Какие лекарства чаще всего мелитопольцы получают бесплатно

Просмотров: 224
6 августа 2019 12:01
фармацевт в аптеке
За первые четыре месяца действия программы "Доступные лекарства" мелитопольскими врачами было выписано около 22 тыс. электронных рецептов

С 1 апреля в Мелитополе, как и по всей Украине, действует государственная программа «Доступные лекарства», в рамках которой пациенты бесплатно или с минимальной доплатой получают лекарства, а государство компенсирует их стоимость аптечным пунктам. Чаще других возможность получить медикаменты даром в Мелитополе пользуются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями старше 65 лет.

Напомним, действие программы распространяется на лекарственные средства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. Всего, по данным мелитопольского горздравотдела, в списке льготных лекарств более 250 препаратов, 64 из которых можно получить абсолютно бесплатно по рецепту, а остальные - с незначительной доплатой.

За первые четыре месяца действия программы мелитопольскими врачами было выписано около 22 тыс. электронных рецептов. 81 проц. всех рецептов были выданы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 16 проц. – с сахарным диабетом ІІ типа и лишь 3 проц. – больным с бронхиальной астмой.

По статистике, предоставленной горздравом, чаще других за льготными лекарствами к семейным врачам обращаются мелитопольцы старше 65 лет (72 проц.), 27,7 проц. рецептов были выписаны горожанам в возрасте от 40 до 64 лет, 110 рецептов получили молодые люди 18-39 лет и 18 рецептов выписано детям от 0 до 17 лет.

Напомним, чтобы стать участником программы «Доступные лекарства», первым делом нужно обратиться к своему семейному врачу. Именно он имеет право выписать рецепт в электронной системе здравоохранения. После этого на мобильный телефон пациента (его актуальность лучше предварительно уточнить) приходит СМС с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Оно выглядит следующим образом: «Ваш рецепт: ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Код подтверждения: ХХХХ ». При необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационный вывод, который содержит раздел с назначениями, в частности с информацией о выписанных лекарствах и номером электронного рецепта.

Чтобы получить лекарства на руки, достаточно обратиться в любой из аптечных пунктов, который работает в программе «Доступные лекарства», - таких в Мелитополе 34. Там по номеру рецепта фармацевт предложит пациенту лекарственные средства, которые имеются в наличии и входят в программу «Доступные лекарства». Пациент может выбрать один из перечисленных медпрепаратов и получить его, назвав код подтверждения. Если необходимого препарата нет в данной аптеке, пациент может обратиться в другую аптеку и получить лекарства там.

Полный перечень аптек, которые заключили договор с НСЗУ и отпускают медикаменты в рамках программы «Доступные лекарства», можно найти по ссылке. Опознать аптеку можно также по специальной наклейке, которую, как правило, размещают на входной двери или другом видном месте.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
6 августа 2019 г. (13:38)

Программа реально работает, спасибо! Пользуюсь этой программой без проблем! 


Похожие новости: