В Мелитополе очередной скандал вокруг хорошей идеи

Просмотров: 652
15 августа 2019 06:21
проект бюджета участия
проект бюджета участия

Сегодня в Мелитополе стартует голосование за проекты "Бюджета участия".

Напомним, в рамках этой программы горожане предлагают общественно важные проекты для Мелитополя и, собрав достаточное количество голосов, могут получить средства на реализацию этих проектов из городского бюджета.

До сегодняшнего дня проекты прошли долгий путь.

Их придумывали, писали, подавали, получали рецензию специалистов, уточняли, доделывали...

И вот накануне последнего этапа - собственно голосования - разразился скандал.

Некоторые авторы узнали, что их проекты «не подходят и их нужно перенести в другую категорию».

Такие ситуации Положение Бюджета участия трактует однозначно:

«5.13. Внесення змін щодо суті пропозиції (проекту) можливе лише за згодою авторів пропозиції (проекту) або в результаті додаткових консультацій з громадськістю відповідно до норм, викладених у розділі 6.

5.14. Автор пропозиції (проекту) або уповноважена ним особа повинен представити пропозицію (проект) в ході публічного обговорення. Метою такого обговорення є детальний аналіз представлених пропозицій (проектів). Внесення можливих поправок до пропозицій (проектів) можливе не пізніше ніж за 7 календарних днів до початку голосування».

В п. 5 и п. 6 Положения четко прописаны все сроки и алгоритмы. Но в результате странных, не отвечающих Положению конкурса действий из 8 дошедших до голосования проектов в общегородской категории осталось только шесть. Если бы эти проекты получили замечания на этапе экспертизы, было бы все понятно – комиссия решила, и есть еще время на исправление бюджета.

Но такого не произошло.

К примеру, один из пострадавших проектов (№65) — это спортивная площадка для игры в футбол на заднем дворе специализированной школы №23. Ребята, сообщившие журналистам о неожиданных изменениях в статусе школьного проекта, считают, что району она просто необходима, поскольку детям негде заниматься спортом в районе ж/д вокзала (вплоть до гимназии №19). Площадка стала бы прекрасным подарком всему району и дала бы возможность детям с пользой проводить свободное время.

Планировалось, что на ее создание пойдет 350 тысяч гривен. Но внезапно ее перенесли в категорию проектов, на реализацию которых надо до 250 тысяч гривен.

И как теперь быть авторам, что говорить сагитированным людям, ведь потеря 100 тыс. грн на реализацию проекта – это существенный удар по качеству воплощения в жизнь задумки автора за которым, порой, стоит огромное количество людей…

Еще одной проблемой переноса проекта в другую категорию стало то, что теперь у этой команды в одной категории 2 проекта. Раньше они были в разных: один - в большой, другой - в общегородской. Но ведь каждый голосующий горожанин может выбрать только один проект из категории! Таким образом, их группа поддержки - школьники, учителя, родители - должны выбирать из 2-х проектов один. А значит, по каждому из них количество голосов уменьшается вдвое! Если бы авторы знали заранее, что у них будет уменьшенный бюджет, то выбрали один из проектов и сосредоточили все усилия на нем.

Еще одна претензия участников: на сайте "Бюджета участия" продолжает твориться чудо-чудное. Одни проекты убирают, другие появляются, меняются до неузнаваемости - название, тема, цель и суть. И даже экспертная оценка исчезает. От первоначального вида проекта остается только автор.

Несколько дней назад намечался брифинг замгородского головы Ирины Рудаковой по вопросам "Бюджета участия". Его почему-то отменили. Надеемся, он все-таки будет проведен, чтобы горожане могли получить разъяснения по интересующим их вопросам.

Напомним, в 2018 году подведение итогов программы также не обошлось без скандала. Сайт MV сообщал, что на последнюю минуту оставили процесс голосования слишком уж многие мелитопольцы, что было очень похоже на подтасовку результатов.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: