Что в Мелитополе построят за счет «Бюджета участия»

Просмотров: 423
31 июля 2019 08:30
логотип проекта бюджет участия
В этом году за реализацию в программе «Бюджет участия» будут бороться 80 проектов

Уже третий год подряд в Мелитополе реализуется  программа «Бюджет участия»: горожане предлагают к реализации свои идеи и проекты, а оплачивает их местный бюджет. Главное, чтобы идею поддержало как можно больше мелитопольцев.

Так, например, за счет программы в городе уже появилось несколько детских и спортивных площадок, красивенная иллюминация в парке, а прямо сейчас строится остановочный комплекс у педуниверситета.

В этом году срок подачи проектов истек в конце мая, сейчас они находятся на рассмотрении специальной комиссии. И, в этом году, количество проектов, которые  получили отрицательное заключение экспертов и не будут допущены к голосованию, уменьшилась в 15 раз по сравнению с прошлым годом, отмечают в мэрии. Это говорит о том, что мелитопольцы научились не просто выдвигать идеи, но и грамотно оформлять их, досконально просчитывая бюджет.

Какие же «изюминки» и новинки могут появиться в Мелитополе в 2020 году по инициативе горожан?

Традиционно большинство проектов касаются спортивной жизни города. Мелитопольцы предлагают реконструировать старые и строить новые спортивные площадки, уличные тренажерные залы, баскетбольные поля, комплексы для игры в теннис и занятий воркаутом. Из относительно свежих идей – возведение 12-метрового скалодрома и площадки для игр в сквош и петанк на территории ООШ № 15.

Следующая глобальная потребность мелитопольцев, если судить по проектам – культурно отдыхать. Так, самые тяжеловесные в плане финансирования проекты направлены на благоустройство города. Так, Ольга Прохина за 350 тыс. грн. хочет создать цивильную зону отдыха в экопарке «Садстанция» со скамейками, уранами и фонарями. Те же средства просит и Юлия Саенко для благоустройства зон отдыха в лесопарке с антивандальными столами и скамейками с навесами, стационарными мангалами, урнами для сбора мусора и, даже, веб-камерами, чтобы отпугивать вандалов. Свою идею по созданию ухоженной территории для культурного отдыха в парке Железнодорожников Дмитрий Шостак оценил в 250 тыс. грн. Почти на такую же сумму «затянул» проект Екатерины Стреляевой по оборудованию новенькой детской площадки в любимом многими родителями «Сосновом бору», что в городском парке.

Яна Махсма предлагает осовременить мелитопольскую «стометровку» - ул. М. Грушевского в районе краеведческого музея. Девушка предлагает установить там скамейки с подзарядкой для гаджетов, свободной точкой доступа WI-FI и урнами.

А вот Николай Бойко «болеет» за благоустройство Нового Мелитополя: он предлагает установить LED-экран в сквере «Молодежный»,  на котором будут транслироваться как общегородские мероприятия, концерты, события, так и знаковые спортивные матчи, и, даже, фильмы под открытым небом. Сумма проекта максимальная – 350 тыс. грн.

Образовательные проекты – третья по популярности категория. Мелитопольцы хотят сделать образование доступным каждому, поэтому предлагают строить пандусы для людей с инвалидностью, организовывать школы для тех, кому за 50 и обустраивать классы под открытым небом. Так сразу две школы города хотят создать на своей территории уличное образовательное пространство. СШ № 23 мечтает о целом классе – установить скамейки-трансформеры под навесом, смонтировать плиточное покрытие, посеять газонную травку и организовать эко-пространство в школьном дворе. У ООШ № 22 запросы поскромнее: здесь хотят лишь установить беседку и замостить прилегающую территорию плиткой.

Коллектив ООШ № 8 мечтает о собственной концертно-фестивальной площадке во дворе и просит 250 тыс. грн.

Сразу два проекта в этом году касаются братьев наших меньших. Светлана Апанасенко предлагает создать площадку для выгула и дрессировки собак. А Лусине Павлович – организовать сеть специальных пунктов «Собачья уборная» со сменными БИО-пакетами, которыми владельцы четверолапых смогут воспользоваться, чтобы убрать за своими любимцами.

Замначальника управления молодежи и спорта Татьяна Несват будет бороться за 200 тыс. грн, чтобы провести в городе фестиваль электронной музыки Purple face. Первая проба, кстати, уже была в этом году.

Елена Мельничук эти же деньги предлагает направить на реализацию ряда театрализованных экскурсий «Живая история» в краеведческом музее, на которых мелитопольцы смогут познакомиться с историей родного края в нетривиальной форме – через театрализованное действо.

Ну а самый технологически продвинутый проект предлагает реализовать депутат горсовета Ирина Славова: создать мобильную платформу для горожан SMART'ka (Android и iOS), чтобы в один клик со своего смартфона они могли узнать все городские новости и получить любую справочную информацию, подать показания счетчиков в коммунальные службы, записать ребенка в сад, а себя на прием к врачу, вызвать такси, найти работу и пр.

Всего же на сегодняшний день зарегистрировано 80 проектов на общую сумму около 14 млн грн: 36 малых, 34 больших и 10 общегородских с максимальным бюджетом. С ними можно ознакомиться по ссылке.Что интересно, более активны в этом плане женщины – 72 проц. проектов исходят именно от них. Сейчас все проекты находятся на рассмотрении, а впереди голосование – оно стартует 15 августа. Уже 20 сентября станет известно, чьи идеи реализует город до конца 2020 г.

Имя:
Ваш комментарий:

гость
31 июля 2019 г. (16:15)

Список объектов отражает реальные настроения мелитопольцев. Они хотят заниматься спортом, культурно отдыхать, гордиться достопримечательностями города и пользоваться нормальной инфраструктурой. И в этом мелитопольцы едины. По крайней мере адеквантые.

Грамотный
15 августа 2019 г. (23:10)

Николаю Бойко. Музыка иногда так гремит возле "Факела" даже через закрытые окна, что дома телевизор не слышно. А теперь еще и грохот до ночи от очередного гола на экране. Плюс пиво, крики и маты (как же без них). СПАСИБО.


Похожие новости: