Мелитополь фестивалит и учится любить Украину

Просмотров: 1311
12 сентября 2015 17:00
Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
На один день Мелитополь стал сердцем Украины. Сегодня на главной площади города проходит фестиваль "З країни в Україну", на котором жителей нашего медового края учат любить свою страну и показывают ее с новой стороны.

- Мы стараемся говорить на одном языке с людьми - на языке сердца, - говорит идеолог фестиваля Денис Блощинский. - И мы говорим не о диванном патриотизме или паркетном чувстве достоинства, а о вещах, близких каждому. Мы говорим о друзьях, семье, важных делах для каждого города. О патриотизме, который начинается со своего дома, со своей улицы, региона. Пытаемся донести простую мысль, что патриотизм, нужно воспитывать в себе, так же как и все глубокие чувства.

Фестиваль не поддерживает и не продвигает ни одну политическую силу, хотя организаторы честно признались, что им приходилось получать предложения пропиарить за деньги того или иного кандидата. Организаторы остались непреклонны и рекламируют единый бренд - единую и неделимую Украину. Причем рекламируют за свои деньги. Первые фестивали были проведены за счет друзей-бизнесменов и единомышленников, которые решили, что должны сделать что-то для своей страны. А дальше начали искать деньги у заграничных благотворительных фондов. Признаются, это непросто, но возможно.

Фестиваль уже объехал несколько десятков небольших городов на востоке Украины. Организаторы уверены, что именно в маленьких городах можно найти настоящую Украину, а не выставочную, с туристических картинок. И вот так, город за городом, большая команда волонтеров открывает для себя новую Украину, а затем делится увиденным, услышанным, прочувствованным с жителями других городов.

Начиная с 14.00 на площади Победы звучит качественная украинская музыка и смех детворы. С самыми маленькими жителями города волонтеры играют, рисуют на асфальте и одаривают подарками. Перед зданием ДК им Т. Шевченко кипит работа. В желтых палатках волонтеры дают малышам и взрослым мастер-классы, учат лепить конячек из глины, сворачивать свечи, создавать писанки и куклы-мотанки, рисовать Петриковской росписью и многим другим исконно украинским промыслам. Пока идет работа, волонтеры с удовольствием знакомятся, рассказывают о давних народных традициях и о том, каких людей встречали в других городах Украины на таких же фестивалях.

У флагштока на противоположной стороне площади развернулась "живая библиотека". Десятки книг из разных городов Украины прибыли в Мелитополь, чтобы найти новых владельцев. Достаточно просто подойти к стеллажу с литературой, выбрать понравившийся томик, объяснить, почему приглянулся именно он, и получить его в подарок. Естественно, волонтеры будут рады и принесенным книгам. Их они повезут в следующие города, чтобы дарить новым знакомым.

А под раскидистым деревом у летней сцены уже кипит вода в двух 100-литровых казанах. Уже пару часов у них колдует Павел, шеф-повар из Полтавы. К 19.00 он обещает приготовить наваристый кулеш на прикопченом сале, курочке и тушенке и накормить коронным блюдом украинских казаков всех желающих.

Параллельно, в 19.00, на большой сцене, которая уже установлена и опробована, большой концерт дадут современные украинские группы и исполнители: "NESPROSTA", "Flying Swan", "Кімната Гретхен", Ирина Островская и др. Изюминкой фестиваля станет вечерний кинопоказ под открытым небом лучших работ проекта "Вавилон-13".

Обязательно приходите на площади и приводите друзей, вы не пожалеете!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: