Волшебные рисунки на воде и трехмерные объекты: чем мелитопольцев удивлял фестиваль «З країни в Україну» (МНОГО ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 383
11 августа 2019 09:00
Как в Мелитополе прошел фестиваль  «З країни в Україну»
Как в Мелитополе прошел фестиваль «З країни в Україну»

Вчера, 10 августа, в Мелитополе прошел масштабный фестиваль «З країни в Україну». Он направлен на развитие украинской культуры в небольших городах.

Напомним, данный фестиваль впервые проходил в Мелитополе в 2015 году  В этом году он состоялся в нашем городе во второй раз.

Организатором фестиваля является глобальная команда волонтеров из Киева, которая и перевозит фестиваль из города в город. В каждом городе к организации этого масштабного действа присоединяется локальная команда.

- Идея фестиваля такова: в город приезжает глобальная команда, которая привозит с собой различные локации. Эти локации команда заполняет своим видением Украины. В каждом городе организаторы предлагают решить свою наболевшую проблему или свой вопрос, либо же показать свой город. Наш город является интеркультурным, поэтому мы сделали акцент именно на этом. Вся идея нашей части фестиваля – это именно интеркультурность, - поясняет руководитель локальной команды Мелитополя Елена Коломоец.

Целый день, начиная с 12.00, на главной площади города работало множество локаций.

Так, например, на локации «Город мастеров» не только проходили выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, но и мастер-классы. Все желающие могли к ним присоединиться вне зависимости от возраста. Здесь умелые мастерицы учили мелитопольцев делать восковые свечи, раскрашивать писанки, делать куклы-мотанки, этно-открытки, вышивать, создавать таврийскую роспись, картины из разноцветного песка, 3D-поделки из разноцветной проволоки и водную анимацию эбру и многое другое. Наибольший интерес вызывало у юных мелитопольцев создание оригинальных поделок с помощью 3D-ручки. Чтобы сделать замысловатую поделку дети здесь занимали очередь. Каждый хотел сделать собственными руками и забрать с собой домой трехмерный объект.

Неотъемлемой частью фестиваля была локация оригинальных игр. Ведь здесь почувствовать себя «на своей волне» могли даже люди с инвалидностью.

- Эти игры – инклюзивные. Они доступны для особых людей, причем как детей, так и взрослых. В этих играх нет детских вариантов. Они являются универсальными, подходят для игроков разных возрастов. Особенностью этих игр является то, что они служат интересной альтернативой современных гаджетов. Ведь увлеченность детей гаджетами – это проблема, с которой родители борются чаще всего неправильно – запретами. А ведь запреты приводят к конфликтам. На самом деле в таких спорных ситуациях выход очень простой – нужно предлагать детям интересную и веселую альтернативу. Этот фестиваль показывает, чем можно заполнить досуг детей и взрослых, - рассказывает руководитель студии оригинальных игр Иван Лисовенко.

На локации оригинальных игр представлены были игры народов мира: «Рыбалка» (Украина), «Новус» (морской бильярд) (Латвия), «Карум» (Индия), «Крокинол» (Канада), «Джаколо» (Нидерланды), «Кульбуто» (Франция), «Эластик» (Франция), «Кватро-Эластик» (Чехия), «Корнхол» (США) и «Акробаты» (Корея).

Детвора с удовольствием играла, кто-то сам, а кто-то с помощью родителей.

А вот кафедра психологии Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого организовала лабораторию психофизиологических исследований. На этой локации дети создавали картины из цветного песка и водную анимацию эбру. Эти занятия хорошо развивают воображение и творческое мышление детей. Эбру, или рисование на воде, вызвала у юных мелитопольцев восторг. Используя разноцветные краски и специальный раствор, дети создавали настоящие шедевры. А делать их было совсем не сложно – всего пять минут и рисунок готов.

Привлекла внимание горожан и локация кафедры пищевых технологий и гостинично-ресторанного дела Таврического государственного агротехнологического университета им. Д. Моторного. Студенты прямо на глазах у прохожих готовили украинский хворост и угощали им мелитопольцев. Также университет представил вкуснейшую пахлаву, черешневые цукаты и вишневый джем собственного производства. От такого угощения никто не мог отказаться. Мелитопольцы смаковали вкусности и нахваливали студенток. 

Познакомить с культурным наследием своих стран пришли и представители национально-культурных обществ Мелитополя. Они организовали интеркультурный городок, где можно было посмотреть собственными глазами на традиционные блюда, национальные костюмы и многое другое. 

На фестивале работали также локации интеллектуальных и спортивных игр (фризби, флорбол, бадминтон), фотовыставки и открытая библиотека.

А с 15.00 к программе фестиваля «З країни в Україну» присоединились волонтеры ОО «Союз волонтеров и ветеранов АТО «Небайдужі». Они, вместе со всеми желающими, плели маскировочную сетку морпехам.

 А вот на локации здоровья людей было не много. И очень напрасно. Ведь именно здесь сертифицированные инструкторы учили, проявивших интерес мелитопольцев, оказывать первую медицинскую помощь (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Что самое интересное, так это то, что больше интересовались этой локацией школьники. Но и взрослые не стояли в стороне, а задавали интересующие вопросы.

Уже традиционно, работала на мероприятии и фуд-зона.

Работала также площадка «Влада і громада», где каждый горожанин мог задать вопрос представителям местной власти. Вопросы писались на листочках, а в 13.00 в холе ДК им. Т. Шевченко мелитопольские чиновники на них отвечали. Жители Мелитополя не стеснялись вопросов: «Каких знаний вам не хватает в своей деятельности?», «Оцените вашу работу», «Ваше отношение к депутатской неприкосновенности». Также горожан волновали вопросы бездомных собак, пути решения проблем региона и механизм получения субсидий.

Интересно, весело и контрастно проходил фестиваль днем, а уже вечером мелитопольцев ожидал рок-концерт. Первой на сцену вышла победительница вокального шоу «Голос країни-8» Елена Луценко. В ее исполнении прозвучало несколько песен. Затем на сцене появилась группа «Toloka», которая зажгла присутствующих. Далее идейный вдохновитель фестиваля и по совместительству лидер группы «NESPROSTA» Денис Блощинский рассказал горожанам о том, как пришла идея создать фестиваль, и как он набирал обороты. Рок-группы, одна за другой, исполняли драйвовые хиты, а мелитопольцы веселились под них от души.

Фестиваль «З країни в Україну» прошел в Мелитополе на славу и оставил горожанам множество приятных эмоций и впечатлений.

Фото и видео автора

 

 

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
12 августа 2019 г. (22:29)

фестиваль удался, хотим ещо


Похожие новости: