Готовимся к зиме: как ухаживать за садом после сбора урожая

Просмотров: 349
11 августа 2019 10:00
сад с деревьями
Правильно подкармливаем плодовые деревья перед зимой

Вот уже почти заканчивается лето и хочется отдыха. Но работы в саду не уменьшается.

После сбора урожая все деревья и ягодники, чтобы не ушли в зиму ослабленные, требуют подкормки. В этот период происходит сильный рост всасывающих корней, потребление питательных веществ и воды из почвы.

Обязательно подкармливайте деревья каждые две недели после съема плодов до момента, когда начнут опадать листья. Даже если во время закладки удобрений повредятся корни, они быстро восстановятся.

Главное правило - во второй половине лета не используют азотных удобрений, поскольку при их использовании быстро нарастут новые побеги, которые не вызреют и растения не успеют подготовиться к зиме. Не забывайте, что в августе еще жарко и поэтому растения нуждаются в регулярном поливе.

Деревья и кусты нужно полить раствором органики (коровяк, куриный или перепелиный помет, конский навоз). На кв. м площади проекции кроны вносят по ведру раствора для сливы, груши и яблони на низкорослых подвоях, по два ведра - под яблоню и грушу на сильнорослых подвоях.

Если приствольный круг содержат под черным паром, то питательные вещества можно закопать садовыми вилами по проекции кроны в местах, где больше всего всасывающих корней. Это минимум полметра от ствола у молодых саженцев и 1,5-3 м у взрослых деревьев. Под ствол дерева заливать удобрения нет смысла.

В случае, если приствольный круг находится под задернением, вокруг дерева по проекции кроны на расстоянии метра друг от друга при помощи садового бура делают скважины глубиной 50-80 см. Минеральные и органические удобрения перемешивают с землей и закладывают назад.

Нельзя просто насыпать минеральные удобрения в ямки и закопать. Они могут обжечь корни. Лучше всего хорошо полить дерево после закладки удобрений, так они начнут быстрее действовать. До 5-летнего возраста достаточно тех удобрений, которые были заложены в посадочную яму.

Под 7-12-летнее дерево закладывают: 2/3 стакана суперфосфата на кв. м площади проекции кроны + ½ стакана хлористого калия + 4 кг органики.

Под деревья 13-20 лет: стакан суперфосфата на кв. м  + ½ стакана хлористого калия + 6 кг органики (компост, торф, перегной).

Если вместо вышеперечисленных минеральных удобрений вносят нитрофоску или древесную золу, то дозы применяют те же, что и для суперфосфата.

Для слаборослых яблонь, груш и слив применяются дозы для деревьев до 13-летнего возраста. Хлористый калий заменяют на сернокислый калий.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: