Водоканал Мелитополя переплатил энергетикам почти полмиллиона

Просмотров: 491
10 августа 2019 16:59
Водоканал Мелитополя переплатил энергетикам почти полмиллиона фото
Денег нет, но вы держитесь - чего ожидать мелитопольцам

Украинцам грозит перспектива остаться без бесперебойного водоснабжения – новые правила рынка электроэнергии вогнали водоканалы страны в финансовый коллапс.

С 1 июля предприятия, занимающиеся поставкой воды и тепла, покупают электроэнергию по рыночным ценам по нерегулируемым тарифам, параллельно оплачивая распределение электроэнергии. 

По итогам июля стоимость электроснабжения для водоканалов, теплосетей и других коммунальных предприятий возросла на 22-25 проц. Основной причиной подорожания стало то, что в мае этого года Нацкомиссия в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг установила новый тариф на передачу электроэнергии, в результате чего ее стоимость возросла с 6 коп/кВт до 37 коп/кВт (почти на 600 проц.). Это поясняют необходимостью содержать сети «Укрэнерго» и другими причинами. Тарифы водоканалов при этом остаются прежними.

Как рассказал заместитель городского головы Мелитополя Иван Федоров, многие города готовятся переводить своих абонентов на почасовую подачу воды, в Мелитополе пока такой вариант не рассматривают. Руководство города нынче подготовило письма в различные профильные министерства и центральным органам власти с просьбой решить проблему.

По словам директора мелитопольского КП «Водоканал» Сергея Немченко, представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус уже открыто заявил о том, что вопрос будет решен до конца месяца. Поэтому говорить о том, что же будет с подачей воды, пока рано. Возможно, украинцы, и жители Мелитополя в том числе, так и не ощутят проблем с водоснабжением и водоотведением.

А вот водоканалы изменения уже зацепили. Так или иначе, июль уже прошел, и платить придется по повышенной стоимости. Решить проблему обещают в конце текущего месяца, а тем временем за август также будут начислять повышенную стоимость. Для мелитопольского КП только за июль нововведение обойдется в дополнительные 460 тыс. грн.

 - Денег у нас этих пока нет, так как тариф неприбыльный, - рассказывает Сергей Николаевич. - И лишних средств тоже нет. Поэтому пока мы не платим, но ситуация вроде бы под контролем, и нас не отключают. Чем все закончится, сказать не могу. Но законы обратной силы не имеют, и постановления, принятые и утвержденные Кабинетом министров, тоже обратной силы иметь не будут. Даже если после всех событий в силу вступит нормальный тариф для водоканалов, все равно эти два месяца нам придется оплатить.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: