Мелитопольцы святят «маковейчики» и мед (ФОТО)

Просмотров: 413
14 августа 2019 09:38
Мелитопольцы святят «маковейчики» и мед  фото
"Маковейчики" и мед можно купить на подступах к храму

Сегодня, 14 августа, мелитопольцы с самого утра спешат к храмам. В православных церквях города проходят молебны в честь Медового Спаса, который в народе называют еще Маковеем.

Жители Мелитополя к празднику относятся с особым почтением, ведь живем мы в медовом городе.

Молебен в соборе св. А. Невского  начался в 7 утра, после 9.30 всех желающих святые отцы окропили водой. Торговля «маковейчиками» - традиционными букетиками из мака, чернобрывцев и различных сухоцветов, которые освящают люди, - началась еще на подступах к храму, у Центрального рынка. Но настоящий цветочный базар развернулся непосредственно у церкви. «Маковейчики» можно выбрать на любой вкус: скромный жмуточек маковых головок – от 5 грн, пучок из колосьев – от 10 грн, букет из живых чернобрывцев, «майорчиков», мяты или корзинки из сухоцветов – от 25 грн.

По давней славянской традиции «маковейчик», который должен оберегать дом от нечисти, сглаза и приносить в семью благополучие, хозяйка дома должна собирать сама. Причем использовать только те травы и цветы, которые растут на родной земле – никакой экзотики. Сейчас практически никто не занимается этим – зачем, если можно купить. А вот хранят его после освящения трепетно.

- Обычно с неделю-две я держу букетик на виду - любуюсь, радуюсь, - рассказывает прихожанка храма Оксана. - Затем убираю. Аккуратно заворачиваю в бумагу и храню за иконой на полочке. Знаю, некоторые заворачивают в ткань и хранят их в шкафах с одеждой. Мол, запах приятный у белья будет, и от моли защищает. Но я так не делаю. Мне кажется, это неуважительно как-то.

Кроме «маковейчиков» традиционно мелитопольцы освящают 14 августа еще и мед. Купить баночку можно тут же, у храма. За 0,25 л ароматного тягучего меда из разнотравья просят 25 грн. Столько же стоит и 0,3 л меда из подсолнуха. А для детворы продавцы припасли сладкие гостинцы – кусочки сот, наполненных медом (15-30 грн).

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: