтому большинство вещей с рынка ей не подходят. Да и качество вещей в стоках значительно лучше. Наш стандартный школьный гардероб – это две пары джинсов (в среднем по 700 грн. каждые), брюки – под 400 грн., юбка-макси гофре – 400 грн., юбка-карандаш – 200 грн. и несколько блуз. Всегда серьезная статья расходов для нас – это обувь. У нас медпоказания носить ортопеды, поэтому стараемся выбирать в специализированных магазинах. Вот, купили босоножки за 1,5 тыс. грн.

Канцелярия  - это особая любовь и слабость дочери. Поэтому мы покупаем ее не только к 1 сентября, но и в течение всего года. При этом она вольна выбирать то, что ей нравится. На этом мы точно не экономим. Предполагаю, что предстоят траты на учебники и рабочие тетради. Но это обычная история в начале года и это тоже оправданные расходы.

Оксана, мама двух дочерей.

- В этом году младшая у меня идет в первый класс, а старшая – в шестой. Младшей купили только новенький наряд на 1 сентября – остальное осталось «в наследство» от старшей. Взяли юбочку с блестящими лампасами за 300 грн., и блузу за 250. Еще купили туфельки полуспортивные за 400 грн. А сарафан, пара юбок, несколько блуз в хорошем состоянии остались от старшей. Рюкзак взяли неплохой – за 650 грн., надеюсь, относит как минимум два года. Канцелярия по списку вышла примерно 500 грн., столько же сдали на тетради в школу.

А вот на шестиклассницу пришлось потратиться посерьезнее. Она из всего выросла за лето. Джеггинсы – 350 грн., сарафан – 300 грн, рубашка - 230 грн.. Хорошо, в секонде встретили две классные фирменные блузы - заплатила 120 грн за две. Кроссовки дочка выпросила за 650 грн. и сумку-рюкзак под них взяли за 400 грн. Канцелярия - все те же 500 грн.

Осталось купить спортивную форму обеим. Жду зарплаты.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: